Get Adobe Flash player

Адель, дочь Бааль шем Това

Она была не просто старшей дочерью основателя учения хасидизма. Она была его наперсницей, свидетельницей его чудес и матерью необыкновенных детей.

Имя Адель – это одновременно и аббревиатура фразы "Одэ леэль" – "Возблагодарю Всевышнего".

Ее великий отец говорил, что у нее высокая душа, в которой пылает огромная любовь к Всевышнему. Действительно, она постоянно думала о том, что еще может сделать для Всевышнего.

Бааль Шем Тов очень любил дочь и полагался на нее; она была активной участницей его дел.
Путешествие с отцом

В свою знаменитую поездку в Святую Землю, полную препятствий и не увенчавшуюся успехом, которую Бааль Шем Тов предпринял, чтобы встретиться со святым Ор Ахаим и вместе с ним привести Машиаха, он взял с собой только двух самых близких людей – переписчика, раби Цви Гирша, и дочь Адель.

Рассказывают, что накануне Песаха они добрались до Стамбула с несколькими грошами в кармане. Они сняли самую дешевую комнату на постоялом дворе. Адель спросила отца: "Что с нами будет? Как мы справим пасхальный седер?" "Всевышний поможет", – ответил отец. Адель, с ее верой и уверенностью во Всевышнего, нисколько не усомнилась в этом и отправилась на берег моря – выстирать одежду к празднику.

На берегу к ней подошел один из самых богатых евреев Стамбула и сказал, что прошел слух о приезде в город великого Бааль Шем Това, и он ищет его, чтобы пригласить на пасхальный седер. Не знает ли девушка, где он мог остановиться? – спросил богач.

Так путешественники провели праздник в роскоши, а на прощание богач купил им билеты на корабль, отплывающий в Святую Землю.

Через несколько дней плавания на море началась сильная буря. Жизнь путешественников была в опасности. Вода проникла в трюм, и все начали бросать за борт вещи, чтобы облегчить отяжелевшее судно.

Бааль Шем Тов сказал раби Цви Гиршу и Адель, что он знает, почему разразилась буря. Наверху постановили, что в этом плаванье должны погибнуть или его рукописи, или его дочь. Адель сразу же заявила, что ради спасения учения отца готова пожертвовать жизнью. Но когда ее начали опускать за борт, передумала, и закричала, что пусть лучше погибнут рукописи, а у нее родится сын – великий праведник, который запишет учение деда еще лучше. Адель подняли на борт, рукописи бросили, и буря тут же успокоилась.

Замужество Адель

Адель стала женой раби Ехиэля Ашкенази, одного из праведников того поколения. Во время праздника Симхат Тора, после ее свадьбы в синагоге Бааль Шем Това в Меджибоже, как всегда, состоялись танцы с Торой. Это были очень веселые танцы, хасиды чувствовали, что сам Всевышний танцует вместе с ними.

Внезапно у одного из хасидов, раби Яакова, порвались сапоги. Он сидел в углу расстроенный из-за того, что не может танцевать, и из-за того, что у него нет денег на новые сапоги. Адель увидела его, подошла и сказала: «Благослови меня, чтобы в будущем году у меня родился сын. А я за это подарю тебе новые сапоги».

Раби Яаков благословил ее, надел новые сапоги и вернулся в круг танцующих. А у молодой пары родился сын, первый внук Бааль Шем Това, раби Борух.

Мать праведников

Позже у Адель родились еще двое детей. Все трое были великими праведниками: раби Борух из Меджибожа, раби Моше-Хаим-Эфраим из Сидельников и ребецн Фейга, мать знаменитого раби Нахмана из Браслава.

Когда старшие сыновья Адель были еще малы, произошло чудо. Однажды на исходе субботы в их дом заглянул праведник раби Меир из Перемышлян. Адель было больна и лежала в постели.

Раби Меир выразил желание провести в их доме трапезу проводов субботы и благословил хозяйку дома, чтобы она выздоровела и смогла приготовить трапезу. Адель стало лучше, она встала, чтобы начать готовить, и тут малыши заплакали. Она подошла и взяла их на руки. В ту же секунду стена дома рухнула, погребя детскую кровать под обломками.

Наперсница Бааль Шем Това

Во многих историях о чудесах Бааль Шем Това фигурирует Адель. Часто она выражает мнение о происходящем.

Вот пример такой истории. К Бааль Шем Тову пришла богатая пара и попросила благословения на рождение детей. Бааль Шем Тов благословил их и тут же упал в обморок. Муж и жена испугались, но Адель успокоила их, сказав, что у ее отца просто начался подъем души в высшие миры. Так и оказалось: Бааль Шем Тов очнулся и рассказал, что побывал наверху с просьбой дать благословение этой паре детей – и даже обменял это благословение на свое право на будущий мир.

Об особой связи отца и дочери можно судить и по их переписке, которая сохранилась до сего дня. Несмотря на свою занятость, Бааль Шем Тов лично писал дочери и внукам.

После смерти Бааль Шем Това Адель унаследовала дом, в котором он жил, и многие великие люди и просто хасиды продолжали приходить туда, как при жизни ее отца. Адель была известна среди хасидов как пророчица, многие просили ее помолиться за них на могиле ее отца. Есть даже свидетельства, что Адель сама возглавляла группу хасидов, став чем-то вроде раби.


по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения