Get Adobe Flash player

Элул

Месяц стен

Марина Карпова

Эту статью хотелось бы начать эпизодом из недавней истории. В 1938 году, когда Палестина была охвачена арабскими беспорядками, Национальный комитет (высший орган само­управления еврейской Палестины) принял решение ввести дополнительный налог на содержание отрядов самообороны. Национальный комитет состоял из представителей сионистских партий, часть же иерусалимских ультраортодоксов, крайне враждебных сионизму, категорически отказалась платить этот налог, заявив, что они и так участвуют в обеспечении безопасности еврейского народа, поскольку посвятили свою жизнь изучению Торы.

Обосновывая свою позицию, иерусалимцы сослались на известную агаду из Иерусалимского Талмуда (Хагига, 76с): «Однажды рав Ами и рав Аси пришли в город. Они спросили его обитателей: „Кто стражи города?“ Жители указали им на солдат и стражей, на что мудрецы ответили: „Не эти нетурей карта („стражи города“), это — разрушители города. Настоящие нетурей карта — мудрецы и благочестивые люди. В их заслугу город защищен“».

Читать полностью

Свадьба р.Рашаба

11 Элула 5635 года: свадьба Ребе Шолом-Дов-Бера

На исходе святой Субботы 11 Элула 5653 года (23.08.1893), в городе Овруч, месте проживания отца невесты АДМУРа Йосеф-Ицхока, сына Цемах-Цедека, состоялась свадьба Ребе Шолом-Дов-Бера с ребецн праведницей Стерна-Сарой.

Ребе МААРАШ хотел, чтобы свадьба происходила в Любавич, однако, отец невесты пожелал, чтобы свадьба была в Овруче. В конце концов, свадьба была назначена в месте проживания невесты. Ребе МААРАШ, по ряду причин, не отправился на свадьбу, и жениха сопровождала лишь его мать, ребецн Ривка.

В книге бесед «Торат Шолом» (стр. 188) приводится беседа Ребе РАШАБа, в связи со свадьбой:

Читать полностью

Выйди в поле

Обычаи месяца элул

Марина Карпова

В элуле, последнем месяце еврейского лета, нет никаких праздников. Однако в еврейской традиции это время считается крайне важным. Как сказано в «Кицур Шульхан арух», это дни, «когда Всевышний охотно принимает раскаяние человека. И хотя Он во все дни года принимает раскаяние тех, кто всем сердцем возвращается к служению Ему, тем не менее эти дни более всего подходят для раскаяния и специально предназначены для него».

Почему временем для раскаяния был выбран именно месяц элул? Этому можно привести не менее двух объяснений. Одно – вполне очевидное: сразу после месяца элул следуют Дни трепета, когда решается судьба каждого человека, Рош а-Шана и Йом Кипур. Следовательно, готовясь к решению своей судьбы, всем нам стоит вновь пересмотреть устоявшиеся привычки и свое поведение. Ведь даже среди людей раскаяние неизменно предшествует прощению. Тем более когда речь идет о наших взаимоотношениях с Творцом, предстающим перед нами как в ипостаси Отца, так и Владыки мира.

Читать полностью

18 элула. Тайна рождения Баал-Шем-Това

18 элула – день рождения основателя хасидизма, рабби Исраэля Баал-Шем-Това. Глава группы нистаров – скрытых цадиков-каббалистов – рабби Адам Баал-Шем незадолго до своей кончины написал письмо рабби Исраэлю, где сообщил ему, что тайный учитель Баал-Шем-Това – библейский пророк Ахия Ашилони – является и его учителем, и что Ахия раскрыл ему тайну прихода в этот мир души Баал-Шем-Това и ее миссию. Мы публикуем первую часть этого письма.

Уважаемому нистару, которому раскрываются все тайны, рабби Исраэлю, сыну рабби Элиэзера.

Хотя мы и не знакомы, но из одного колодца пили мы. Один рав и один учитель у нас. Твой учитель – это мой учитель, и он раскрыл мне, что твоей рукой будут исправлены и наполнены все Разбитые Сосуды, и твоей рукой они будут вознесены и подняты в Источник, из которого происходят.

Поэтому нашел я силы в себе раскрыть тебе две страшные истории, одной из которых я сам был свидетелем, а вторую слышал от нашего святого учителя.

Читать полностью

18 элула. Алтер Ребе.

Прежде чем душа спускается сюда из своего корня и источника, ей требуется подготовка длиной в год; новая душа требует трех лет подготовки.

За три года до рождения Алтер Ребе Баал-Шем-Тов знал, что в этот мир должна спуститься новая душа. Однако, он не знал, кто удостоится быть носителем этой души, и он искал ответ на это в небесных чертогах.

Даже ангелам не сообщается о предстоящем нисхождении новой души, чтобы никакой завистливый глаз не повредил ей. Какова душа в ее первичном состоянии Наверху, — это Баал-Шем-Тов знал; как она нисходит в этот мир и облекается в материальность, — это он тоже знал; что с ней происходит потом, — это он очень и очень хотел бы знать.

Он знал, что эта новая душа должна сойти в этот мир в наступающем году; не знал он — где и в кого.

Отец Алтер Ребе, святой реб Барух, был одним из скрытых праведников в окружении Баал-Шем-Това. Был период, когда эти святые люди не знали друг о друге, но даже когда они узнали друг о друге, Баал-Шем-Тов строго наказал им, чтобы они не раскрывали себя.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения