Get Adobe Flash player

Женщина

Можно ли женщине ходить в брюках?

Марина Карпова

Вопрос о том, как должна и как не должна одеваться «настоящая еврейская женщина», — предмет весьма ожесточенных споров. В разных общинах придерживаются различных стандартов, которые к тому же меняются со временем. Поэтому заранее хотим предупредить, что мы не собираемся выяснять, «кто виноват из них, кто прав», т. е. какой дресс-код наиболее сооответствует «истинному иудаизму». Наша задача гораздо скромнее — познакомить читателей со спектром мнений по данной теме в раввинской литературе.

Среди законов, касающихся одежды, в Торе есть такой: «На женщине не должно быть мужской одежды (кли гевер), и мужчина не должен одеваться (ло ильбаш) в женское платье, ибо мерзок пред Г-сподом, Б-гом твоим, всякий делающий так» (Дварим, 25:3). В еврейской традиции есть два основных мнения о смысле этого запрета. Рамбам считал ношение одежды противоположного пола подражанием язычеству, поскольку именно так поступали жрецы некоторых древних культов (Книга заповедей, Запрещающие заповеди, заповедь 40). А по мнению Ибн-Эзры, этот запрет направлен против разврата.

Читать полностью

Суррогатное материнство с точки зрения раввина

Александр Фейгин

Если вы хотите гарантированно быть услышаны, устройте скандал. Добрый старый скандал с необоснованными обвинениями, криками, заламыванием рук и закатыванием глаз. Похоже, некоторым темам повезло: они и без нашего желания окружены скандалом. Суррогатное материнство уже давно и прочно укрепилось в центре общественного внимания.

Хотя соответствующие технологии разработаны в последней четверти ХХ века и утвердились в практике к 2001 году, история рождения ребенка одной женщиной для другой стара как мир: так родился Ишмаэль, не лучший из детей Авраама. Агарь должна была стать первой известной нам суррогатной матерью, но она не отдала ребенка Саре, и потому все пошло в этой истории вкривь и вкось и закончилось арабо-израильским конфликтом.

Читать полностью

Ультраортодоксы: мир без возраста

Анна ФАЙН (Израиль)

— Ну как, Рахель, помолвка уже была? Правду говорят? — спрашивающая, восточная еврейка, смотрела на семнадцатилетнюю Рахель, дочку раввина, с обезоруживающей прямотой. Все женщины, сидящие за белым столом в свадебном зале, отложили вилки и посмотрели на Рахель с нескрываемым любопытством и симпатией.

Она была очень хороша собой — праправнучка великих польских каббалистов — со стороны отца, и потомок династии главных раввинов Ирака — со стороны матери. Совсем недавно, когда Рахель стала девушкой на выданье, ее смешные косички остались в парикмахерской, и на их месте возникла модная стрижка, а очки старательной школьницы сменились контактными линзами. При этом обнаружились огромные глаза и стройная шея, вкупе с поистине аристократическими манерами, которые всегда отличают выпускниц гурской семинарии для девушек.

Читать полностью

Оставаться женщиной

Оксана Дурницкая

Где найти время и силы на себя?!


Как бы там ни было, женщина всегда должна оставаться женщиной - ухоженной, заботливой, нежной и любящей. Всегда, при любых обстоятельствах.
Легко сказать… Но ведь постоянно дети требуют внимания, муж - заботы, работа - дела, дом - уборки, очаг - поленьев для растопки… Где найти еще время и силы на себя?!



Во все времена женщины держали, если можно так сказать, двойной удар - и дом, и забота о детях, семье. А ведь мы еще и работаем наравне с мужчинами. Тут главное - не переусердствовать, помнить, что, утопая в работе, ты автоматически покушаешься на свою красоту и хорошее расположение духа. Недосыпания, утомительная многочасовая работа, которая постепенно вытеснит уборку в доме (и вместо вчерашних цветов в красивой вазе на изящном столике тебя будет устраивать слой пыли, если он меньше 3 мм). И сон (а для женщины хороший сон - это лучшая косметика).

Читать полностью

Что делать семейной паре, которой не удается зачать ребенка

Евгений Левин

Раввин Давид Мишлов, читавший в Университете Бар-Илан курс «Семейная жизнь в свете Алахи», нередко говорил на лекциях: «Есть проблемы, у которых в принципе не может быть “хороших” решений. Например, если больные родители человека живут в другом городе и он должен выбирать между обязательствами по отношению к ним и к своей семье, – любое решение раввина неизбежно будет очень болезненным». В этой статье мы поговорим об одной из таких проблем, связанных с заповедью плодиться и размножаться.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения