Get Adobe Flash player

Рахав

Ее мужество спасло еврейских разведчиков и помогло евреям завоевать Землю Обетованную. Сказка об отважной красавице…

В Книге Еошуа повествуется о завоевании евреями, во главе с Еошуа бин Нуном, Земли Обетованной. Один из главных образов этой книги – и в частности сюжета о завоевании пограничного города Иерихо – Рахав, мудрость и мужество которой, помогли евреям в завоевании Земли. Согласно одному из комментариев, ее имя (которое на святом языке означает "широко") говорит о величии ее заслуги перед еврейским народом.

Разведчики в Иерихо

Иерихо был городом-крепостью. Его не зря называли засовом на воротах в Святую Землю. Кроме того, это был развитый и красивый город. Поэтому Еошуа избрал его первой целью в завоевании Земли.
Перед тем, как отдать приказ о переходе Иордана, Еошуа послал в Иерихо разведчиков с приказом разведать устройство городских укреплений и настроения жителей.

В отличие от разведчиков, которых послал в Землю Моше, это были уже настоящие военные разведчики, которые должны были войти в город незамеченными.

Рахав, жительница Иерихо¸ продавала еду с лотка и принимала на ночлег путешественников – тем и зарабатывала на жизнь. Она была женщиной умной и, торгуя по всему городу, имела множество полезных знакомств.

Разведчики, проходив целый день по городу и собрав много нужной информации, решили напоследок побывать у Рахав, о которой столько наслушались за день, чтобы расспросить ее и посмотреть из окна ее дома, который находился прямо в городской стене.

Рахав не просто приняла разведчиков – она спрятала их на чердаке и рассказала им о том, что слухи о чудесном исходе евреев из Египта достигли Иерихо, и все боятся приближающихся к городу евреев. Рахав прибавила также, что лично она верит в могущество их Б-га и в их неизбежную победу и готова помогать им во всем.

Мужество в трудную минуту


Иерихо был маленьким городом, и слух о неприятельских разведчиках в доме Рахав быстро достиг царя. Царь немедленно послал к ней солдат, но, питая к этой женщине уважение, приказал не делать обыска в доме, а лишь потребовать выдать этих людей.

Рахав, не теряя самообладания, вышла к солдатам и сказала, что да, к ней приходили незнакомцы, но кто они и откуда, и что делают в городе, она не знает. А они как раз недавно ушли, и если солдаты поторопятся – в скорости их нагонят…

Царские посланцы, не успев подумать, помчались в погоню в сторону расположившихся лагерем у Иордана евреев, удаляясь от затаившихся на чердаке разведчиков.

Отправив солдат по ложному следу, Рахав разбудила успевших уснуть в тайнике разведчиков и помогла им спуститься из окна по веревке. Она велела им бежать на запад, в горы, а не возвращаться в свой лагерь, в направлении которого отправилась погоня, и отсидеться там три дня, пока царские посланцы не вернутся после неудачных поисков.

Весь этот план созрел в ее голове мгновенно, несмотря на опасность и нестандартную ситуацию, в которой приходилось действовать. И, что немаловажно, она проявила недюжинные лидерские качества, заставив и еврейских разведчиков, и царских солдат беспрекословно слушаться ее с первого слова.

Кстати, комментаторы обращают внимание, что из всех героев этой истории лишь Рахав названа по имени.

Спуская евреев по веревке из окна, Рахав просит их поклясться, что она и ее семья не пострадают при захвате города. Разведчики соглашаются, но ставят несколько условий: Рахав никому не расскажет о них, во время сражения она и ее семья не будут выходить из дома, а на дверь дома привяжут красную ленту, чтобы его легче было опознать. Опознавательный знак на доме Рахав был им нужен еще и затем, чтобы пометить слабое место в городских укреплениях.

Завоевание Иерихо

Сведения, принесенные разведчиками, не пригодились Еошуа, поскольку город был захвачен с помощью чуда. Так Всевышний начал исполнять Свое обещание отдать Святую Землю в руки еврейского народа.

По указанию Всевышнего евреи обходили стены Иерихо шесть дней подряд; во главе шли коэны с Ковчегом Завета. На седьмой день евреи обошли город семь раз, трубя при этом в трубы (да-да, "иерихонская труба" – это оттуда), и стены города рухнули сами.

Жена вождя

Мидраш говорит, что Рахав была одной из четырех красивейших женщин мира. Еще он говорит, что Рахав приняла иудаизм и стала одной из знаменитых прозелиток, в одном ряду с женой Моше Ципорой и Рут, от которой произошли еврейские цари.

В Талмуде написано, что позже Рахав стала женой Еошуа, вождя евреев. Среди их потомков есть пророки и коэны – служители Храма.


по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения