Get Adobe Flash player

Персона

В моей душе всегда звучит «а шейне пунем, а шейне менделе…»,

Женщины нашей семьи могли бы быть строителями Храма. Храма безграничной веры в Б-га, любви, терпения, стойкости и героизма. Моя бабушка со стороны мамы - Дора Львовна Юрковецкая. Ее до сих пор помнят прихожане и сотрудники нашей синагоги, хотя ее нет с нами уже больше 10 лет. Ее жизнь невозможно отразить ни в романе, ни в телесериале, как и жизнь всех еврейских семей, проживших и выживших в тяжелые годы ХХ века

Когда Дора выросла, закончила школу и рабочий факультет молодежи, возник вопрос о ее дальнейшем образовании. Размышления и споры в семье велись долго. У моей Доры всегда был прекрасный, сильный и мелодичный голос, поэтому ее пригласили на учебу в Киевскую консерваторию. Ее отобрала специальная комиссия, которая искала «голоса» в провинции. Но отец воспротивился: девушка не может петь перед аудиторией! Так и не состоялась певческая судьба Доры. Были и предложения на обучение в Киев по другим специальностям, но семья не отпускала юную девушку в «свободное плаванье».

 

Читать полностью

Наталья Мора: «Гармония похожа на круг…»

- Наташа, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Откуда вы родом? 

C детства не теряла ощущение своего еврейства.

- Я родилась в Кировоградской области в обыкновенной еврейской, уточняю, советской еврейской семье. Мои родители были учителями в средней школе: мама была филологом, а папа преподавал географию и историю. Причем мои родители были очень самоотверженными во всех смыслах советскими людьми.К слову сказать, десятого августа в нашей семье состоится юбилей: 50-летие со дня их свадьбы.

 

Читать полностью

Наталья Квашина : « Евреи очень доверчивы и открыты друг другу.

В синагоге Бродского Наталью Фридриховну Квашину знают все. С ней можно решить любой вопрос, любую самую сложную проблему. С ней советуются, ей доверяют. Неизменный помощник главного раввина, инициатор и вдохновитель множества проектов, Рахель, как ее здесь часто называют, по натуре - настоящая оптимистка. А ведь ее жизнь складывалась не так уж и легко. Сегодня мы предлагаем нашим читательницам ее наиболее яркие воспоминания о прожитой жизни.

Читать полностью

« Мы знали кто мы такие, всегда».

Известная шахматистка Любовь Якир

Ее отец носил имя пророка Иезекииль. Любовь Иезекиилевна Якир рассказала о своей семье, любви к шахматам и знаменитых шахматистах. 

- Любовь Иезекиилевна, вы – киевлянка?

- Я родилась 24 сентября 1922-го года в городе Киеве. Если быть откровенной, то я достаточно хорошо понимаю, что такое возраст 90 лет. Скажу честно, что это достаточно неприятно, и в старости ничего прекрасного нет. Хотя есть и некоторые плюсы: когда долго живешь, узнаешь очень много людей, и это - главное счастье долголетия.

Читать полностью

Дина Рубина: "Нужно быть идиотом, чтобы не верить в судьбу"

Дина Рубина с мужем Борисом Карафеловым

 

 

 

 

 

 

 

Борис Карафелов "Зима в Нахшолим", 2009

Ее книг с нетерпением ждут миллионы поклонников по всему миру. Ведь Дина Рубина — не просто один из самых популярных современных писателей, ее творчество — своего рода камертон. Ее книги, даря радость встречи с настоящей литературой, заставляют думать, переоценивать свою жизнь и взгляды. Уже много лет Дина Рубина живет в Израиле, наведываясь в Россию раз в год — и всегда с подарком. Вот и теперь она приехала не с пустыми руками. Новая книга “Окна” издательства “Эксмо”, которую писатель недавно представила в Москве, совершенно не обычна: блестящие “рубинские” новеллы в ней существуют наравне с картинами художника Бориса Карафелова, мужа Дины Ильиничны.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения