Get Adobe Flash player

Рош ходеш элул

Элул - последний месяц года, предшествующий Рош Ашана (дню, когда Вс-вышний судит все Свои творения), он является месяцем раскаяния.
Согласно традиции, Элул - это время самоанализа и подведения итогов, время, чтобы осмыслить совершенные поступки и оценить духовный рост, достигнутый на протяжении уходящего года.
Будучи "месяцем Б-жественного милосердия", Элул - это наиболее благоприятное время для тшувы (раскаяния или буквально "возвращения"), молитвы и благотворительности, а также для удвоения усилий в проявлении аават-исраэль (любви к собратьям). Поскольку в этот месяц подобными деяниями гораздо легче достичь существенных результатов в работе над собой и в приближении к Творцу. Весь месяц Элул евреи готовятся к  началу года – Рош Ашана, к дням покаяния и дню Всепрощения –  Йом Кипур. Они усиленно изучают Тору, принимают участие в благотворительных делах, отчисляют больше денег на цдаку. В эти дни принято навещать могилы близких, особенно могилы великих праведников и законоучителей.
Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд) уподобил месяц Элул времени, "когда король выходит в поле", покидая свой дворец, и "любой может встретить  его, а он привечает каждого с благодушием и расположением".
Основные традиции и обычаи месяца Элул:
Каждый день месяца Элул (кроме Суббот и последнего дня месяца) трубят в шофар (бараний рог) в ознаменование призыва к раскаянью.
При написании письма или при встрече с кем-то принято в заключение благословлять друг друга пожеланием:
"Ктива Вахатима Това!", что означает: "Чтобы тебе на новый год был вынесен и утвержден добрый вердикт!"
К утренней и послеполуденной молитве добавляется 27-й псалом.
Баал-Шем-Тов установил обычай читать три дополнительных псалма каждый день, начиная с 1 Элула вплоть до Йом-Кипура. В первый день прочитывают псалмы 1-3, во второй - 4-6 и т.д., а в Йом-Кипур прочитывают оставшиеся 36 псалмов, тем самым завершая всю книгу.
Будучи месяцем самопроверки, Элул - это хорошее время, чтобы отдать тфилин и мезузы на проверку опытному сойферу (переписчику священных свитков) и удостовериться в их кошерности.
В течение последней недели Элула, в дни предшествующие Рош Ашана, читают слихот (молитвы раскаяния). Первый раз - в полночь на исходе Субботы, в остальные дни - рано утром.
Несмотря на то, что раскаяться и вернуться ко Вс-вышнему можно в любой момент, дни Элула подходят для этого больше, чем другие дни года - в эти дни Вс-вышний принимает наше раскаяние с большей готовностью. Ведь в Элуле на Небесах пробуждается прощение и милосердие, и там легче принимают наше покаяние.

по материалам сайта http://jewishlugansk.com

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения