Get Adobe Flash player

Шабат

“Всякий соблюдающий три субботние трапезы избавится от трех испытаний: от бедствий, предшествующих приходу Машиаха, от геhинома и войны Гога и Магога”. Гемара (Шабат 118а)
Субботняя трапеза – один из главнейших моментов субботы, сообщающий свое настроение всему субботнему дню. Стол накрывается по-особенному: праздничная скатерть, сервизы, на столе горят свечи, и стоит вино. На столе разнообразные блюда только из самых лучших продуктов. И все это создает атмосферу не просто почитания старинной традиции, но и настоящего праздника.

Чолнт (Хамин)

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.
Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением шабата, в который нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим.

Читать полностью

Шлиссель халы

Интересный обычай существует в некоторых еврейских общинах: к первой субботе после праздника Песах хозяйки пекут халы в виде ключа или запекают ключ внутри халы. Говорят, это способствует материальному достатку в доме.На идиш они так и называются «Шлиссель халы» – на идише «шлиссель» – ключ.
В книге "Таамей а-Минагим" ("Разъяснения Обычаев") описан один обычай, который способствует материальному достатку и исполняется в первую субботу после праздника Песах. Этот обычай описан в различных книгах, и в первую очередь, в книге "Оэв Исроэль" ("Любящий народ Израиля") рабби Авраама-Йеошуа-Гешеля из Апты. Аптинский Ребе пишет о древнем обычае протыкать субботнюю Халу в первую субботу после Песаха ключём (или ключами).

Читать полностью

Куриные грудки (a la пасторма)

Ингредиенты: - куриные грудки
- соль
- красный перец
- растительное масло
- любимые специи

Приготовление:


Включить духовку на максимум. Куриные грудки натереть солью с растительным маслом (примерно 1 столовая ложка на грудку), щедро обвалять в специях, красном перце или в любимых жгучих специях.

Читать полностью

Легкий салат на шабат

Ингредиенты: два средних отварных куриных филе, грейпфрут (один, если средний, или половина большого), по небольшому пучку кинзы и базилика, соевый соус, сок лайма (у меня один небольшой лайм),желательно кунжутное масло, но можно использовать оливковое
Приготовление:
Куриное филе режем крупным кубиком, сбрызгиваем соевым соусом и поливаем примерно 2 ст.л. масла (кунжутного или оливкового), а также добавляем сок лайма. Пока наше мясо "маринуется", очищаем грейпфрут от кожуры и пленок, режем крупным кубиком, если грейпфрут очень спелый, можно разделить на кусочки руками. Далее режем мелко кинзу и базилик. Грейпфрут и зелень добавляем к мясу, перемешиваем и присыпаем семечками кунжута. Вот и все. Наш легкий салат готов!

Салат- паста из туны

Ингредиенты: 2 варенных яйца, 1 сладкий красный перец, банка тунца (200 гр), 1 ст.л. майонеза, зелень

Приготовление:банку тунца, 2 яйца вареных,  1 красный свежий перец положить в блендер и добавить ложку майонеза и зелень и все взбить.
Это супер паста в шабат вкусно намазывается на халу!!!

Овощной кугл


Ингредиенты: 6 яиц, 1 стакан муки, 8 ст.л. растительного масла, 1\2 ч.л. соды, соль, перец, 12 картошек, 2 луковицы, кабачки, 2 моркови.


Приготовление: Овощи почистить и натереть на терке. Замесить тесто (оно будет жидкое), залить тестом натертые овощи. Все хорошо перемешать и печь в духовке 40 минут при температуре 180 гр.

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения