Get Adobe Flash player

Женщина

Ребе РАЯЦ о роли женщины в семейной жизни

Предлагаем вам письмо 6-ого Любавичского Ребе, рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона, о семейной жизни. Ребе РАЯЦ объясняет, что достойная семейная жизнь по Торе требует многих вещей, но главную роль при этом играет женщина.

№1180

29 Нисана 5700 года
Лейквуд

Госпоже…

Благословение и мир!

Перед отъездом из Риги я пытался несколько раз дозвониться к Вам, но Вас не было дома. Потом я был очень занят и просто не имел возможности уделить необходимое время для разговора с Вами.

Читать полностью

Почему женщины опередили мужчин при получении Торы?

Когда еврейский народ получил Тору, то Моше вначале обучил ей женщин, а потом только мужчин, как это сказано в самой Торе: «И так говори ты Дому Яакова [это женщины] и скажи сынам Израиля [это мужчины].

Почему же женщины опередили мужчин при получении Торы?

Мудрецы объясняют, что с женщинами Моше учил Тору в общих чертах, а с мужчинами изучал уже более подробно и с различными тонкостями, которые существуют в Торе. То есть вначале он изучал общие правила с женщинами, а затем подробности с мужчинами.

Читать полностью

Роль женщин

В Торе повествуется об одном из самых больших чудес в истории еврейского народа, о чуде рассечения вод моря во время Исхода евреев из Египта. Потрясенные люди поют песню благодарности Всевышнему. Поют мужчины и женщины, но, как подчеркивается в Торе, радость женщин была больше радости мужчин — они не только пели, они одновременно играли на музыкальных инструментах. Благодаря этой особой радости женщин наши мудрецы постановили читать после главы «Бешалах» главу из «Судей», посвященную аналогичному сюжету — песне женщины: «И пела Двора».

Читать полностью

Мудрецы о хорошей жене

Если вы хотите узнать, сколь велика душевная сила женщины, ее скромность и нравственность, и сколь богатые плоды она приносит, послушайте рассказы наших мудрецов.

Один еврей из Вавилона поселился в Земле Израиля и взял себе жену. Оказалось, что муж и жена не очень хорошо понимали друг друга, потому что различны были наречия Вавилона и Земли Израиля. Талфей — в Вавилоне означает «нога коровы», а в Земле Израиля — «чечевица». Грива — так в Вавилоне называется вкусное блюдо, а в Земле Израиля — большая мера. Бунина — в Вавилоне это арбуз, а в Земле Израиля — светильник. Бава — в Вавилоне так называли дверь, а в Земле Израиля так звали великого мудреца, жившего в то время.

Читать полностью

Четыре вида украшений и воспитание детей

Мы читаем в Торе, как еврейские женщины принесли свои украшения для постройки Храма в пустыне. Ибн Эзра пишет, что их было четыре вида: серьги (для ушей), ноздревые кольца (для носа), кольца (для пальцев) и браслеты (для рук). Ребе РАЯЦ объясняет, что из этих конкретных вещей нужно извлечь урок в отношении того, как строить свой семейный Храм.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения