Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

Инструкция для легкого поста в Йом-Кипур

Шолем Лугов 

Я заметил из собственного опыта, что если вечером перед постом за несколько минут до его наступления, выпить стакан чая с 6 ложками сахара, то на следующий день не хочется ни есть, ни пить до полудня. А потом совсем немного осталось... Конечно, перед этим в канун поста нужно много поесть, желательно каждый час понемногу.
Если хотите, можете объяснить этот феномен с медицинской точки зрения.

Читать полностью

6 Тишрей 5725 (1964): уход из мира ребецн Ханы

Шолем Лугов 

В Бруклине ребецн Хана прожила семнадцать последних лет своей жизни. Она ушла из мира в святую Субботу 6 Тишрея 5725 (1964) года и была похоронена в Нью-Йорке. В память о ребецн во всем мире были основаны еврейские образовательные учреждения, получившие название «Бейт Хана» и «Махон Хана». Ребе учредил в память о своей матери фонд «Керен Хана» для оказания материальной помощи молодым женщинам, желающим продолжить занятия Торой.

Читать полностью

Краткий путеводитель по Йом-Кипуру

Йом-Кипур (10 Тишрей, в 2017 году выпадает на 30 сентября) – День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время искреннего отчета, самоанализа и подведения итогов прошедшего года. А затем – десять дней трепета и раскаяния (по еврейски – тшува) от Судного Дня - Рош-Ашана - до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год.
Существует очень давний обычай, называемый капорет. Вечером, за сутки до наступления Йом-Кипура, или накануне его на рассвете мужчины и мальчики берут в руки петуха, а женщины и девочки – курицу и произносят молитву Бней Адам. Затем, вращая птицу над головой, произносят: “Да будет это моим искуплением…” Затем зарезанную птицу или ее стоимость отдают бедным. Идея обряда капорет предполагает осмысление того, что и нас за наши грехи могла бы, не дай Б-г, постичь судьба этой птицы. Если не удалось достать курицу, обряд капорет может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.

Читать полностью

Водочерпии и главы народа

Письмо Любавичского Ребе ко всем евреям в канун Йом Кипура 5732 (1971) года.

Всем сыновьям и дочерям Израиля, где бы они не находились - благословение и пожелание здоровья и мира!

В Рош-Ашана все мы, евреи, приняли на себя "иго царства Небесного", с тем чтобы это решение раскрылось впоследствии в каждом дне нового года. Об этом сказано в молитве: "Раскрой Славу Царства Твоего нам!"

С одной стороны сказано: "Вы стоите сегодня все вместе...", - все евреи в день Рош-Ашана вместе предстают перед Творцом, находясь в состоянии полного единства душ. С другой стороны, в продолжении фразы подчеркивается неоднородность внутри этого "вместе": различие в уровне личности между "главами вашими" и "водочерпиями вашими".

Читать полностью

Поминальная молитва Изкор

Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится в синагогах четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни: в Йом-Кипур, в Шмини-Ацерет, в последний день праздника Песах и во второй день праздника Шавуот. Главным поминовением является совершаемое в Йом-Кипур, поскольку этот день - день искупления как для живых, так и для мертвых.

Главная часть молитвы Изкор - даваемое про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Давая цдоку, мы физически совершаем доброе дело в этом материальном мире - то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. Тем не менее, когда это делается кем-то в память о нем, душа его получает дополнительную заслугу и духовное вознесение.

Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор, те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.

 

Читать полностью

Праздник начала времени

Р-н Эли Коган

Как часто, бросая взгляд на циферблат, отрывая календарный лист или завешивая пол-стены новым календарем, мы задумываемся о тех принципах, согласно которым мы ведем отсчет времени? Не часто. А те, кто задумываются, считают это, как правило, простой условностью. Что такое начало года? Произвольно выбранный момент приземления хрустального яблока на одном конце планеты и многозначительного боя курантов на другом? Утренний глоток рассола и взгляд на осыпающуюся елку отрезвляюще напоминают, что все, новый год наступил – пора вывешивать новый календарь...

В Иудаизме начало года – это, строго говоря, целый период времени – череда праздничных дней, каждый из которых дает специфический духовный заряд, который мы должны впитать душою и пронести через весь год. И первый из этих дней – Рош-Ашана – отмечает момент начала года отнюдь не условно.

Читать полностью

С днем рожденья, Человек!

Р-н Александр Фейгин


Новый год? Нет, мы называем этот день иначе. Рош-Ашана - «Голова года» Странное это название - ну какая у года может быть голова? И думать он не умеет, и замкнут в цикл - с любого дня начни отсчет - к нему же и вернешься. Год даже на старинный символ вечности (змея кольцом, хвост в пасти) не похож, скорее на кольцо «без начала и конца».

Так что, не календарная круговерть лежит в основе осеннего праздника. Просто мы, люди, в этот день отмечаем день рождения. Общий для всех, день рождения того самого Человека (а по-еврейски - Адама), от которого все мы произошпи, такие разные и порой непримиримые братья.

Пусть читатели не заподозрят меня в симпатии к арабским убийцам, российским погромщикам или американским неонацистам. Но от родни не скроешься все они, нелюбимые и неуважаемые - братья по крови величайшим праведникам и нам с вами. Это не какая-то заумная идея о всеобщем братстве - и рад бы от такой родни избавиться, да библейский рассказ об общих (пра)родителях мешает.

Читать полностью

И не будет отвергнут заблудший

5716 (1956) г. Канун Рош-Ашана

К сынам и дочерям Израиля, где бы они ни находились.

Мир и благословение!

Находясь на пороге наступающего года и оглядываясь на год уходящий, каждый зрело мыслящий человек подводит итоги прожитого года, оценивает его духовный баланс и на основании этого принимает решения на будущее. Чтобы принимаемые решения оказались верны, человеку следует остерегаться переоценки своих достоинств и поступков. И в то же время - не переусердствовать, анализируя личные недостатки и неудачи. Ведь подавленность, а тем более отчаяние (не дай Б-г!), строят помехи желанию измениться к лучшему.

Однако может случиться так, что даже при объективной самооценке выясняется, что левая чаша лесов, чаша недостатков, слишком уж велика и значительно тяжелее, нежели чаша правая - чаша добрых дел. Но и в этом случае отчаяние непозволительно. Беспристрастный анализ своих поступков должен пробудить глубокое раскаяние в отношении прошлого и твердое намерение измениться.

Читать полностью

Краткий путеводитель по Рош-Ашана

В день Рош-Ашана – еврейский Новый год (1-2 Тишрей, в 2017 году выпадает на 21 и 22 сентября) – провозглашается царство Б-га над всем миром. В этот день был создан прародитель человечества – Адам. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена. Это был первый Рош-Ашана, и тогда свершился первый суд над человеком. С тех пор ежегодно в этот день творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

В канун первого дня Рош-Ашана принято зажигать праздничные свечи до захода солнца. При этом произносят следующие благословения:

Читать полностью

18 элула. Тайна рождения Баал-Шем-Това

18 элула – день рождения основателя хасидизма, рабби Исраэля Баал-Шем-Това. Глава группы нистаров – скрытых цадиков-каббалистов – рабби Адам Баал-Шем незадолго до своей кончины написал письмо рабби Исраэлю, где сообщил ему, что тайный учитель Баал-Шем-Това – библейский пророк Ахия Ашилони – является и его учителем, и что Ахия раскрыл ему тайну прихода в этот мир души Баал-Шем-Това и ее миссию. Мы публикуем первую часть этого письма.

Уважаемому нистару, которому раскрываются все тайны, рабби Исраэлю, сыну рабби Элиэзера.

Хотя мы и не знакомы, но из одного колодца пили мы. Один рав и один учитель у нас. Твой учитель – это мой учитель, и он раскрыл мне, что твоей рукой будут исправлены и наполнены все Разбитые Сосуды, и твоей рукой они будут вознесены и подняты в Источник, из которого происходят.

Поэтому нашел я силы в себе раскрыть тебе две страшные истории, одной из которых я сам был свидетелем, а вторую слышал от нашего святого учителя.

Читать полностью

18 элула. Алтер Ребе.

Прежде чем душа спускается сюда из своего корня и источника, ей требуется подготовка длиной в год; новая душа требует трех лет подготовки.

За три года до рождения Алтер Ребе Баал-Шем-Тов знал, что в этот мир должна спуститься новая душа. Однако, он не знал, кто удостоится быть носителем этой души, и он искал ответ на это в небесных чертогах.

Даже ангелам не сообщается о предстоящем нисхождении новой души, чтобы никакой завистливый глаз не повредил ей. Какова душа в ее первичном состоянии Наверху, — это Баал-Шем-Тов знал; как она нисходит в этот мир и облекается в материальность, — это он тоже знал; что с ней происходит потом, — это он очень и очень хотел бы знать.

Он знал, что эта новая душа должна сойти в этот мир в наступающем году; не знал он — где и в кого.

Отец Алтер Ребе, святой реб Барух, был одним из скрытых праведников в окружении Баал-Шем-Това. Был период, когда эти святые люди не знали друг о друге, но даже когда они узнали друг о друге, Баал-Шем-Тов строго наказал им, чтобы они не раскрывали себя.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения