Get Adobe Flash player

Главные заповеди для женщины

Что еще должны изучать женщины в нашем поколении?

В дополнении к тому, что пишет Ребе о необходимости для женщин в нашем поколении изучать хасидизм, он добавляет еще одно очень важное указание — оказывается, есть также необходимость для женщин в изучении законов о жертвоприношениях в Храме и других подобных вещей! Вот что пишет Ребе:

— Нужно напомнить также об отношении к воспитанию в области изучения Торы, в особенности у женщин, что очень важно также для воспитания девочек:

Читать полностью

Почему мы зажигаем свечи субботы за 18 минут до захода солнца?

По мнению Рамбама, нет обязанности добавлять время к Шабату, но большинство мудрецов не согласны с ним

Перед наступлением Шабата принято зажигать свечи. Обычно это делается за 18 минут до захода Солнца1. Каковы причины этого обычая?

Считается, что, зажигая субботние свечи за 18 минут до захода Солнца, еврей выполняет эту заповедь в том числе и по мнению раби Элиэзера из Мец, который учил, что время «бейн ашмашот»2 начинается еще до захода Солнца. Тем не менее, почему свечи зажигаются именно за 18 минут до захода, а не раньше и не позже, не совсем понятно. Если считать, что человек проходит милю3 за 18 минут (как определяет «Шулхан Арух», и так, на самом деле, принято сегодня считать), то достаточно зажечь немного раньше чем за 13.5 минут до захода4, а если человек проходит милю за 24 минуты (по мнению раби Элиэзера из Мец), то нужно зажечь свечи раньше, чем за 18 минут до захода, поскольку ровно 18 минут до захода — это слишком поздно, ведь время «бейн ашмашот», по его мнению, уже наступило.

Читать полностью

5 мыслей о зажигании свечей

Одна из заповедей для женщины — зажигание субботних свечей. В книге «Зоар» говорится, что женщина должна с радостью сердца и желанием исполнять эту заповедь, ибо это для нее большая честь и заслуга. Этим она удостаивается иметь святых детей, светочей мира в Торе и страхе Божьем, умножает мир на земле, сообщает своему мужу долголетие.

Читать полностью

О заповедях еврейской женщины

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.

Читать полностью

Секрет еврейской женственности


1. Вступление


Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.
Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения