Get Adobe Flash player

Персона

Праматерь Рахель

В юности Рахель пасла скот своего отца Лавана в Падан Араме. В Пятикнижии она описывается как «красивая и стройная». В 15 лет она встретила Яакова, который бежал в Падан Арам по совету матери, чтобы спастись от гнева своего брата Эсава. В Пятикнижии рассказывается, что Яаков помог Рахели напоить скот, нечеловеческим усилием свернув с устья колодца огромный камень.

После месяца пребывания в доме своего дяди Лавана Яаков попросил у него руки его дочери Рахели. Поскольку в те времена было принято платить отцу невесты калым, а у Яакова не было ничего за душой, он предложил в качестве калыма бесплатно работать на Лавана в течение семи лет. Лаван согласился на эту сделку, и Яаков приступил к работе в качестве пастуха.

Но вот прошло семь лет, желанный день, наконец,  наступил, и Лаван пригласил всех жителей деревни на свадебное торжество. Все веселились и радовались на этой свадьбе – все, кроме старшей сестры Рахель, Леи. Теперь, когда ее младшая сестра выходила замуж за Яакова, ей было предопределено стать женой его старшего брата-злодея, Эсава.

Читать полностью

Праматерь Лея

Четыре праматери было у нашего народа – Сара, Ривка, Рахель и Лея. Лея, самая скромная из них, выносила в своем чреве прародителей половины израильских колен.

Праматерь Лея, дочь Лавана-арамейца, как и ее сестра Рахель, была женой праотца Авраама. История ее замужества и рождения детей описана в Торе.

В Торе редки случаи описания внешности героя. О Лее же говорится, что «глаза ее нежные». Комментаторы по-разному объясняют эту фразу, но самый распространенный комментарий такой:

Все вокруг говорили, что у Лавана две дочери, Лея и Рахель, а у его сестры Ривки два сына, Эсав и Яаков, и как было бы мудро выдать старшую за старшего, а младшую за младшего! Лея, слыша это, плакала и молилась, чтобы ей ни в коем случае не оказаться женой злодея Эсава. От слез ее нежные глаза покраснели, а ресницы выпали.

Читать полностью

Рахель Цицуашвили «В водах миквы встречаются прошлое, настоящее и будущее».

О Рахель Цицуашвили в синагоге Бродского говорят как об идеальной баланит. Вот уже целых 2 года она занимается миквой, к слову сказать - одной из самых лучших микв в городе Киеве. С первого взгляда становится ясно, что Рахель - личность, о которой интересно узнать многое: историю ее жизни, интересы и увлечения. Поэтому сейчас вы узнаете «правила жизни» от Рахель Цицуашвили.

Если поговорить с этой удивительной женщиной даже немного, то можно диву даться от ее проницательности. Она видит человека насквозь, и если принимает его, то отдаст ему все свое внимание и любовь, на которое только способна. Ровно год назад Рахель потеряла самого близкого человека - родного мужа Исаака Цицуашвили. Можно было бы сказать себе: «Это – судьба» и… «сломаться». Но еврейская женщина, как и еврейский народ, находятся «над судьбой». Великая Фаина Раневская когда-то сказала: «Люди, дающие наслаждение - вот благодать!». Рахель Цицуашвили - как раз из этой породы людей.

Читать полностью

Праматерь Ривка

Вот что о Ривке и ее жизни рассказывает Тора в книге “Берейшит”.

Ривка родилась в Харане, как говорит мидраш, в тот самый Йом Кипур, в который происходило жертвоприношение Ицхака. Она была дальней родственницей Авраама, но семья ее не была избрана Всевышним. Мидраш называет Ривку “лилией среди колючек”, так как, несмотря на то, что ее отец, братья и все жители города, где она воспитывалась, были обманщиками, сама Ривка была большой праведницей. Ей были присущи милосердие и скромность.

Впервые Тора упоминает Ривку, когда Авраам посылает своего раба Элиэзера найти для Ицхака невесту среди своих родственников в Харане. Элиэзер приезжает в Харан и просит Всевышнего послать ему знак: невестой, подходящей Ицхаку, будет та девушка, у которой он попросит напиться, и она ему не откажет и при этом еще напоит и его верблюдов . После длительного ожидания у колодца появляется Ривка. Тора говорит, что “она была прекрасна видом и лицом” (Берейшит, 29:17). Элиэзер просит ее: “Наклони ко мне твой кувшин, и я попью”. Комментаторы объясняют, что Ривке, благодаря ее праведности, не было нужды наклоняться и утруждаться для того, чтобы набрать воды из колодца – вода сама к ней поднималась. Ривка, по доброте душевной, с готовностью предложила ему: “Пей, господин мой, и верблюдов твоих я напою”. Так Элиэзер убедился в том, что это и есть невеста, предназначенная Ицхаку. После этого Элиэзер отправился к ее родителям и попросил руки Ривки для сына своего хозяина. Они согласились, но сказали: “Позовем девушку и спросим у нее”. Ривка немедленно согласилась выйти замуж за Ицхака и, несмотря на уговоры родителей пожить еще немного с ними, отправилась с Элиэзером в путь, к дому Авраама и Ицхака.

Читать полностью

Надо очень любить людей и тогда все будет хорошо.

Майя Михайловна Альтер – невероятная оптимистка и по ее же признанию , именно жизнестойкость и оптимизм помогают ей справляться с разными обстоятельствами, порой весьма трагическими. Эта мужественная женщина похоронила дочь,а сама восемь лет назад перенесла тяжелую онкологическую операцию, но не перестала любить жизнь во всех ее проявлениях. Майя Михайловна обожает путешествовать, читать и бывать на природе. В прошлом спортсменка-байдарочница, она в свои 77 лет еще может «сплавиться» по горной реке. В этом преодолении  горной реки жизни и есть философия голубоглазой удивительной, искрящейся Майи Альтер.

-Майя Михайловна, расскажите о себе, чем сегодня занимаетесь?

-Я активная участница общества защиты прав политических заключенных и репрессированных, так как моя судьба оказалась связанной с людьми , которые пострадали от сталинских репрессий.И первым человеком, который рассказал мне правду об этом чудовищном времени, был мой муж Борис Альтер.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения