Get Adobe Flash player

Блюда с 1 по 10 ава

С 1 ава законы траура более строгие и мы приводим их здесь:


Запрет есть мясо

1. Начиная с 1-го ава запрещается есть мясо и пить вино, а также еду, которая была сварена вместе с мясом. Но варить в чистой мясной кастрюле можно.

2. Детям, которые понимают, что был Храм и он разрушен (далее мы такой возраст называем гил хинух), тоже не стоит кушать мясо и пить вино.

3. На это нет запрета для больного (даже немного), который нуждается в мясе, а также для ребёнка до гил хинух. Роженице до 30 дней разрешается кушать мясо. И все же принято отказываться от этого, начиная с 7 ава (хотя в болезненном состоянии не надо отказываться). Также кормящей матери, если она предполагает, что отказ от мяса может повредить ребёнку, разрешается кушать его.

4. Когда человеку можно есть мясо, предпочтительно, чтобы он кушал куриное мясо, чем говяжье. И, конечно, может облегчить есть еду, которая варилась вместе с мясом.

5. Если забыл и благословил на мясо или вино, съест немного, чтобы браха не была сказано напрасно.
Запрет на вино

6. Запрет пить вино включает в себя запрет пить виноградный сок.

7. Запрет на вино включает в себя запрет смеси вина с другими вещами. Но можно есть выпечку, когда есть только опасение, что её в состав входит вино.

8. В авдале, на исходе субботы «Хазон», по обычаю ашканазим, желательно дать выпить вино или сок мальчику, который умеет говорить брахот, но ещё не понимает, что такое разрушение Храма (до 6 лет).

9. Если нет ребёнка указанного возраста, то предпочтительней мальчик до 13 лет. Если нет такого, то пьёт сам, но не даёт дочке.

10. В эти дни делают зимун в биркат а-мазона без бокала, чтобы не потребовалось пить вино.

Разрешения есть мясо и пить вино в субботу и Сеудат Мицва

11. В субботу разрешается кушать мясо и пить вино, даже в третью трапезу, которую продолжают до ночи, так как вспоминают шабат в биркат а-мазон.

12. В трапезе, которая устраивается в честь исполнения заповеди (Сеудат Мицва) — как обрезание или сиюм масехет — разрешено употреблять мясо и вино, а также делать зимун на вино. Разрешение на «трапезу завершения» оно только для тех, у кого принято делать трапезу по окончании масехет, и только при условии, чтобы не ускорил и не задержал сиюм из-за цели проведения трапезы в эти дни.

13. Трапеза в честь бар-мицвы считается «трапеза заповеди», если она делается именно в день рождения.

14. Кушать мясо и пить вино в Сеудат Мицва разрешается только тому, у кого есть отношение к трапезе, или тот, кто бы пошёл на неё и так или из-за родственных связей или из-за дружеских, но не тот, кто приходит туда для того, чтобы покушать. Только тот, кто участвует в трапезе, может употреблять мясо и вино, но нельзя послать другому человеку домой.

15. Людям, которым нельзя есть мясо и вино на трапезе, могут присоединиться к трапезе, не употребляя мясо и вино.

Блюда с 1 по 10 ава

Рулет с грибами

Ингредиенты:


яйца - 5 шт.
молоко (если хотите парве, то воду)- 150 мл
мука - 1 ст.л.
укроп - 2-3 стебля

Начинка: грибы - 500 г
морковь - 1шт
лук - 1шт.
масло подсолнечное (для жарки) - 50 мл
соль- по вкусу
перец черный - по вкусу

Приготовление:

Читать полностью

Гефилте фиш из сазана

Ингредиенты: 2 филе сазан,  весом не менее 1 килограмма, 2 яйца, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар, бумага для выпечки (с экшером!!!)
Приготовление: Возьмите филе сазана, удалите все реберные кости. Для этого проще всего сделать, если вы прорежете мясо рыбы вдоль каждой кости с обеих сторон. Мелкие косточки в теле сазана можно не удалять, т.к. они хорошо перемалываются мясорубкой и вы их даже не почувствуете. Затем положив филе на кожу длинным тонким ножом проводите вдоль кожи, осуществляя пилящие движения и снимаете филе с кожи. Порежьте филе на куски толщиной 3-4 сантиметра.

Читать полностью

Рис с овощами

Ингредиенты: 4 луковицы, 4 моркови, 4 перца, 1,5 кг. помидор, растительное масло - 1 стакан, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 стакана риса, 1 стакан кипятка, 3 ст.л. уксуса

Приготовление:  Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Смешать и  жарить 15 минут. С помидор снять шкурку и вместе с перцем сладким нарезать соломкой. Добавить к луку и моркови, добавить растительное масло, сахар, соль и тушить на маленьком огне 40 минут.

Читать полностью

Ореховый паштет

Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов (не жаренных)

3 варенных яйца

жаренный лук (3-4 больших луковицы)

1 банка горошка (350 грамм)

соль, перец по вкусу

Приготовление: Все ингредиенты смешать блендером, приправить специями. Если паштет будет плотным добавить немного растительного масла или воды.

Латкесы

Ингредиенты:

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г.
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы (или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки)
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли

молотый черный перец, растительное масло для жарки,  сметана или натуральный йогурт для сервировки

Читать полностью

Рыбные лепешки

 

Ингредиенты: 1 кг рыбы (филе морской рыбы), 2 яйца, 1 картошка, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Порезать рыбу кусочками, картофель на терке мелкой, лук мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, яйца и муку. Все хорошо смешать и жарить на растительном масле, выкладывая на сковороду ложкой.

Марокканская сказка

Ингредиенты: 500-600 г свежих овощей:баклажан, красный сладкий перец, цуккини(можно молодой кабачок), морковь, помидор, тыква, 200 мл воды, 1 ст.ложка изюма,1 ст.ложка кешью (можно арахис),2-3 ст.ложки растительного масла
Специи: 1-я смесь: куркума или шафран, кориандр, имбирь, перец красный, корица, мускат, чеснок, зира, чили, гвоздика, лавровый лист, чеснок, горчичный порошок, соль - все специи сухие, молотые, каждой примерно по одной пятой чайной ложки, чеснок выдавить через пресс.

Читать полностью

Баклажанный салат

3-4 баклажана почистить от кожици, порезать кубиками, обжарить на растительном масле(во фритюре), остудить , 3-4 варённых яйца потереть на тёрке, соединить, добавить майонез, посолить, поперчить!Подавать охлаждённым.

Рыба без рыбы

Ингредиенты:

Тесто: 3 яйца, 2 ст.л. муки, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Соус: томат, лук, 1 ст.л. муки, морковь - 1 шт

Читать полностью

Рыбные котлеты

Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 150 г отварного риса, 50 г булочки или кусочек халы,зелень по вкусу,панировочные сухари, соль, перец,растительное масло

Приготовление:  Рыбное филе пропустить через мясорубку.Булочку замочить в воде.Зелень мелко нарезать.Смешать филе, булочку (предварительно отжать ее от воды), рис, зелень.
Посолить, поперчить.Из фарша сформировать котлеты.
Обвалять их в панировочных сухарях.Жарить на растительном масле около 10 минут с одной стороны.Перевернуть, жарить около 10 минут с другой стороны.

по материалам сайта http://www.say7.info/

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения