Get Adobe Flash player

Семья

Что делать семейной паре, которой не удается зачать ребенка

Евгений Левин

Раввин Давид Мишлов, читавший в Университете Бар-Илан курс «Семейная жизнь в свете Алахи», нередко говорил на лекциях: «Есть проблемы, у которых в принципе не может быть “хороших” решений. Например, если больные родители человека живут в другом городе и он должен выбирать между обязательствами по отношению к ним и к своей семье, – любое решение раввина неизбежно будет очень болезненным». В этой статье мы поговорим об одной из таких проблем, связанных с заповедью плодиться и размножаться.

Согласно Торе, Всевышний, сотворив первых людей, обратился к ним с такими словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею...» (Берешит, 1:28). Еврейская и христианская традиции понимают эти слова по-разному. Христиане считают, что в данном случае речь идет о благословении, поскольку перед этим сказано: «И благословил их Б-г». Однако с еврейской точки зрения этот стих следует понимать как заповедь, в соответствии с которой человек обязан иметь детей. Как писал Рамбам, «нам заповедано размножаться, чтобы род человеческий не пресекся» (Книга заповедей, разд. Повелевающие заповеди, с. 212).

Читать полностью

Если б я был султан, я б имел трех жен

Арье Ольман

Еврейский закон различает многоженство и многомужество. Вопрос с последним ясен и не допускает двоякого толкования: нельзя. Многоженство же требует отдельного рассмотрения.

Если женатый человек женится еще раз, то по букве закона Торы этот брак легитимен и теряет силу только в результате смерти мужа или развода[1]. Многие герои Танаха были многоженцами, но ни одному из них это не принесло счастья, их жизнь была омрачена конфликтами жен и детей от разных браков.

В то же время моногамный брак восхваляется Танахом на все лады. Одна Хава была у Адама, один Адам у Хавы. Молодоженам в благословении при бракосочетании желают той же радости, что была у первой супружеской четы в саду Эдена, а ведь тот брак был моногамным — за неимением других людей на свете. Все упоминания брака в книгах Писания, все метафоры, употребляемые еврейскими пророками, относятся к моногамному браку.

Читать полностью

Что делать, если муж и жена придерживаются разных обычаев

Евгений Левин

Еврейская религиозная жизнь всегда отличалась многообразием. У нас есть письменные свидетельства об общинных различиях в религиозной практике уже во времена Мишны. Разнообразие было нормой во всех сферах жизни, включая пищу, одежду, формы обрядности, а также Б-гослужение, выполнение постановлений мудрецов, чье мнение часто не совпадало во многих вопросах и т. д. Со временем, по мере расширения диаспор и сокращения контактов между ними, подобных отличий становилось все больше. Поэтому религиозный еврей, попавший, скажем, из Польши в Ирак или Йемен, обнаруживал, что там евреи молятся, одеваются, питаются не совсем так, как было принято у него дома.

Читать полностью

Он, Она, Они, О Них…

Дина Стамблер  

О роли женщины и о семейных ценностях в иудаизме.

Рабанит Горелик, посланница Любавичского Ребе в Милане (Италия), вспоминает:

«В один из годов на съезде посланников Любавичского Ребе (съезд в Нью-Йорке, на который ежегодно собираются посланники со всего мира, чтобы поучиться, получить духовный заряд, поделиться опытом работы и полезными советами в деле шлихута) Ребе спросил моего мужа: «Ты собираешься возвращаться домой к жене, а ты уже купил ей подарок?» Когда муж сказал, что везет для меня мой любимый шоколад, Ребе заметил: «Шоколад - это хорошо, но она его съест, и все...

Читать полностью

Благословен ты… что не создал меня женщиной!

рабанит Яэль Бергман


Мужчина и женщина - кто в ком нуждается?

Мужчина и женщина - кто в ком нуждается? Мужчины не любят заявлять, что без женщины они полчеловека, но именно такими они себя ощущают. Это объясняется и историческим фоном и, возможно, даже физиологией. Так чувствовал себя первый человек на шестой день Творения, и в своём разговоре со Вс-вышним, когда никто вокруг его не слышал, искренне сказал, что ему нужна пара.  Он нуждается в женщине. Что изменилось? Почему её отсутствие не мешало ему несколькими часами раньше? О мужчине, женщине и о том, почему мужчина каждое утро с удовольствием провозглашает: «Благословен ты… что не создал меня женщиной».

Пятница. Вс-вышний обратился к Адаму и попросил его дать имена животным. Адам поставил животных мужского рода напротив животных женского рода и с помощью Святого духа дал им имена.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения