Get Adobe Flash player

10 советов, которые вы не найдете в книгах по воспитанию

Хорошая новость в том, что детишки пока милые и маленькие. Плохая — в том, что вам самим придется повзрослеть.

Книги по воспитанию не расскажут вам, как это сделать. Но не пугайтесь. В этих 10 простых пунктах – все, о чем они не упомянули:

1. Покорми себя


Всегда носите с собой легкий перекус. Не для детей — для себя. Голодные родители — плохие родители. Вы удивитесь, как расцветут ваши родительские навыки от кусочка кошерной шоколадки. 2. Повзрослей

Чтобы быть родителем, нужно стать взрослым. Кто научит вас быть взрослым? Ваши родители не справились с этим. Ваш начальник тоже. Но вы, вы можете это сделать! Ваш ребенок уже сделал вас родителем самим фактом своего появления. Будьте по-настоящему внимательны — и вы услышите, как он пытается сделать вас еще и более взрослым. Как говорил рабби Ханина: "Больше всего я научился у своих учеников"1. То же относится и к вашему ребенку, но в гораздо, гораздо большей степени.

3. Медитируй

Дети бегают по потолку? Сядьте, закройте глаза. Успокойтесь. Расслабьтесь. Откройте глаза – дети тоже успокоились.

Ну, ладно, может и не успокоились. Но вы будете в лучшем состоянии, чтобы разобраться в ситуации. Работает даже лучше шоколада (который теперь можно оставить на случай внезапного приступа голода).

Откуда я это знаю? От Баал Шем Това. Он учил, что дети настраиваются на наши мысли. Если у вас проблемы с детьми, исправьте ваши мысли.

4. Будь рядом


Когда вам звонит учитель и говорит, что ваш ребенок отстает и ему нужна помощь в выполнении домашнего задания, пойдите с ребенком на улицу и поиграйте в мяч. У него уже достаточно врагов. Ему нужен друг.

А когда голос директора звучит в стиле "я знаю, что вам не хочется это слышать", объясните ему, что вы с ним на одной стороне — стороне вашего ребенка. Вы — единственный в мире адвокат вашего ребенка.

Вспомните Якова, праотца всего еврейского народа. Он называл своих сыновей своими братьями2. Я уверен, что они относились к нему как к царю, но он относился к ним, как к братьям: потому что он был на их стороне, готовый им помочь.

И они были на его стороне, чтобы помочь ему, когда ему была нужна помощь.

5. Прислушивайся

Хорошие родители много разговаривают с детьми. Отличные родители больше слушают. Особенно тех, кто ничего не говорит. Таких детей нужно слышать прежде всего.

6. Будь примером

Все, что вам не нравилось в ваших родителях — вы в конце концов начинаете копировать. И то же будет с вашими детьми. Это инстинкт. Возможно, пока они еще не копируют вас, но через десять, двадцать лет, в какой-то момент это произойдет, нравится им это или нет.

Поэтому поступайте правильно, даже если это им не нравится. И не делайте то, чего не хотели бы видеть в поведении ваших детей. Хотите, чтобы дети говорили вежливо? Говорите с ними вежливо. Не хотите, чтобы они кричали? Не кричите на них. Хотите, чтобы они вели себя по-еврейски? Ведите себя так же.

О чем бы ни шла речь — подумайте, какими вы хотите их видеть, и сами поступайте так же. В случае неудачи — признайте ошибки и сделайте выводы. Они это скопируют тоже.

7. Нахас

Еврейское слово "нахас" означает смесь радости, удовлетворения и гордости. Если вы любите мороженое, то ощущение нахас подобно тому, что все ваши внутренности превращаются в огромный ванильный пломбир с сиропом.

Если вы хотите нахас от ваших детей, то лучше всего - это получать нахас от ваших детей.

Это значит закрывать глаза на детские глупости и получать кайф от всех милых, умных и прекрасных мелочей, которые они делают. Пусть они видят вашу улыбку! На каждое "нет" должно приходится минимум пять обнимашек, поцелуев, похлопываний по спине, щипков за щечку и просто нежных улыбок. Дети расцветают, когда вы им рады.

Как заметил Эшли Монтегью, никакая другая культура не уделяет столько внимания и любви своим детям, как еврейская. В английском (как и в русском) языке даже нет понятия "нахас"!

8. Ешьте вместе

Хотите, чтобы у вас была семья? Обедайте вместе.

Выключите телевизор. Сделайте важным делом выключение мобильника. Выделите место, где будут лежать все гаджеты на время обеда или ужина. В том числе и ваш. Без исключений: сейчас нет ничего важнее этого времени.

Наслаждайтесь компанией друг друга. Получайте удовольствие от этих минут с детьми.

Каждый день находите небольшую историю, нечто интересное, чтобы рассказать за семейной трапезой. Каждую неделю копите рассказы и какие-то идеи из Торы, чтобы произнести их за субботним столом. Трапеза в пятницу вечером (и днем в субботу тоже) — ваш главный инструмент в построении семьи. Не садитесь за стол в пятницу вечером будучи выжатым как лимон. Святой ребе из Риманова любил спрашивать, почему сон в пятницу днем не входит в 10 заповедей.

9. Тарзанка любви

Когда ваши дети превращаются в сумасшедших подростков, крепко держите трос. Если они знают, что вы их любите несмотря ни на что, они не захотят делать что-то, что вас ранит. И даже если сделают, то в конце концов возвратятся.

В книге "Тания", основной книге учения хасидизма, эти тросы называются «крепкими канатами любви». И только с их помощью можно притянуть кого-либо обратно.

10. Будьте вместе


Совершайте совместные поездки. Упаковывайтесь в одну машину вместе. Фотографируйтесь.

Да, вы вряд ли соберетесь до трех часов дня. Хорошо, вы потратите больше времени на сборы, приготовление бутербродов, загрузку и выгрузку из машины, чем на само развлечение. Но вы будете семьей; у детей останутся хорошие воспоминания, и когда они создадут свои семьи, они будут брать вас в свои семейные поездки.

Но, вместе с тем, постарайтесь иногда брать с собой детей по-очереди. Даже если это просто поход в магазин. Возьмите ребенка — но одного ребенка — и посадите на заднее сиденье. Только вы вдвоем — и это имеет значение.

Баал Шем Тов учил, что Творец относится к каждому из нас, как к единственному ребенку. Наши дети тоже этого заслуживают.

Быть родителем — это не хобби, а дети не побочный эффект семейной жизни. Вы соприкасаетесь с жизнями этих людей, это ваша божественная миссия. Кроме того, когда-нибудь эти люди могут отдать вас в какой-нибудь ужасный дом престарелых… Ведите себя достойно — и они сделают вас царем или царицей в своем дворце.

Это самое важное вложение вашей жизни — и единственное, которое навеки.

Вложите все, что у вас есть. Вы получите дивиденды уже сейчас, но когда вы будете в них особенно нуждаться, вы сорвете большой куш в виде внуков, которые будут считать вас самыми лучшими бабушками и дедушками. Разве может быть богатство больше этого?

По материалам сайта :https://ru.chabad.org

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Ханукальная кухня

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения