Get Adobe Flash player

Благословенна в женах Яэль!

Мужество и твердость – и вместе с тем скромность и женственность… Таков образ Яэль, еврейской героини, спасшей наш народ от опасного врага – Сисры.

Это один из самых мощных образов Танаха.

Яэль была женой Хевера-кинея, одного из потомков Итро, тестя Моше. Из этого понятно, что они не были евреями, но являлись довольно близкими родственниками и принадлежали к дружественному евреям племени. Племя кинеев сначала проживало на юге Земли Израиля, но позднее откочевало на ее север.

Кинеи продолжали оставаться кочевым племенем, промышляя жестяным и кузнечным ремеслом. Свои изделия они предлагали оседлым племенам, через поселения которых проходили.
Кинеи соблюдали нейтралитет во вражде ханаанских племен с евреями, демонстрируя верность тому племени, которое являлось более сильным на данный момент.

В дни войны

Описываемая история произошла в эпоху Судей, когда кинеи еще кочевали по югу Земли Израиля. Хевер отделился от племени, жил на территории Явина, царя Хацора, и не поддерживал евреев, как прочие члены его племени.

И случилось так, что именно Явин послал против евреев войско во главе с опасным и жестоким полководцем Сисрой.

Войско Сисры было несравнимо больше импровизированного еврейского ополчения по размеру и вооружению. Но Барак, возглавлявший это ополчение, обманом сумел завлечь противника в болота вокруг ручья Кишон. Само Небо помогало евреям: на землю обрушился редкой силы ливень, сделавший болото совсем непроходимым.

При этом евреи хорошо знали особенности местности и могли активно действовать, в то время как войско Сисры с его конницей и девятью тысячами колесниц было полностью парализовано.

Барак и десять тысяч его ополченцев практически полностью уничтожили противника. Сам Сисра и немногочисленные уцелевшие его солдаты бежали.

Усталый и подавленный Сисра решил найти пристанище в шатре верного его хозяину человека – Хевера.

Точка в войне


Яэль, жена Хевера, встретила Сисру приветливо и пригласила войти в шатер. Она предложила промокшему и продрогшему Сисре теплое одеяло и лежанку. Сисра попросил пить – и Яэль принесла ему молока и вина.

Вино и молоко погрузили Сисру в глубокий сон. Засыпая, Сисра попросил Яэль сторожить его у шатра, и если придет незнакомец и спросит, есть ли кто внутри, ответить, что никого нет. Яэль пообещала позаботиться о его безопасности.

Убедившись, что Сисра уснул, Яэль беззвучно приблизилась к нему и изо всех сил вонзила ему в висок кол от шатра. Сисра умер, не успев проснуться.

Так была поставлена точка в этой войне.

Яэль не была еврейкой. Более того, она не была даже сторонницей евреев – во всяком случае, ее муж был на стороне их противников. И то, что она сделала, было последним в ряду чудес, которые принесли евреям победу.

Яэль стала национальной героиней евреев, ее именем названо множество еврейских девочек.

Кто женщина совершенная? Та, что исполняет желание мужа!

Многие комментаторы стремились объяснить поступок Яэль. Некоторые из них утверждают, что Яэль предвидела, что евреи в скором времени станут главенствующим народом в Ханаане.

Другие считают, что муж Яэль, Хевер, лишь внешне демонстрировал верность Явину, царю Хацора. На самом же деле его симпатии были на стороне евреев. Яэль, зная это и будучи хорошей женой, сделала то, чего на самом деле хотел ее муж. Не зря в Танахе подчеркивается, что Яэль была женой Хевера.

Благословенна в женах Яэль!

Пророчица Двора восславила Яэль в своей песне. Более того, именно Яэли она приписала решающую роль в окончательной победе над врагом. Роль даже большую, чем роль еврейского полководца Барака.

"… Благословенна в женах Яэль, жена Хевера-кинейца! Из всех женщин, сидящих в шатрах, благословенна будет…"

Комментаторы объясняют, что у Яэли, вышедшей из шатра, чтобы ввести в него Сисру, есть преимущество даже перед праматерями, которые из скромности не выходили из шатра.

Другие же считают, что подвиг – подвигом, но после этого поступка Хевер развелся с женой по причине ее нескромности. Таким образом, став национальной еврейской героиней, Яэль дорого заплатила за это.

Позже, когда царь Шауль воевал с Амалеком, он вспомнил о подвиге Яэль и предложил кинеям выйти из войска амалекитян, поскольку он намерен убить их всех поголовно. Таким образом, Яэль спасла не только евреев, но и свое собственное племя, кинеев.

по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения