Get Adobe Flash player

Страничка Главного раввина

Уважаемые еврейские женщины!

Поздравляю вас с наступившим месяцем Адар! Вот и наступил последний месяц. Месяц надежды и открытого благоволения Всевышнего. Знак этого месяца -рыбы. Рыбы были единственными созданиями, которые не согрешили во времена поколения потопа. Они так же были единственными, кто не пострадал во время потопа. Рыбы покрыты водой и не подвластны сглазу. Есть знаменитая притча из Талмуда, которую рассказал рабби Акива:"однажды лиса пришла на берег реки и увидела рыбку, которая металась возле берега. Спросила лиса о чем беспокоится рыбка. Та ответила, что боится сетей рыбаков. Тогда лиса предложила, чтобы рыбка вышла на берег, ведь на берегу нет сетей. Ответила рыбка, что безусловно на берегу нет сетей, но ведь и без воды - смерть.

Читать полностью

Уважаемые еврейские женщины!

Заканчивается месяц Хешван, месяц в котором у нас не было праздников. И мы вступаем в следующий месяц, месяц Кислев, в котором кроме праздника света и победы- Ханука, есть несколько больших хасидских дат. Это 9 и 19 Кислев. Как это не странно, но хабадское движение - диссидентское. Практически все Реббе сидели в тюрьмах по доносам их не доброжелателей. Как же связаны события этого месяца? Во времена хашмонеев, когда греки захватили и осквернили наш святой Храм, евреям потребовалось огромное мужество и самопожертвование ( месирут нефеш) для победы над врагом, но еще большую силу духа они проявили, идя кувшин с кашерным маслом, ведь закон позволяет использовать любое масло, если нет кошерного. Но евреи были благодарны В-евышнему от всего сердца и хотели исполнить заповедь зажигания меноры наилучшим образом. И тогда В-севышний сделал чудо. Наши Рабби готовы были отдать свои жизни за исполнение заповедей и еврейский народ. Своими жизнями они освящали мир и В-евышний им давал  победу над силами зла.

Уважаемые женщины! Вы находитесь на самом сложном участке нашей жизни, который требует вашего самопожертвования- воспитание детей. И вы должны приложить все свои силы, чтобы вырастить поколение преданное В-евышнему и готовому к приходу праведного Мошиаха , сумеющему освятить этот мир.

Хорошего месяца!

С благославением раввин Моше Реувен Асман

Уважаемые еврейские женщины!!!

Мы находимся на пороге уходящего и нового годов. Пришло время посмотреть на уходящий год: сколько хороших событий подарил нам В-евышний, благословенно его имя, и сколько испытаний пришлось нам пройти. А так же стоит уже посмотреть в будущий год, что бы мы хотели в нем увидеть. А для этого надо четко понимать кто мы и кто правит этим миром.

Читать полностью

Уважаемые еврейские женщины!

Наступил особый месяц еврейского календаря. Он не просто последний месяц года, но и объединяющий уходящий и
наступающий года. С одной стороны - месяц раскаинья и молитвы, с другой - месяц близости со Всев-шним.  Любой хороший царь выходит к народу: и чтобы простые люди могли увидеть царя, и чтобы жалобы свои подать. Ведь когда царь во дворце к нему очень сложно попасть. Так и сейчас в этом месяце Всев-шний здесь с нами. Нам надо только открыть свои уста и молится, и просить: здоровья и нахеса от детей, мира и зароботка, но самое главное мы должны просить полного
освобождения из галута и раскрытия нашего праведного Царя Машиаха.

Уважаемые женщины! Сейчас особое время для вас. Наверняка вы делаете все, что в ваших силах в воспитании еврейских детей и в жизни ваших семей. Но именно сейчас то особое время благодаря вашим молитвам заложить новый фундамент на следующий год. Хорошего вам месяца. С благославением равин М.Р. Асман

Уважаемые еврейские женщины!



Поздравляю вас с началом месяца Тамуз.
Месяцем в котором у нас два события совсем противоположных по своей сущности. Это юд бейт Тамуз( 12 Тамуза) и юд заин Тамуз( 17 Тамуза). Первое событие связанно с освобождением, а второе с началом траурного периода в жизни нашего народа. И если эти два события находятся в одном месяце,  значит они своей сущностью пронизывают весь месяц. Юд заин Тамуз время когда начинается тяжелый период в жизни еврейского народа, связаный с разрушением Храмов. А юд бейт Тамуз день освобождения шестого Любавического Реббе от советской тюрьмы. И как же мы можем объединить столь разные даты этого месяца? Поэтому я обращусь к сихе Реббе . 

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения