Get Adobe Flash player

Брейшис

Комментарии рав Шауль-Айзека Андрущака к недельной главе

Недельный раздел «Ваешев» буквально перегружен драматическими эпизодами. Можно сказать, он из них одних и состоит.

Один из них, во всех отношениях стоящая особняком, история Иеѓуды и Тамар.

Сюжет всем хорошо известен: Иеѓуда, тяжело переживающий свои недоработки в случае с Иосифом, решает пожить отдельно. Женится на местной барышне. Она рожает ему сыновей. Троих, как в сказках. Только все три умные. Старший из них  женится на девочке по имени Тамар. Эта девочка оказывается настолько святой и непорочной, что на её фоне даже первенец самого Иеѓуды (от дочери великого праведника, но самой по себе, правда, не великой праведницы) выглядит так плохо, что Небесный суд приговаривает его к безвременной кончине. Чтоб на Тамар тень не бросал. Иеѓуда женит вдову своего первенца левиратским браком на втором сыне. Но с  тем происходит аналогичная история. С аналогичным финалом.

Читать полностью

Гробница Рахель

Александр Элькин

Интересно отметить, что в процессе нескончаемого конфликта с арабами на Святой земле «спорными территориями» объявлены все основные еврейские святыни: Старый город Иеру­салима и остатки развалин Храма, могилы праотцев в Хевроне, могила Йосефа в Шхеме, могила Рахели в Бейт-Лехеме. Этот аспект конфликта остается не замеченным широкой публикой.

В наше меркантильное время такие понятия, как нацио­нальное достоинство, религиозные святыни и историческая память, еврейской стороной используются в основном во внутренней политической борьбе, для демагогической аргументации. А для арабской стороны именно эти понятия являются основными мотивами бескомпромиссной войны. В глазах арабов борьба за право владения святыми местами еврейского народа — один из самых надежных путей решения вопроса о еврейской государственности «на землях ислама».

Читать полностью

Кому принадлежит пещера Махпела?

Евгений Левин

Кому по праву принадлежит находящаяся в Хевроне пещера Махпела? Для еврея ответ на этот вопрос очевиден: согласно Торе, праотец Авраам приобрел это место за «четыреста шекелей серебра», после чего «стало поле Эфроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраама» (Берешит, 23:17-18).

Приобретенная Авраамом пещера стала родовой усыпальницей праотцев еврейского народа: согласно Торе, там похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея. Кроме того, древнее предание считает Махпелу также местом захоронения первых людей, Адама и Хавы (это известно и христианам: со ссылкой на Блаженного Августина ее упоминает рыцарь Зевульф, побывавший в Святой земле в начале XII века, а также автор анонимного трактата XIII века «О земле Иерусалимской»).

Читать полностью

В чем преимущество женщины перед мужчиной?

Первая заповедь Торы

Еврейская женщина, имеющая дело с материальной стороной существования, именно по этой причине наделена особой мудростью. Месяц кислев начинается, как правило, с чтения недельной главы Торы "Толдот" ("Родословная").

Несмотря на то, что начинается глава словами "Вот родословие Ицхака", на самом деле не меньшее, а может, даже большее внимание в ней уделяется Ривке и вообще роли женщин в семье.

Ривка представлена здесь как наделенная мудростью в большей степени, чем ее муж. Так, именно она разглядела истинную сущность Эсава и Яакова. В конце главы именно Ривка устраивает будущую семью Яакова, говоря Ицхаку, что не хочет невесток из местного населения. В результате Ицхак отправляет сына в Харан, где тот находит своих жен – Рахель и Лею.

Подобное мы видели и ранее, когда Всевышний велел Аврааму слушаться свою жену Сару. И то же самое мы можем сказать о каждой кашерной еврейской женщине.

Читать полностью

Братская ненависть

Арье Ольман

«Два побега вышли рядом из земли, один – мирта, другой – терновника. Вначале побеги мало отличались друг от друга, а когда выросли и расцвели, один покрылся душистой листвой, а другой – колючками» (Берешит раба, 63).

Эсав и Яаков – единокровные и единоутробные братья. Их отношения и отношения их потомков – удивительное сочетание братства и вражды. Сходство, одинаковое происхождение и, тем не менее, взаимная злоба и ненависть. Такое противоречие фактов и чувств необходимо проанализировать и осмыслить, иначе стройная картина мира даст трещину.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения