Get Adobe Flash player

Серах, дочь Ашера

В Торе она упомянута лишь один раз – при перечислении сынов Израиля, спускавшихся в Египет. Однако Мидраш посвящает ее личности куда больше слов. И оказывается, что эта женщина была весьма влиятельной фигурой среди евреев. Она прожила долгую жизнь, знала многие тайны прошлого и держала в руках ключи от многих событий…

У Ашера, сына Яакова, была дочь по имени Серах. Это одна из двух девочек, упомянутых в Торе среди внуков Яакова. Второй была Йохевед, мать Моше. Конечно, у двенадцати сыновей Яакова было еще немало дочерей, но упоминания удостоились только эти две женщины. И это неспроста.
Дедушкина внучка

С самого раннего детства Серах воспитывалась в доме деда. Она была незаурядным ребенком, и Яаков лично заботился о ее воспитании. Понятно, что Серах очень любила деда и, в свою очередь, пользовалась его особым отношением. Когда Яакову сообщили о гибели любимого сына Йосефа, Серах стала для него утешением в скорби.

Но вот настал день, и отец Серах, Ашер, вместе с остальными братьями, вернулся из Египта с новостью о том, что Йосеф жив и правит Египтом. Растерянные братья не знали, как преподнести престарелому отцу эту новость. Они боялись, что отец в его возрасте не выдержит радости. Братья попросили Серах тактично и осторожно поговорить с дедушкой.

Серах очень мудро справилась с этим поручением. Она взяла в руки лиру, на которой не играла с тех пор, как в доме наступил траур по Йосефу. Давно забытые звуки музыки, раздавшиеся в его доме, потрясли Яакова. Он прислушался и разобрал слова песни: "Йосеф жив… Йосеф жив…". Пока потрясенный Яаков размышлял, верить ли своим ушам, появились его сыновья и начали рассказывать о своих приключениях в Египте. Они рассказали, как правитель Египта обвинил их в краже, и как это оказалось лишь испытанием их преданности друг другу, а сам правитель раскрылся перед ними как их пропавший брат, Йосеф.

Радости Яакова не было границ. А внучку, которая так мудро и осторожно подготовила его к радостному известию, он благословил долголетием. Серах удостоилась пережить многие поколения. Она вместе со всей семьей спустилась в Египет и вместе со всем народом вернулась в Святую Землю после выхода из Египта и сорока лет странствий по пустыне.

Секрет Избавления

Мидраш рассказывает, что Ашер передал дочери секрет освобождения из египетского рабства. Когда Моше и Аарон вернулись в Египет, чтобы освободить евреев, еврейские старейшины пришли к Серах и рассказали ей о том, какие слова сказал им Моше: "Вспомнит вам Всевышний". Серах немедленно поняла, что Моше – не самозванец, ибо именно эти слова как пароль освободителя передал ей отец. Так, благодаря Серах, Моше приобрел доверие народа.

Позже, когда евреи выходили из Египта, Серах, единственная оставшаяся в живых современница Йосефа указала Моше место его захоронения, чтобы, согласно завещанию, забрать его кости в Святую Землю.

Нетрудно заметить, что образ Серах неразрывно связан с центральным событием еврейской истории – спуском в Египет и выходом из него. Словно история целого народа уложилась в судьбу этой необычной женщины. Она была орудием претворения в жизнь Б-жественного плана. То, что благодаря помощи Серах кости Йосефа были найдены, подтвердило в глазах евреев Б-жественные обещания народу. Серах, спустившаяся в рабство вместе со всеми и дожившая до освобождения из него, стала живым символом надежды еврейского народа и его вечности.

Хранительница мира

Как истинный патриарх, Серах была хранительницей мира в своей разросшейся семье. Ее совет помог сохранить единство народа во время восстания Шва бен Бахри против царя Давида.

Традиция сохранила историю о появлении Серах в доме учения амораев, которые спорили о том, были ли воды расступившегося Красного моря прозрачными или нет. Как очевидец исхода из Египта, Серах свидетельствовала перед ними, что стена воды была прозрачной. Что это было? Серах до сих пор была в живых? Или явилась к мудрецам из царства душ? Неизвестно…

Как воды Красного моря, жизнь Серах словно застыла и стала для потомков прозрачным окном в прошлое.

Жизнь вечная

Благословение долголетием сбылось: по свидетельству мудрецов Серах не умирала вообще, а, одна из девяти человек в истории, живой попала в рай.

По другой версии Серах дожила до разрушения Первого Храма и скончалась в вавилонском изгнании.



по материалам сайта http://dlyatebya.kz

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения