Get Adobe Flash player

Рош а шана

Рош а-Шана, или Что едят на еврейский Новый год?

Еврейский Новый год или Рош а-Шана – важнейший еврейский духовный праздник, связанный со многими символическими обрядами. В этом году 25 и 26 сентября евреи всего мира отметят наступление нового года. Оба дня Рош а-Шана считаются одним «длинным» днем и в это время запрещена любая работа.

В этот день, по преданию, был создан наш прародитель Адам и в этот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был изгнан из Райского сада. С тех пор ежегодно в этот день Всевышний судит свои творения и предопределяет их судьбы на следующий год. Но день Суда Он превращает в день прощения и милосердия, ибо евреи всего мира берут в этот день шофар и трубят перед Господом о милосердии. И тогда Всевышний пересаживается из кресла Правосудия в кресло Милосердия. Рош а-Шана – праздник очищения души. В синагогах всего мира молятся евреи о наступлении для них счастливого Нового года, полного добрых дел. «Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!», говорят они друг другу.

Вернувшись домой из синагог, евреи произносят Кидуш над бокалом вина, затем омывают руки и произносят благословление на хлеб, первый кусочек которого весь год по традиции они макали в соль в память о горечи гонений и страданий своего народа. На праздник Рош а-Шана хлеб (халу) макают в мед, чтобы таким же сладким был весь последующий год.

Что же всегда стоит у правоверной еврейской семьи на новогоднем столе и что оно означает?

Хлеб. В качестве хлеба в этот день выступает круглая сдобная хала с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость.

Яблоки. Они означают Плоды древ Создателя – дольки сладкого яблока вслед за халой каждый макает в мед, произнося: «Благословен ты, Б-г, властитель мира, создатель плодов деревьев. Да будет твоим желанием, чтобы Новый год был для нас хорошим и сладким».

Мед – символ достатка и сладкой жизни.

Гранаты
. Считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как заповедей в Торе. Столько же мицв (добрых дел) заповедано сделать еврею в наступающем году.

Финики. Тоже сладкий символ.

Цимес – сладкая морковь – плод земли Создателя, сахар его учений.

Рыба – символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаз и видит все. Глаза рыбы – символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)». Особое почитание рыбы как символа мудрости и прозорливости нашло отражение в еврейской национальной кухне. Кто хоть раз не восхищался настоящей еврейской Гефилте Фиш?! Еврейская национальная кухня, ограниченная строгими рамками кашрута, всегда отдавала предпочтение рыбным блюдам как наиболее кошерным.

Вкус граната

Феликс Ручаевский

Тора описывает изобилие Земли Израиля такими словами: «Земля пшеницы, овса, винограда, инжира и граната, оливок и фиников». Гранат — вот что из этого списка интересует нас сейчас больше всего.

Наверное, это самый древний плод, известный нам. Родом он из Азии, но и Магриб претендует на право именоваться его родиной: другое название граната — «карфагенское яблоко». И Гранада, город в Андалусии, тоже была названа в его честь.

Вспомните, как выглядит гранат: его «хвостик» напоминает корону. А может быть, все наоборот: корону сделали по образу и подобию плода.

Гранат — на иврите «римон» — неотъемлемый атрибут многих еврейских праздников. Съев красные зернышки, евреи произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги, как зерна граната».

Читать полностью

Гефилте фиш моей бабушки

У меня есть тетя, которая живет в Калифорнии. Вместе со своим мужем - раввином они ведут активную деятельность в местной еврейской общине. В Америке есть много евреев, которые, к большому сожалению, почти ничего не знают об иудаизме, несмотря на то, что они евреи. К этой категории людей относилась и женщина по имени Даниэла.

Однажды, когда моя тетя пригласила Даниэлу на Шабат, произошел интересный случай. Когда все сидели вокруг субботнего стола, Даниэла, в первый раз в своей жизни узнавшая, что такое зажигание свечей и кидуш, буквально подпрыгнула, когда увидела, что принесли гефилте фиш. Она с большим чувством сказала: «Да! Это гифелте фиш! Моя мама тоже делала его в пятницу. И бабушка моя тоже, и даже я иногда готовлю это блюдо!»

Эту прочувствованную речь о гефилте фиш было так странно слышать от женщины-еврейки, которая ничего не знает об иудаизме.… А может быть, не так уж и странно?..

Когда мы, женщины, готовим это блюдо (фаршированную рыбу), каждая из нас вспоминает и рассказывает о рыбе, которую делали бабушка или мама.

Читать полностью

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

- говядина - 200г
- растительное масло - 15-20г
- вода - 200мл
- лук репчатый - 20-25г
- айва - 50г
- тыква - 150г
- столовый уксус 3%-ный - 20г
- сахар - 10г
- соль
- корица.

Читать полностью

Жаркое медовое

 

Ингредиенты: Говядина (вырезка) - 1 кг., масло растительное - 4 ст.л., уксус - 2 ст. ложки, мёд - 2 ст. ложки, соль по вкусу
Приготовление: Мясо нарезать на кусочки, посолить, уложить в миску и залить маринадом: мёд, смешанный с уксусом и растительным маслом.
Подготовленное мясо поместить в холодильник на 10-12 часов. Переложить маринованное мясо в глубокую сковороду и потушить на среднем огне до готовности. Гарнир: макароны, жареный или отварной картофель, рассыпчатый рис.

Круглая хала

Ингредиенты: 7 яиц, 5 ч.л. соли,  1-1,5 ст. сахара (по вкусу), 2 кг. муки, 2 пакетика ванилина, 1 ст. масла растительного, 200-250 гр.  дрожжей, 2,5-3 ст. КИПЯТКА

Приготовление:
1. Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара в небольшом кол-ве теплой воды... Подождать, пока вспенятся.
2. Отдельно взбить все яйца, и позже перемешать их с дрожжами
3. Отдельно перемешать (не металлической ложкой) сахар, ваниль, масло, соль , залить кипятком, перемешать.

Читать полностью

Курица в ананасовом компоте

 

Ингредиенты: 1 курица, 1 ст.л. лукового супа сухого, банка ананасов (кусочками)
Приготовление: Разделать курицу, сложить в противень, посыпать луковым супом, поперчить, не солить! Открыть банку ананасов или любых других консервированных фруктов, вылить на курицу вместе с сиропом. Поставить в духовку на 210 градусов, периодически поливать сиропом. Тушить до того, чтобы сиропа почти не осталось. В конце увеличить температуру до 250 градусов на 5 минут.

Курица с апельсинами

 

Ингредиенты: 1 курица, 3-4 апельсина, соль, перец
Приготовление: Выпотрошенную курицу промыть, апельсины порезать кусочками вместе с кожурой (любых форм и размеров), кроме попок. Заполнить курицу апельсинами, скрепить нитками или зубочистками отверстия, посолить и поперчить по вкусу. Курицу отправить в духовку на 1 час, периодически поливая выделившемся соком, чтобы образовалась хрустящая корочка. Курица получается ароматная, а мясо - очень мягкое.

Медовый торт «Лейках»

Ингредиенты:

¾ стакана растительного масла , ¾ стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан меда,  1 ч/ложка (без горки) молотой гвоздики, 3 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ч/ложка (без горки) соды, 1 ч/ложка черного растворимого кофе, 0,5 стакана сахарной пудры

Читать полностью

Настоящий цимес

 

Ингредиенты:

- говядина - 600г

- морковь - 500г

- репчатый лук - 200г

- растительное масло - 100г

- картофель - 300г

- чернослив (без косточек) - 200г.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками, обжарить в масле и переложить в сотейник (сковородка с высокими прямыми боками). На том же масле пожарить мелко нарезанный лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Добавить сырую шинкованную морковку и налить воды - она должна на 2-3 сантиметра покрывать продукты. Варить на медленном огне до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, чернослив, сахарный песок. Оставить довариваться.

Читать полностью

Очень вкусный морковный торт

Ингредиенты: 175 гр. сахара 175 гр. подсолнечного масла, 3 больших яйца, 3 шт. тертой моркови, 100 гр.изюма, тертая цедра 1 апельсина или лимона,175 гр. муки,1 ст. л. соды,1 ст. л. молотой корицы ,1/2 ст. л. молотого мускатного ореха 
Лимонная глазурь: 175 гр. сахарной пудры, 3-4 ст.л. лимонного сока

Читать полностью

Печеночный салат

Ингредиенты:

- 300 г куриной печени
- 1/2 ст. риса
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- майонез
- соль
- перец

Приготовление
:  Печень отвариваем до готовности и натираем на средней терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Рис отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Яйцо натираем на средней терке. Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, солим и перчим. Первым слоем выкладываем печень, следующим слоем идет лук, далее слой риса, затем слой укропа и наконец последним слоем выкладываем яйцо. Украшаем по вкусу.

Пирог "Цитрусовый"

Бесподобный, очень, очень вкусный и ароматный пирог! Сочетание мандарина,апельсина- это вообще что-то необыкновенное! Мягкий, нежный - этот пирог не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты: 3-мандарина, 2-апельсина, 200г-маргарина, 1ст.-муки, 150г-сахара, 2ч.л-разрыхлителя, 2 яйца, 3ст.л-какао, ванилин

Приготовление:
Размягченный маргарин растереть с сахаром и ванилином.  Яйца взбить,ввести в масляную массу. Добавить просеянную муку и разрыхлитель,перемешать.
Разделить тесто на 2 части,в одну из которых необходимо всыпать какао-порошок.

Читать полностью

Пошаговый рецепт хал

Ингредиенты:

12 стаканов муки, 30-40 гр.дрожжей, 4 стакана теплой воды, 2 ст.л. соли, сахар – 1стакан (кто любит сладкую 2 стакана),  2-3 яйца, 1 стакан растительного масла,  кунжут или мак для присыпки

Приготовление:

1. Делаем опару. Смешиваем дрожжи, 1 стакан теплой воды, 0.5 стакана сахара, 0.5 муки. Хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут пока опара не поднялась.

2. В миску вылить опару, добавить туда 6 ст.муки, сахар 3 стакана теплой воды, соль, яйца, растительное масло.

Читать полностью

Рольмопсы с яблоками

Ингредиенты:

3 сельди, 5 яблок, 2 ст.ложки кетчупа, 1 луковица, сахар и соль по вкусу

Для маринада: 200 мл.3%-ного уксуса, 200 мл. воды, 50 гр. сахара, 5 гр. соли, корица, гвоздика,перец по вкусу

Читать полностью

Рыбный рулет

 

Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы без мелких костей, 3 средние отваренные моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 средние луковицы, соль
Приготовление: Рыбу отварить в подсоленной воде со специями и затем ее пропустить через мясорубку с морковкой и яйцом. Лук зажарить, соединить с рыбой, посолить. Выложить плотной колбаской на пищевую пленку, завернуть и поместить в холодильник на несколько часов. Перед подачей порезать кусочками.

Салат из сельди-ассорти

Ингредиенты:
400 г. соленой сельди, 100 гр. копченой сельди., 200 гр. майонеза, 150 гр. яблок, 100 гр. соленых огурцов, 50 гр.репчатого лука, 2 вареных яйца, зелень, морковь, лимонный сок.
Приготовление:
Очищенную от мелких костей и кожи сельдь мелко нарезать. Яблоки, репчатый лук, огурцы очистить и измельчить. Яйца отварить, почистить и мелко порубить.

Читать полностью

семга в сладком соусе

Ингредиенты: Семга.

Кляр: 1 яйцо, 2 стол.л. муки, соль, газированная вода
Соус: мед-2 ст.л., оливковое масло- 1 ст.л., соевый соус-3 ст.л., сок 1 апельсина с мякотью и кунжутные семечки- 2 ст.л.


Приготовление:

Разрезать каждый кусок семги на 4 части.  Взбить в миске 1 яйцо, 2 стол. ложки муки, соль и газированную воду (чтобы кляр был воздушным). Обжарить кусочки в этом кляре и выложить в большое блюдо.Отдельно на сковороде приготовить соус. Оливковое масло, мед, соевый соус, сок 1 апельсина с мякотью и кунжутные семечки, обжаривать, перемешивая, до образования карамельного цвета.Полить этим соусом рыбу или обмакнуть каждый кусочек в соусе.

Семга под апельсиновым соусом

Любителям красной рыбы посвящается.

Семга под апельсиновым соусом получается более оригинальной, чем просто запеченная в духовке семга - благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной.

Ингредиенты:

Стейк семги (подойдет и другая красная рыба - лосось, горбуша, форель)
Апельсин — 2 штуки
Лимон — 1 штука
Горчица — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу

Читать полностью

Соусы на все случаи жизни

Эти невероятно простые рецепты соусов сделают ваши блюда неповторимыми! Новый вкус привычных блюд!

Парвенные соусы:

СОУС «ТАТАРСКИЙ»

200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

Читать полностью

Тыква в имбирном соусе

Ингредиенты: половина небольшой тыквы, 1 корешок (2 см) свежего имбиря, нарезать колечками, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 апельсин

Приготовление:

Вымыть тыкву, аккуратно разрезать пополам и вычистить семечки. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 175 С градусов. Печь в течении часа, пока тыква не станет мягкой.
После того как тыква испечена, очистить ее от кожуры. Сделать это теперь достаточно просто-кожура легко отходит.

Читать полностью

Фаршированная рыба

Ингредиенты: 1 1/2 кг щуки (карпа, толстолобика),  1-2  луковицы в фарш, 2 ломтика булки, соль, перец, 2 яйца, 4 стол ложки, растительного масла, 2 луковицы,порезанные кольцами,  свекла, морковь
Приготовление: Рыбу почистить, вынуть с головы жабры, хорошо промыть. Снять аккуратно шкуру с рыбы, как чулок. Мясо снять с кости. Перекрутить с луком, булкой. Добавить соль, перец, яйца, растительное масло(2 ст.л.).  Фарш  уложить в шкуру рыбы и зашить шкуру, чтобы фарш не выпадал. Также фарш положить  и в голову рыбы.

Читать полностью

Яблочный кугл

 

Ингредиенты: 8 яблок,1 стакан сахара,1 стакан муки,3\4 стакана растительного масла, 1\2 ч.л. корицы,2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя,1 ст. ложка ванильного сахара, 4 яйца

Приготовление: Яблоки очистить,натереть на терке, добавить все ингредиенты. Выпекать при 180 градусах 60 минут.

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения