Get Adobe Flash player

Овощные и фруктовые блюда

Молдавия—Румыния: кухня без границ

Феликс Ручаевский

Несмотря на наличие границы, отделяющей Молдавию от Румынии, кухни этих стран ничем друг от друга не отличаются. Как и кулинарные традиции местных евреев.

Евреи появились в Дакии, как тогда называлась территория Румынии, в I веке н. э., и с тех пор связь этих народов не прерывалась. Особенно она сказывается в гастрономии. Главное блюдо — мамалыга — принадлежит и нам, и им. И сколько я ни просил евреев, выходцев из этих мест, назвать их национальное еврейское блюдо, в 99 случаях из 100 первой поминали мамалыгу. Потом шел суп зама, он же зяма, а на самом деле тот же марокканский суп хрира, только с другими специями. Следом упоминались гогошары и голубцы. Последние с ударением на первом слоге. И вертута — куда же без нее. Кухня молдавских и румынских евреев, однако, столь богата, что журнала не хватит ее описать.

Читать полностью

Салаты на Ту би Шват

Апельсиновый салат с луком и оливками

Ингредиенты:
апельсины - 4 шт.
лук шалот - 1 шт.
полбанки зеленых оливок без косточек
черный перец, соль, щепотка кумина - по вкусу
оливковое масло - 2 ст. л.
апельсиновый сок - 3 ст. л.

Приготовление:
Лук нарезать очень тонкими кольцами. Апельсины очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см

Читать полностью

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения