Get Adobe Flash player

Персона

Аснат, жена Йосефа-праведника

История рождения Аснат – пример того, что даже самые страшные события могут иметь неожиданные для нас последствия…

Согласно Мидрашу, Аснат на самом деле – дочь Дины, родившаяся в результате насилия, совершенного над ней Шхемом. Имя ее происходит от слова "асон" – несчастье, ужас.

Каббалисты утверждают, что Аснат имела очень высокую душу, но душа ее находилась в плену у сил зла, которые олицетворяет Шхем. Поэтому Всевышний сделал так, чтобы Аснат родилась у дочери еврейского народа Дины и смогла освободиться от этих пут. Как это сделать? Как соединить праведницу Дину и злодея Шхема? Только путем насилия.

Читать полностью

Дочь Ивтаха

Жизнь этой девушки, единственной дочери своего отца, прервалась из-за невежества, гордыни и ложно понятого чувства чести.

Был в истории евреев такой период: после смерти Еошуа бин Нуна, преемника Моше, народ остался без духовного лидера. Период этот описан во второй из книг пророков – “Шофтим” (“Судьи”).

Евреи в те времена служили идолам, грешили, и тогда Всевышний посылал “судью”, который возвращал их на верный путь и помогал им победить внешних врагов.

Ифтах из Гилада был восьмым по счету судьей. Имя его единственной дочери не названо в Книге Судей, но ее трагическая история рассказана во всех подробностях.

Читать полностью

Серах, дочь Ашера

В Торе она упомянута лишь один раз – при перечислении сынов Израиля, спускавшихся в Египет. Однако Мидраш посвящает ее личности куда больше слов. И оказывается, что эта женщина была весьма влиятельной фигурой среди евреев. Она прожила долгую жизнь, знала многие тайны прошлого и держала в руках ключи от многих событий…

У Ашера, сына Яакова, была дочь по имени Серах. Это одна из двух девочек, упомянутых в Торе среди внуков Яакова. Второй была Йохевед, мать Моше. Конечно, у двенадцати сыновей Яакова было еще немало дочерей, но упоминания удостоились только эти две женщины. И это неспроста.

Читать полностью

Брурия, жена раби Меира

Дочь гения и жена гения, сама она тоже была большим знатоком Торы. Брурия, дочь раби Ханины бен Терадиона и жена раби Меира.

Она была исключением в мире исследователей Торы своего времени, осталась им и сейчас.

Происхождением и статусом Брурия находилась на очень высокой ступени еврейского общества. Дочь великого ученого Торы, отдавшего жизнь за право ее изучения и ставшего для евреев символом самопожертвования ради Торы. Жена того самого раби Меира-чудотворца, которому приписывают все талмудические высказывания, источник которых не установлен. Кроме благородного происхождения и великого мужа, знаменитой Брурию сделало знание Торы на уровне величайших мудрецов своего времени.

Читать полностью

Благословенна в женах Яэль!

Мужество и твердость – и вместе с тем скромность и женственность… Таков образ Яэль, еврейской героини, спасшей наш народ от опасного врага – Сисры.

Это один из самых мощных образов Танаха.

Яэль была женой Хевера-кинея, одного из потомков Итро, тестя Моше. Из этого понятно, что они не были евреями, но являлись довольно близкими родственниками и принадлежали к дружественному евреям племени. Племя кинеев сначала проживало на юге Земли Израиля, но позднее откочевало на ее север.

Кинеи продолжали оставаться кочевым племенем, промышляя жестяным и кузнечным ремеслом. Свои изделия они предлагали оседлым племенам, через поселения которых проходили.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения