Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

Краткий обзор законов Сукки

Заповедь о празднике Суккот гласит: «В шалашах живите семь дней... дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской» («Ваикра», 23:42-43).

Лучше всего начать строить шалаш ночью на исходе Йом-Кипура.

Каждый еврей обязан принять участие в строительстве суки (шалаша): заготовке схаха (веток для крыши), сколачивании стен и украшении суки (этим с особенным удовольствием занимаются дети).

 

Читать полностью

Краткий путеводитель по Суккот

Если начало месяца Тишрей проникнуто атмосферой покаяния, стремления духовно возвысить себя и подняться к Б-жественному, то вторая часть месяца имеет другое значение – привнести Б-жественое в мир, проникнуться всем, что Им заповедано, до такой степени, чтобы это вызывало великую радость. И в этом – главный смысл праздника Суккот, который называется “Время нашей радости”.

В дни Суккот (15 – 21 Тишрей, в 2018 году выпадает на 24 сентября-2 октября) евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых пируют и славят Всевышнего все семь дней праздника.

Идея сукки в том, чтобы, как сказано в Писании, “на всех путях твоих ты познавал Его”, т.е. чтобы любые дела еврея, не только молитва и изучение Торы но даже самые обыденные, были связаны с Всевышним. Ведь даже когда человек спит или ест в сукке, он исполняет Его заповедь, и даже уходя из нее, он связан с этой мицвой…

Читать полностью

А на вас не капает?

Р-н Александр Фейгин

"В шалашах живите семь дней, чтобы знали потомки ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел Я их из Египта".

Сорок лет странствовали праотцы наши по пустыне, шли к неведомой земле, ели небесный "хлеб", пили воду из чудесного странствующего источника и жили под звездами.

Это еще что за ностальгия? Хорошо ли быть бездомным? Чего уж хорошего.

А вот контрвопрос: хорошо ли жить безбедно? Здесь интуитивный ответ "Да!" оказывается отнюдь неоднозначным.

Читать полностью

Почему в ХАБАДе не спят в сукке?

Ликутей Cихот том 29, стр. 211-215


1. В поведении Ребе РАЯЦ по отношению к нахождению в сукке мы видели две противоположные вещи. Что касается еды и питья в сукке, то он устрожал в этом вопросе до крайности — вне сукки он не пил даже воды (и вел себя так даже в Шмини Ацерет). А что касается сна в сукке, то напротив — люди видели, что он спал не в сукке, а дома. И на первый взгляд должно быть наоборот — ведь обязанность спать в сукке более важная, чем обязанность есть и пить в сукке. Ведь можно перекусить что-нибудь и тем более выпить воды вне сукки, но запрещено даже вздремнуть вне сукки.

Читать полностью

Сеудат мафсекет

Перед началом поста делается «сеудат мафсекет» — разделяющая трапеза. Едят круглую халу, окуная в мед, куриное мясо и легкие блюда. В эту трапезу не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки. В ашкеназских общинах принято подавать креплах. После трапезы надо сполоснуть рот и почистить зубы (например, зубочисткой). Трапезу необходимо закончить до захода солнца с таким расчетом, чтобы успеть прийти в синагогу до начала Коль Нидрей.

Читать полностью

Службы Йом Кипура

В Йом Кипур установлены пять запретов: еды и питья, умывания (кроме омовения кончиков пальцев утром и после туалета) и умащения тела чем-либо, ношения кожаной обуви (матерчатую и резиновую обувь носить можно), половых отношений. Вообще, в Йом Кипур мы стараемся максимально отвлечься от потребностей тела, сосредоточившись на духовном, и потому все телесные удовольствия запрещены. Кроме того, Йом Кипур - день полного покоя, "Суббота Суббот", и в этот день обязательны все законы Субботы, т. е. запрещена всякая производительная деятельность человека.
Йом Кипур - практически единственный день в году, когда все синагоги во всем мире переполнены. Для многих людей, которые мало знают о Торе, Йом Кипур - главный день их связи с еврейством.

В Йом Кипур в знак чистоты и святости принято одеваться в белое.

Служба Йом Кипура начинается с известной молитвы Коль Нидрей. Она читается трижды до захода солнца, в ней мы просим снять с нас все обеты и обещания, которые мы дали Всевышнему в прошедшем году (а в некоторых редакциях, - заранее объявляем недействительными все обещания, которые мы дадим в будущем году).

Читать полностью

Йом Кипур в Храме

Служба Йом Кипура в синагоге - наиболее длинная, сложная и торжественная из всех служб. В Йом Кипур еврею особенно важно молиться в синагоге в общине, а не дома в одиночку. Пять служб Йом Кипура занимают весь день, с вечера до вечера. Человек полностью отключен от обычной жизни, он остается один на один с Богом.

Синагогальная литургия берет начало в Храмовой службе. Приведем отрывки из описания службы в Храме на Йом Кипур.

Каждая служба этого дня, все жертвоприношения, осуществлялись исключительно Первосвященником. Другие коhены (священники) лишь совершали для него подсобную работу.

Читать полностью

Шаббат Шува

Рав Реувен Пятигорский

Суббота между Рош-Ашана и Йом-Кипуром называется Шабат Шува — из-за афтары на эту неделю. (Афтара — соответствующий данной недельной главе отрывок из Невиим, «Пророков»; его читают сразу после утреннего чтения Торы в синагоге.) После главы Ваелех всегда читают отрывок из Ошеа, начинающийся словами: «Шува Исраэль, Вернись, Израиль, к своему Б-гу, ибо оступился ты по своей вине». Как видим, главная тема здесь — тшува, раскаяние в проступках. Именно эта тема является самой актуальной перед Йом-Кипуром, днем последнего принятия на Небесах решения о наших земных судьбах. В эту субботу в большинстве общин после молитвы минха люди собираются в синагоге, чтобы прослушать урок раввина на тему тшувы. Рамбам написал в Законах тшувы: «Исправление и молитва хороши в любое время, но в десять дней, что между Рош-Ашана и Йом-Кипуром, они особенно желанны и принимаются (Небесами) сразу же».

Читать полностью

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ РАСКАЯНИЯ, ПОСТ ГЕДАЛЬИ И ШАБОС ШУВА

В Талмуде, в трактате Рош Ѓашана, говорится, что в Рош Ѓашана на небесах раскрывают три книги. В первую вписывают имена праведников, которым даруется жизнь в наступающем году, во вторую - имена нечестивцев, приговоренных к смерти, а в третью книгу вписываются имена "средних" - тех, кто имеет на своем счету и хорошие, и дурные дела, и вынесение приговора им откладывается с Рош Ѓашана до Йом Кипур. Так что от них самих зависит, удастся ли им совершить должное покаяние и тем самым заслужить добрый приговор. 

Сказано в книге пророка Йешаягу: "Ищите Г-спода тогда, когда Он доступен, взывайте к Нему тогда, когда Он близок! Да оставит нечестивец свой путь, человек неправедный - мысли свои и вернется к Г-споду, и Тот помилует его; пусть вернется к нашему Б-гу, ибо Он велик в прощении". Мудрецы наши объясняют, что это сказано о Десяти днях раскаяния: Вс-вышний всегда близок к нам, ведь сказано: "Полна вся земля славой Его", но в эти дни - особенно.

На следующий день после Рош Ѓашана, третьего Тишрей, наступает пост Гедальи. Этот пост был установлен еврейскими мудрецами поле смерти Гедальи бен Ахима, последнего правителя Иудеи.

Читать полностью

Инструкция для легкого поста в Йом-Кипур

Шолем Лугов 

Я заметил из собственного опыта, что если вечером перед постом за несколько минут до его наступления, выпить стакан чая с 6 ложками сахара, то на следующий день не хочется ни есть, ни пить до полудня. А потом совсем немного осталось... Конечно, перед этим в канун поста нужно много поесть, желательно каждый час понемногу.
Если хотите, можете объяснить этот феномен с медицинской точки зрения.

Читать полностью

6 Тишрей 5725 (1964): уход из мира ребецн Ханы

Шолем Лугов 

В Бруклине ребецн Хана прожила семнадцать последних лет своей жизни. Она ушла из мира в святую Субботу 6 Тишрея 5725 (1964) года и была похоронена в Нью-Йорке. В память о ребецн во всем мире были основаны еврейские образовательные учреждения, получившие название «Бейт Хана» и «Махон Хана». Ребе учредил в память о своей матери фонд «Керен Хана» для оказания материальной помощи молодым женщинам, желающим продолжить занятия Торой.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения