Get Adobe Flash player

Ребецн Менуха-Рахель

Она росла и воспитывалась среди выдающихся праведников. Ее молитвы спасли многих, а ее мудрость избавила еврейскую общину Хеврона от смертельной опасности. Женщина-символ Земли Израиля, "бабушка" хевронской общины…

Ребецн Менуха-Рахель Слоним родилась 19 кислева 5559/1798 года в семье раби Дубера, второго Любавичского Ребе, и его жены Шейны. 19 кислева – не простой день в традиции Любавичского хасидизма. В этот день Старый Ребе Шнеур-Залман, дедушка Менухи-Рахели, был освобожден из заключения в Петропавловской крепости. Он сам выбрал для внучки имя: Рахель – по имени своей дочери, которая умерла совсем юной; Менуха (отдых, покой) – в надежде, что с этого дня судьба семьи будет более счастливой.
К Земле Израиля

Имя Менухи-Рахели связано с Землей Израиля с ранней юности. Она росла чувствительной девочкой, с пламенной любовью к Земле Израиля в сердце. Она так стремилась в Святую Землю, что даже заболела от невозможности реализовать это желание. Ей становилось все хуже, и надежды на выздоровление не было, пока… пока ее отец, раби Дубер, не шепнул ей на ухо, что через некоторое время она сможет жить в Святой Земле. Девочка знала, что ее отец, ребе, обладает даром пророчества, и с того дня стала выздоравливать, пока не выздоровела окончательно.

Между капель

Менуха-Рахель выросла, вышла замуж за раби Яакова Слонима. Но по-прежнему всей душой стремилась в Святую Землю. Когда раби Дубер, ее отец, умер, она решила, что пришло время… Перед нелегким путешествием она пришла к преемнику отца, своему двоюродному брату, третьему Любавичскому Ребе Цемаху Цедеку, чтобы проститься и получить благословение.

Раби Цемах Цедек, как и его дед, и дядя, поддерживал еврейских поселенцев в Святой Земле и посылал туда все новые и новые семьи своих хасидов.

Менуха-Рехель поделилась с Ребе своим страхом: ее здоровье слишком слабое, и она боится попасть в дороге под дождь, простудиться и не доехать… Ребе благословил ее здоровьем и долголетием и добавил, усмехнувшись: "Ну, а дождь – подумаешь, дождь! Так ходи между капель!" Поселенцы хевронской общины вспоминают о чуде, которому были не раз свидетелями: когда шел дождь, "бабушка" Менуха-Рахель словно шла меж капель, оставаясь совершенно сухой.

Она прожила 89 лет. Из них 50 – в своей любимой Земле Израиля, в городе Хевроне.

"Бабушка" евреев Хеврона


Ребецн Менуха-Рехель приехала в Святую Землю вместе со своим мужем и тремя сыновьями в 1845 году. Семья поселилась в Хевроне. Менуха-Рахель была истинным хасидом Хабада и вдобавок инициативной и мудрой женщиной. Она основала в Хевроне первую хабадскую общину, которая существует и по сей день. Евреи Хеврона относились к ребецн с трепетом. Они говорили, что над ее головой всегда царит Б-жественное Присутствие. Но называли ее все "ди бабэ Менуха-Рахель" – бабушка Менуха-Рахель.

К ней приходили за благословением даже большие раввины и праведники, и истории о чудесах, которые совершают ее молитва и благословение, передавались из уст в уста. Все хевронские невесты в день свадьбы сначала шли молиться к пещере Махпела, у могил праотцов, а потом – за благословением к "ди бабэ". Больные и бездетные шли к ней за благословением – и удостаивались потомства и долголетия.

В окрестностях Хеврона орудовала шайка бандитов, которая устраивала нападения на еврейскую общину. Однажды сам главарь шайки обратился к ребецн Менухе-Рахели за благословением: его жена должна была рожать. Ребецн поставила условие: не трогать евреев. Получив обещание, помолилась за благополучные роды. С тех пор нападения прекратились.

В другой раз к ребецн обратился за благословением турецкий наместник, у которого опасно заболела дочь. Этот наместник издевался над евреями, давая им воды так мало, что этого не хватало на самые необходимые нужды. С того момента, как наместник обещал давать евреям воды столько же, сколько прочим жителям города, его дочь стала поправляться.

Ребецн Менуха-Рахель была настоящей аидише мамэ, еврейской мамой – она постоянно интересовалась здоровьем своих детей и внуков, и если кто-то из них заболевал, по нескольку раз в день интересовалась состоянием его здоровья, пока он не выздоравливал.

Она с удовольствием рассказывала истории о своих великих отце и деде – была умелой рассказчицей с прекрасной памятью, ее слушали, затаив дыхание.

Святая суббота – святая еда

Ребецн Менуха-Рахель никогда не выбрасывала еду, оставшуюся с субботы. Этот обычай она переняла у своего деда, Старого Ребе. Оставшуюся от субботы еду, она раздавала соседям или доедала сама.

О чистоте

Ребецн Менуха-Рахель любила повторять, что чистота физическая – это залог чистоты духовной. Даже в преклонном возрасте она поддерживала идеальную чистоту дома и одежды.

Смерть праведницы

Ребецн Менуха-Рахель сама подготовила свое тело к погребению: она обмыла себя, сама оделась в погребальные одежды и сказала внучке Мусе-Дворе, которая вот-вот должна была выходить замуж, что к свадьбе у нее будет квартира.

У постели ребецн сидел раби Эфраим, один из раввинов Хеврона. Увидев, что смерть вот-вот наступит, он хотел пойти позвать евреев, чтобы душа праведницы вышла в присутствии миньяна (десяти евреев). Но ребецн догадалась о его намерении и сказала, что он не успеет вернуться. "Не нужно миньяна, – добавила она, – мои предки уже здесь". Она умерла 24 тевета 5649/1888 года.

За ее гробом шла вся община – сефарды и ашкеназы, старики и дети. В руках детей были горящие свечи, и они читали Псалмы Давида. Ребецн Менуха-Рахель похоронена в своем любимом городе Хевроне, в вырубленной специально для нее каменной пещере.

Хранительница Хеврона


Когда начались нападения арабских снайперов на еврейские кварталы Хеврона, солдаты Армии Обороны Израиля искали подходящую точку, позволявшую им держать под контролем все окрестности Хеврона. Этой точкой оказалась… могила ребецн Менухи-Рахели. Жители Хеврона говорили тогда, что ребецн продолжает и после смерти защищать город.

Круглый год, и особенно 24 тевета, в день ее смерти, на могилу ребецн приходят молиться евреи. А в семьях любавичских хасидов имя Менуха-Рахель – одно из самых популярных женских имен.


по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения