Get Adobe Flash player

Персона

Пророчица Мирьям

Мирьям была дочерью Амрама и Йохевед, то есть сестрой Моше и Аарона.

Это одна из семи пророчиц еврейского народа – харизматичная, сильная и яркая личность.

День ее смерти – 10 нисана.


Фараон, правитель Египта, поработил евреев и издал множество указов против них, самый страшный из которых был таким: новорожденных еврейских мальчиков выбрасывать в Нил, чтобы евреи не размножились и не стали врагами Египта.

Имя Мирьям содержит намек на горечь – горечь рабства евреев в Египте.

Мать Мирьям, Йохевед, сказала мужу: «Ради чего нам рожать детей? Все равно фараон их убьет!» Амрам согласился с ней, и они решили развестись. А поскольку Амрам был среди евреев человеком известным и уважаемым, многие последовали этому примеру.

Читать полностью

Ольга Збарская: «Ребенка нужно воспитывать так, чтобы у того было чувство собственного достоинства.»

Ольга Мазуренко (Збарская) работает в детском образовательном комплексе «Мицва» более десяти лет. Педагог по образованию, она обожает детей и считает, что воспитывать и учить детей - лучшее, чем может заниматься человек.

- Оля, расскажите, пожалуйста, о своей семье: ваших близких, бабушках, дедушках. С какого возраста вы себя помните?  

- Мне очень повезло в жизни: я хорошо помню своих дедушек и бабушек и по папиной, и по маминой линии. Мамины родители родом из местечка Сосница Черниговской области. Моя бабушка, Мария Натановна Левина, родом из тех мест, где о Холокосте знают не понаслышке. Многие мои близкие остались в Соснице навсегда. Мои бабушка и дедушка со стороны отца - Владимир Маркович и Лиза Иосифовна Збарские - родом из Севастополя.

Читать полностью

Алла Гольштейн "Общение - это жизнь"

Аллу Авраамовну Гольдштейн в синагоге Бродского знают и любят все без исключения. Приветливая, энергичная, всегда улыбающаяся женщина, она рада общению с каждым, поэтому не случайно, что у Аллы много друзей. Глупо тратить жизнь на выяснение отношений - все равно ничего не выяснишь, как ни старайся. Лучше полить цветок, почитать книгу, посмотреть в окно, выпить в тишине кофе, а еще лучше - сесть за фортепиано и сыграть любимого Шопена. Алла Гольдштейн, в прошлом преподаватель игры на фортепиано, сегодня на пенсии, но не сидит сложа руки. Пожилая женщина часто играет и дома , и в «Хеседе». Судьба киевской еврейской девочки, родившейся за три недели до Великой Отечественной войны, как и у большинства евреев, была непростой, но счастливой, как утверждает она сама.

Читать полностью

Эстер Сегаль: Принцип «синицы в руке» меня очень тяготит.

Высокая, похожая на натянутую струну и одновременно на птицу, с невероятно проницательным взглядом, Эстер Сегаль сегодня - гостья Киевской еврейской общины. Писательница и преподаватель иудаизма  из Израиля в эксклюзивном интервью рассказала о своих книгах, детях и планах на будущее.

«Книги стали смыслом моей жизни»

- Эстер, как давно вы не были в Киеве? Лично я вас видела более пяти лет назад в синагоге Бродского. Как часто вы куда-либо ездите, и как часто вам приходится бывать в Украине? Ваши впечатления от Киева? Поделитесь ими немного, пожалуйста.
- Я часто езжу, приходится. Буквально две недели назад была в Москве, сейчас вот полечу в Америку. Совсем недавно была в Одессе, а в Киев за последние два месяца прилетаю уже во второй раз. Как мне Киев? В воскресенье город полупустой, и понять что-то сложно. Обычно я изучаю не архитектуру, а, скорее, вглядываюсь в лица. Последнее время я очень сочувствую как Украине, так и России, потому что, мне кажется, евреям, да и не только евреям, здесь очень трудно жить.

Читать полностью

Софья Свинцова: «Отдавай, и тебе воздастся».

Cофью Свинцову (в девичестве Софью Шварц) в синагоге Бродского знают многие прихожане. Доброжелательная, энергичная, всегда спешащая прийти на помощь, Софья Евсеевна заряжает своим оптимизмом многих. Недаром ее любят почти все пожилые прихожане: ведь именно с ними она проводит большую часть времени. Между тем, у самой Софьи Иосифовны не такая уж и простая судьба, как и у большинства советских евреев.

- Софья Иосифовна, расскажите о своей семье. Откуда вы родом?

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения