Get Adobe Flash player

Месяц Нисан

Путеводитель к празднику Нисан 5777

В преддверии месяца избавления – хотим  предоставить Вашему вниманию краткое руководство по законам и обычаям праздника Песах 5777 года.
Время, указанное в руководстве, - для центра Киева!


Месяц Нисан 5777
Этот месяц имеет три названия: «начало месяцев» или «первый месяц», «весенний месяц» и Нисан.
Тора назвала его «первым месяцем», поскольку с него начинается отсчет месяцев в году, а также «весенним месяцем», поскольку в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Этот месяц наделяет жизнью и богатством.
В течение всего месяца не читают молитву Таханун (Сидур стр. 61). В субботу не читают «Ав арахамим» (Отец, преисполненный милосердия, Сидур стр. 191)  и «Цидкатха цэдэк» (Милость твоя, Сидур стр. 209). Не постятся, кроме поста, связанного с плохим сном, поста жениха в день свадьбы и первенцев в канун Песах.

Читать полностью

Еврейский день рождение

Йеуда Векслер

11 нисана — день рождения человека, которого, без преувеличения, можно назвать самым влиятельным еврейским деятелем второй половины ХХ века: Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. То, что в США этот день объявлен конгрессом государственным «Днем воспитания», — беспрецедентный случай в еврейской истории.

К дню рождения у евреев издавна было особое отношение. Даже о самых выдающихся евреях прошлых веков не всегда известно, в какой день они родились. Известный израильский исследователь[1] изучил этот вопрос и выяснил, что евреи начали систематически записывать даты рождения лишь с XVI века, но далеко не во всех семьях и, чаще всего, в Западной Европе. А у евреев Российской империи обычай скрывать свой возраст объяснялся очень просто: так стремились избежать призыва в царскую армию.

Читать полностью

Законы счета Омера

1. Счет Омера - Сфират-Аомер - начинают со второго вечера в праздник Песах, сразу после вечерней молитвы, и продолжают произносить до последнего вечера перед праздником Шавуот.

2. Время для Сфират-Аомер - от наступления темноты и до рассвета, однако следует произнести Сфират-Аомер сразу же после вечерней молитвы.

3. Сфират-Аомер произносят стоя, однако и тот, кто произнес это сидя, заповедь исполнил.

Читать полностью

11 нисана - день рождения Ребе

Сегодня 11 нисана - день Рождения седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Когда Менахем-Мендл появился на свет, пятый Любавический Ребе РАШАБ отправил одну за другой шесть телеграмм, где дал указания, как обращаться с новорожденным. Нам известны три из них: надеть на младенца кипу и талескотн, делать ему омовение рук перед тем, как подносить к материнской груди. В этом алгоритме еврейской чистоты Менахем-Мендл, возрастая в мудрости и славе, пребывал до конца своей жизни.

Любавический Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, считается наиболее феноменальным еврейским духовным лидером и мыслителем из живших в недавнее время. Сотни томов опубликованных трудов, тысячи посланников по всему миру, несущих собратьям свет его учения, сотни тысяч последователей, миллионы сторонников и почитателей, для которых он был - и сейчас, после кончины, остается - Ребе.

Читать полностью

Мистика Нисана

Нохум-Зеэв Рапопорт

По словам Иерусалимского Талмуда (Рош а-Шана, 1:2), месяцы еврейского календаря получили свои нынешние названия, когда народ Израиля находился в вавилонском изгнании. Буквальный перевод соответствующей фразы в Талмуде – «названия месяцев поднялись вместе с ними из Вавилона» – предоставляет возможность ее мистического истолкования. Рациональное мышление не позволяет сказать, что названия месяцев «поднялись», так как речь идет о чисто отвлеченном, абстрактном понятии. Составители Талмуда пришли к выводу, что названия месяцев имеют вавилонское происхождение. Возможно, основанием для этого послужило то, что они упоминаются лишь в тех книгах Пророков и Писаниях, которые были составлены в вавилонском плену и по возвращении из него, но не в более ранних. В том же месте Талмуда содержится аналогичное высказывание и по поводу имен ангелов: «Имена ангелов поднялись вместе с ними из Вавилона». Очевидно, и это утверждение основано на том, что впервые имена ангелов встречаются лишь в книге пророка Даниэля (8:6, 10:3): там упоминаются имена Михаэль и Гавриэль. Книга Даниэля была записана после возвращения из плена в Эрец-Исраэль.

Читать полностью

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения