Get Adobe Flash player

Персона

Ялта

Ялта – одна из самых неординарных женщин, упомянутых в Талмуде. Это была женщина благородного происхождения, дочь рава Бар Абуа, прозванного «главой диаспоры», раввина вавилонской общины, и жена рава Нахмана, одного из значительных амораев (мудрецов эпохи Талмуда).

Сама она была большой праведницей и умным и эрудированным человеком, прекрасно ориентировалась в Торе. Ей приписывают многие высказывания из Талмуда.

Ялта родилась в очень богатой и знатной семье. Ее имя переводится как «девушка». Девочку баловали, многочисленные слуги исполняли малейшие ее желания. Она росла рядом с отцом и окружавшими его мудрецами, обсуждавшими сложные вопросы Торы и закона. Ялта прислушивалась к их беседам, на лету схватывая знания.

Читать полностью

Батья: из царского дома в дом Всевышнего

Дочь фараона, правителя мировой державы, поработителя и мучителя евреев, находит на берегу реки еврейского младенца. Вопреки указу отца и опасности для ее собственной жизни, она спасает и растит ребенка, а в благодарность за это попадает в рай живой, не испытав смерти.

Советники фараона увидели по звездам, что должен родиться спаситель евреев, который выведет их из Египта. Поэтому фараон и решил на всякий случай убивать всех еврейских новорожденных мужского пола.

Мать Моше прятала его дома, сколько могла, а потом отнесла на берег Нила в надежде, что здесь его найдет и выдаст за своего сына какая-нибудь египтянка. Ее надежды оправдались: к берегу Нила вышла ни кто иная, как сама египетская принцесса Батья. Что делала Батья на берегу Нила?

Читать полностью

"The Barry Sisters"

Ирина Кордонская

24 ноября во Флориде умерла Клэр Берри, старшая из знаменитых сестер.

Известие даже не о том, что старшая из сестер Берри умерла, а о том, что певица дожила до наших дней, потрясло многих поклонников дуэта. Казалось, эпоха сестер Берри прошла давно.

В моем детстве их мягкие голоса — более высокий, как потом выяснилось, принадлежал Клэр, а низкий, с почти виолончельным тембром, — Мерне, — вызывали ассоциацию с тяжелым стационарным магнитофоном

Читать полностью

Женщина сама ответственна за себя

интервью с рабанит Левинсон.

Рабанит Ривка Левинсон — удивительная женщина с необычной судьбой. Чудом уцелев в оккупированной нацистами Голландии, она приехала в Эрец Исраэль семнадцатилетней девушкой совершенно одна. Сейчас рабанит Левинсон — жена и активная помощница основателя и директора крупнейшего на юге страны хедера. Уже много лет она работает с женщинами и девушками, возвращающимися к традиционному еврейскому образу жизни, начинающими соблюдать заповеди. Многие из них, становясь невестами, приходят на ее специальные уроки перед свадьбой.

— Рабанит Ривка, людям, выросшим вне еврейской общины и начинающим соблюдать заповеди в зрелом возрасте, очень сложно реализовывать на практике то, о чем они слышат на уроках или читают в книгах…

Читать полностью

Хана Дубинская

Хана Дубинская в свои 76 лет полна сил и энергии: она пишет стихи, посещает занятия по Торе в синагоге Бродского, любит читать, встречаться с подругами. А еще она часто слушает скрипичную музыку, так как сын Ханы - музыкант и известный в Киеве специалист по настройке струнных инструментов. Эта женщина любит Украину и, несмотря ни на что, верит в лучшее будущее. У нее есть такие любимые поэтические строчки: «И когда зимою замерзнут ноги, их согреют Подола дороги».

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения