Get Adobe Flash player

Хана, мать пророка Шмуэля

"Не плачь, ты мне дороже десяти сыновей", – так утешал Элькана свою любимую жену Хану. Но она не могла утешиться – так ей хотелось иметь ребенка.

О силе молитвы, отменяющей плохой приговор…

Хана – одна из семи женщин-пророчиц, упомянутых в Танахе. Она была женой Эльканы и матерью пророка Шмуэля. Имя Хана происходит от слова "хен" – прелесть.
Элькана

Элькана, муж Ханы, был праведником. Благодаря ему евреи снова стали приходить в Скинию Завета. Вот что рассказывают об этом наши мудрецы.

Хофни и Пинхас, коэны, служившие тогда в Скинии, вели себя недостойно. Настолько недостойно, что дискредитировали в глазах евреев саму идею Скинии. И евреи перестали приходить в Дом Всевышнего.

Элькана же продолжал четыре раза в году ходить в Скинию. Ходил он каждый раз другой дорогой, чтобы как можно больше людей увидело его и спросило, куда он направляется. По дороге он убеждал людей присоединиться к нему. Он уговаривал жен отпустить мужей или пойти вместе с ними.

Благодаря Элькане с каждым годом все больше людей приходило в Скинию.

Хана и Пнина


У Эльканы было две жены, Хана и Пнина. Хана была бездетна и за девятнадцать лет замужества не родила детей. У Пнины же было десять детей. Наши мудрецы говорят, что Всевышний любит посылать испытания именно праведникам, потому что хочет слышать их молитву.

Кроме горя от отсутствия детей Хана страдала от издевательств Пнины над своей бездетностью. Она говорила: "Была бы ты праведницей – Всевышний не лишил бы тебя детей!" Некоторые комментаторы считают, что Пнина всего лишь хотела увеличить страдание Ханы, чтобы она молилась горячее, и Всевышний скорее услышал ее молитву.

Молитва бездетной


Элькана очень любил Хану, несмотря на ее бездетность. "Не плачь, ты мне дороже десяти сыновей, – говорил он ей. – Радуйся тому, что есть, ведь это воля Всевышнего".

Но его слова не утешали Хану, она не принимала бездетность как приговор. Год за годом она ходила с мужем в Скинию и молилась там, чтобы Всевышний дал ей ребенка. Она дала обет, что если у нее родится сын, она посвятит его Всевышнему и отдаст на служение в Скинию.

Хана молилась тихо, так, что голоса не было слышно, только губы ее шевелились.

Эли и Хана

Первосвященником был в то время Эли. Он увидел молящуюся Хану и принял ее за пьяную, потому что она плакала. А пьяным нельзя входить в Скинию.

Дождавшись конца ее молитвы, Эли спросил, не пьяна ли она. Хана очень обиделась на это подозрение и ответила, что у нее большое горе. Эли извинился перед ней и дал ей благословение, чтобы Всевышний услышал ее молитву.

И действительно, вернувшись домой, Хана скоро забеременела и родила сына. Сына она назвала Шмуэлем, что означает "Всевышний услышал".

Шмуэль

Шмуэль был необычным ребенком, Г-сподь наделил его разумом и душевными силами не по возрасту.

Его мать-праведница, хотя так долго ждала его и любила всем сердцем, исполнила свой обет и, как только это стало возможно, привела его в Скинию и отдала Эли, который воспитал его в святости, служителем Всевышнего.

Каждый год, приходя в Скинию, Хана приносила сыну новый плащ, сшитый ее руками.

Пророчица

В тот день, когда Хана привела Шмуэля в Скинию, на нее снизошел дух пророчества, и она сочинила восхваление Всевышнему, которое мы теперь читаем каждый год в Судный День.

В этом гимне упоминается, как нелегко Хане расставаться с сыном, и высказываются пророчества о том, что случится с еврейским народом до конца времен.

Молитва Ханы – это одна из особых молитв в иудаизме. На ее примере установлено несколько законов молитвы вообще. Например, о Хане сказано, что ее голоса не было слышно во время молитвы. Из этого выведен закон о том, что молиться нужно тихо, и запрещено возвышать голос. При этом губы Ханы шевелились, и поэтому по закону, молясь, необходимо проговаривать слова губами.

В некоторых восточных общинах фрагменты из молитвы Ханы включены в ежедневную утреннюю молитву. Женщины при этом прибавляют: "Владыка мира! Как услышал Ты молитву Ханы, так услышь и мою молитву!"

Хана была великой женщиной. Она поднялась над своими бедами и испытаниями. Ее восхваление Всевышнему стало основой нашей молитвы. Ее молитва смогла отменить приговор Всевышнего. Она преодолела свои личные чувства и посвятила самое дорогое, что у нее было – сына – Всевышнему.


по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения