Get Adobe Flash player

Правда ли, что есть традиция дарить жене цветы перед субботой, и, если да, то зачем?

Вопрос

Шалом! Моя жена говорит, что есть традиция дарить супруге цветы перед Шаббатом. Правда ли это, и если да, то в чем смысл? К тому же, зачем дарить срезанные цветы, которые погибнут, а не горшечные растения? Элимелех

Отвечает рав Моше Сытин Здравствуйте, Элимелех!

Это не является полноценным обычаем, поскольку обычай («минhаг») подразумевает некую долю обязанности — а дарить супруге цветы перед субботой обязанности нет. Тем ни менее, во многих религиозных семьях заведено покупать цветы к субботе и праздникам.

В субботу и праздники букет цветов радует супругу, а также усиливает атмосферу праздника. Создание праздничной атмосферы в субботу и йом тов является исполнением заповеди, данной пророками — «квод шабат» и «квод йом тов» (уважение к субботе и праздникам).

В Мидраше (Ваикра Рабба 23:6) сказано: «Как роза предназначена для субботы и праздников, так еврейский народ предназначен для будущего избавления…» (параллель между субботой и грядущим избавлением основана на том, что суббота и праздники подразумевают состояние гармонии и совершенства, а время избавления — это время, когда мир достигнет гармонии и совершенства). Этот мидраш является самым древним источником, наверное, единственным источником времен Талмуда, который упоминает покупку цветов в честь субботы и праздников.

Честно говоря, Ваша идея насчет горшечных растений меня позабавила. Достаточно представить ситуацию: муж решает покупать жене перед каждой субботой цветочный горшок. Через несколько суббот дом превращается в ботанический сад…

Насколько я понимаю, мужская логика и прагматизм не дает Вам спокойно купить жене цветы. И это нормально, ведь с точки зрения логики этому нет никакого оправдания: отдавать деньги на то, что через пару дней придется выкинуть.

Если смотреть на цветы просто как на элемент домашнего декора, то Вы, безусловно, правы, срезанные цветы быстро завянут и польза от них будет кратковременной. Но если рассматривать это как вложение в Ваши семейные отношения, то потраченная сумма оказывается вполне оправданной. Ведь цветы выполняют еще одну очень важную функцию, помимо декоративной, — это самый большой знак внимания для женщины.

И не исключено, что говоря с Вами об этой религиозной традиции, супруга намекает, что давно не видела от Вас знаков внимания… А самый «действенный» знак внимания для женщины — пышный букет цветов. Так что не жалейте на это денег, ведь Ваши семейные отношения стоят гораздо дороже, чем букет.

С уважением, Моше Сытин


По материалам сайта : https://toldot.ru

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения