Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

С днем рожденья, Человек!

Р-н Александр Фейгин


Новый год? Нет, мы называем этот день иначе. Рош-Ашана - «Голова года» Странное это название - ну какая у года может быть голова? И думать он не умеет, и замкнут в цикл - с любого дня начни отсчет - к нему же и вернешься. Год даже на старинный символ вечности (змея кольцом, хвост в пасти) не похож, скорее на кольцо «без начала и конца».

Так что, не календарная круговерть лежит в основе осеннего праздника. Просто мы, люди, в этот день отмечаем день рождения. Общий для всех, день рождения того самого Человека (а по-еврейски - Адама), от которого все мы произошпи, такие разные и порой непримиримые братья.

Пусть читатели не заподозрят меня в симпатии к арабским убийцам, российским погромщикам или американским неонацистам. Но от родни не скроешься все они, нелюбимые и неуважаемые - братья по крови величайшим праведникам и нам с вами. Это не какая-то заумная идея о всеобщем братстве - и рад бы от такой родни избавиться, да библейский рассказ об общих (пра)родителях мешает.

Читать полностью

И не будет отвергнут заблудший

5716 (1956) г. Канун Рош-Ашана

К сынам и дочерям Израиля, где бы они ни находились.

Мир и благословение!

Находясь на пороге наступающего года и оглядываясь на год уходящий, каждый зрело мыслящий человек подводит итоги прожитого года, оценивает его духовный баланс и на основании этого принимает решения на будущее. Чтобы принимаемые решения оказались верны, человеку следует остерегаться переоценки своих достоинств и поступков. И в то же время - не переусердствовать, анализируя личные недостатки и неудачи. Ведь подавленность, а тем более отчаяние (не дай Б-г!), строят помехи желанию измениться к лучшему.

Однако может случиться так, что даже при объективной самооценке выясняется, что левая чаша лесов, чаша недостатков, слишком уж велика и значительно тяжелее, нежели чаша правая - чаша добрых дел. Но и в этом случае отчаяние непозволительно. Беспристрастный анализ своих поступков должен пробудить глубокое раскаяние в отношении прошлого и твердое намерение измениться.

Читать полностью

Краткий путеводитель по Рош-Ашана

В день Рош-Ашана – еврейский Новый год (1-2 Тишрей, в 2018 году выпадает на 10 и 11 сентября) – провозглашается царство Б-га над всем миром. В этот день был создан прародитель человечества – Адам. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена. Это был первый Рош-Ашана, и тогда свершился первый суд над человеком. С тех пор ежегодно в этот день творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

В канун первого дня Рош-Ашана принято зажигать праздничные свечи до захода солнца. При этом произносят следующие благословения:

Читать полностью

18 элула. Тайна рождения Баал-Шем-Това

18 элула – день рождения основателя хасидизма, рабби Исраэля Баал-Шем-Това. Глава группы нистаров – скрытых цадиков-каббалистов – рабби Адам Баал-Шем незадолго до своей кончины написал письмо рабби Исраэлю, где сообщил ему, что тайный учитель Баал-Шем-Това – библейский пророк Ахия Ашилони – является и его учителем, и что Ахия раскрыл ему тайну прихода в этот мир души Баал-Шем-Това и ее миссию. Мы публикуем первую часть этого письма.

Уважаемому нистару, которому раскрываются все тайны, рабби Исраэлю, сыну рабби Элиэзера.

Хотя мы и не знакомы, но из одного колодца пили мы. Один рав и один учитель у нас. Твой учитель – это мой учитель, и он раскрыл мне, что твоей рукой будут исправлены и наполнены все Разбитые Сосуды, и твоей рукой они будут вознесены и подняты в Источник, из которого происходят.

Поэтому нашел я силы в себе раскрыть тебе две страшные истории, одной из которых я сам был свидетелем, а вторую слышал от нашего святого учителя.

Читать полностью

18 элула. Алтер Ребе.

Прежде чем душа спускается сюда из своего корня и источника, ей требуется подготовка длиной в год; новая душа требует трех лет подготовки.

За три года до рождения Алтер Ребе Баал-Шем-Тов знал, что в этот мир должна спуститься новая душа. Однако, он не знал, кто удостоится быть носителем этой души, и он искал ответ на это в небесных чертогах.

Даже ангелам не сообщается о предстоящем нисхождении новой души, чтобы никакой завистливый глаз не повредил ей. Какова душа в ее первичном состоянии Наверху, — это Баал-Шем-Тов знал; как она нисходит в этот мир и облекается в материальность, — это он тоже знал; что с ней происходит потом, — это он очень и очень хотел бы знать.

Он знал, что эта новая душа должна сойти в этот мир в наступающем году; не знал он — где и в кого.

Отец Алтер Ребе, святой реб Барух, был одним из скрытых праведников в окружении Баал-Шем-Това. Был период, когда эти святые люди не знали друг о друге, но даже когда они узнали друг о друге, Баал-Шем-Тов строго наказал им, чтобы они не раскрывали себя.

Читать полностью

18 Элула: день рождения двух великих светил

Источник: «Ликутей Сихот» том 24


В один и тот же день — 18 числа месяца Элул — родились два светоча еврейского народа: в 5458 г. (1698 г.) родился рабби Исроэль бен Элиэзер (Баал-Шем-Тов), а в 5505 г. (1745 г.) — рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе).

Наши мудрецы говорят о том, что день рождения праведника — это большой праздник; в частности, это относится к нашему праотцу Ицхаку и нашему учителю Моше. В мидраше Танхума (гл. «Пкудей») объясняется, что Мишкан (Скиния Завета) не был установлен сразу после его изготовления, а лишь через какое-то время из-за того, что Б-г захотел соединить радость от постройки Мишкана с радостью дня рождения праотца Ицхака, который приходится на первый день месяца Нисан.

Читать полностью

Помощь ближнему в месяц Элул

Нехама Грайзман

Перевод: Шейндл Пугач

Существует множество бесед Ребе, объясняющих природу месяца Элул и фокусирующихся на аббревиатуре предложения из «Песни песней»: «Я принадлежу своему возлюбленному, а мой возлюбленный принадлежит мне». На иврите начальные буквы этого предложения составляют слово «Элул».

Это предложение повествует об отношениях между Б-гом и народом Израиля. На протяжении всего года, и в особенности в месяце Элул — месяце раскаяния с нашей стороны, и месяце проявления милосердия и прощения со стороны Всевышнего.

Также Ребе указывает на то, что все слова в предложении «Я принадлежу своему возлюбленному, а мой возлюбленный принадлежит мне» заканчиваются буквой «йуд», числовое значение которого десять. Сумма всех этих конечных «йуд» равняется сорока.

Читать полностью

20 Ава - йорцайт отца Любавичского ребе


Р. Леви-Ицхак (Левик) Шнеерсон родился 18 нисана 5638-го (1878) года в местечке Подобранка неподалеку от Гомеля. Родословная его восходит к третьему Любавичскому Ребе, Цемах-Цедеку. Р. Леви-Ицхак учился у своего деда, раввина в Подобранке, р. Иоэля Хайкина, получил смиху раввина от раби Ха-има из Бриска и раби Элиягу-Хаима из Лодзи. В 1909 году, в возрасте 31 года, раби Леви-Ицхак был приглашен на должность раввина общины Екатеринослава. После революции р. Леви-Ицхак волей обстоятельств оказался одним из лидеров борьбы с «передовым отрядом» красного атеистического террора — «Евсекцией». В 30-е годы в Минске состоялся съезд, в котором участвовали 32 раввина. Как и следовало ожидать, съезд выступил с заявлением об отсутствии дискриминации верующих и служителей культа в СССР. А вот аналогичный съезд на Украине провалился из-за отказа р. Леви-Ицхака подчиниться гонителям веры.

Читать полностью

15 Менахем-Ава — великий праздник

В Мишне сказано: «Никогда не было у Израиля более великих праздников, чем 15 Ава и Йом Кипур». В Талмуде приводится несколько объяснений, почему 15 Ава — праздник, по значению превосходящий все остальные. 

6 причин

1. «В этот день коленам Израилевым было разрешено смешиваться между собой». Ранее, в силу закона о наследовании, женщине, получившей по наследству имущество отца, было запрещено вступать в брак с мужчиной из другого колена. Этот запрет был отменен 15 Ава. 

2. «В этот день колену Биньямина было позволено присоединиться к обществу». Из-за вражды между коленом Биньямина и другими коленами эти последние поклялись, что не будут отдавать своих дочерей в жены мужчинам из колена Биньямина. Эти раздоры между коленами также прекратились 15 Ава.

Читать полностью

15 Менахем-Ава — особый день

Даниэль Булочник


Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 27

15 число каждого месяца всегда особый день, потому что это день полнолуния. Но именно 15 ава выделяется из всех месяцев и стоит выше их. Выше 15 Швата, выше 15 Тишрей (праздник Суккот), выше 15 Нисана (праздник Песах), выше 15 Адара (Шушан Пурим). Как сказано в Вавилонском Талмуде (трактат Таанит): «не было праздников у евреев, подобных 15 Ава и Йом Кипуру».

15 Ава — это первый праздничный день, наступающий после страшного и скорбного дня 9 Ава, дня, который знаменует начало 2000 летнего изгнания нашего народа с родной земли. Это день разрушения Иерусалимского Храма и очень многих других страшных событий происшедших с нами. Во всем годовом цикле не возможно найти более грустного дня. И сразу после максимального спуска наступает великий подъем, как сказано в хасидизме: «великое преимущество света над темнотой». Только в абсолютной тьме можно ощутить истинное достоинство света.

Читать полностью

Рождение Мошиаха 9 Ава

Текст свободного перевода на иврит выдержек из бесед, произнесенных Ребе в Субботу недельной главы «Дварим», Субботу «Хазон» (в течение «вытолкнутого» поста) 9 Ава, 10 Ава (перед вечерней молитвой) и в понедельник 11 Ава 5751 года (после вечерней молитвы).

1. Эти дни (особенно выходя из перенесенного поста 9 Ава) в особой степени предуготованы для прихода Мошиаха. Помимо того, что существует обязанность ожидать Мошиаха каждый день, и это одна из основ веры, в течение месяца Ав особенно подчеркнута идея прихода Мошиаха: «Поднялся лев в созвездии льва (Ав) и разрушил Ариэль (Храм), на условии, что придет Лев в созвездии льва и отстроит Ариэль». «Менахем» Ав — в этом месяце происходит утешение Освобождения, за счет переворачивания негативных идея, спускания, в величайшее поднятие.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения