Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

18 элула. Алтер Ребе.

Прежде чем душа спускается сюда из своего корня и источника, ей требуется подготовка длиной в год; новая душа требует трех лет подготовки.

За три года до рождения Алтер Ребе Баал-Шем-Тов знал, что в этот мир должна спуститься новая душа. Однако, он не знал, кто удостоится быть носителем этой души, и он искал ответ на это в небесных чертогах.

Даже ангелам не сообщается о предстоящем нисхождении новой души, чтобы никакой завистливый глаз не повредил ей. Какова душа в ее первичном состоянии Наверху, — это Баал-Шем-Тов знал; как она нисходит в этот мир и облекается в материальность, — это он тоже знал; что с ней происходит потом, — это он очень и очень хотел бы знать.

Он знал, что эта новая душа должна сойти в этот мир в наступающем году; не знал он — где и в кого.

Отец Алтер Ребе, святой реб Барух, был одним из скрытых праведников в окружении Баал-Шем-Това. Был период, когда эти святые люди не знали друг о друге, но даже когда они узнали друг о друге, Баал-Шем-Тов строго наказал им, чтобы они не раскрывали себя.

Читать полностью

18 Элула: день рождения двух великих светил

Источник: «Ликутей Сихот» том 24


В один и тот же день — 18 числа месяца Элул — родились два светоча еврейского народа: в 5458 г. (1698 г.) родился рабби Исроэль бен Элиэзер (Баал-Шем-Тов), а в 5505 г. (1745 г.) — рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе).

Наши мудрецы говорят о том, что день рождения праведника — это большой праздник; в частности, это относится к нашему праотцу Ицхаку и нашему учителю Моше. В мидраше Танхума (гл. «Пкудей») объясняется, что Мишкан (Скиния Завета) не был установлен сразу после его изготовления, а лишь через какое-то время из-за того, что Б-г захотел соединить радость от постройки Мишкана с радостью дня рождения праотца Ицхака, который приходится на первый день месяца Нисан.

Читать полностью

Помощь ближнему в месяц Элул

Нехама Грайзман

Перевод: Шейндл Пугач

Существует множество бесед Ребе, объясняющих природу месяца Элул и фокусирующихся на аббревиатуре предложения из «Песни песней»: «Я принадлежу своему возлюбленному, а мой возлюбленный принадлежит мне». На иврите начальные буквы этого предложения составляют слово «Элул».

Это предложение повествует об отношениях между Б-гом и народом Израиля. На протяжении всего года, и в особенности в месяце Элул — месяце раскаяния с нашей стороны, и месяце проявления милосердия и прощения со стороны Всевышнего.

Также Ребе указывает на то, что все слова в предложении «Я принадлежу своему возлюбленному, а мой возлюбленный принадлежит мне» заканчиваются буквой «йуд», числовое значение которого десять. Сумма всех этих конечных «йуд» равняется сорока.

Читать полностью

20 Ава - йорцайт отца Любавичского ребе


Р. Леви-Ицхак (Левик) Шнеерсон родился 18 нисана 5638-го (1878) года в местечке Подобранка неподалеку от Гомеля. Родословная его восходит к третьему Любавичскому Ребе, Цемах-Цедеку. Р. Леви-Ицхак учился у своего деда, раввина в Подобранке, р. Иоэля Хайкина, получил смиху раввина от раби Ха-има из Бриска и раби Элиягу-Хаима из Лодзи. В 1909 году, в возрасте 31 года, раби Леви-Ицхак был приглашен на должность раввина общины Екатеринослава. После революции р. Леви-Ицхак волей обстоятельств оказался одним из лидеров борьбы с «передовым отрядом» красного атеистического террора — «Евсекцией». В 30-е годы в Минске состоялся съезд, в котором участвовали 32 раввина. Как и следовало ожидать, съезд выступил с заявлением об отсутствии дискриминации верующих и служителей культа в СССР. А вот аналогичный съезд на Украине провалился из-за отказа р. Леви-Ицхака подчиниться гонителям веры.

Читать полностью

15 Менахем-Ава — великий праздник

В Мишне сказано: «Никогда не было у Израиля более великих праздников, чем 15 Ава и Йом Кипур». В Талмуде приводится несколько объяснений, почему 15 Ава — праздник, по значению превосходящий все остальные. 

6 причин

1. «В этот день коленам Израилевым было разрешено смешиваться между собой». Ранее, в силу закона о наследовании, женщине, получившей по наследству имущество отца, было запрещено вступать в брак с мужчиной из другого колена. Этот запрет был отменен 15 Ава. 

2. «В этот день колену Биньямина было позволено присоединиться к обществу». Из-за вражды между коленом Биньямина и другими коленами эти последние поклялись, что не будут отдавать своих дочерей в жены мужчинам из колена Биньямина. Эти раздоры между коленами также прекратились 15 Ава.

Читать полностью

15 Менахем-Ава — особый день

Даниэль Булочник


Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 27

15 число каждого месяца всегда особый день, потому что это день полнолуния. Но именно 15 ава выделяется из всех месяцев и стоит выше их. Выше 15 Швата, выше 15 Тишрей (праздник Суккот), выше 15 Нисана (праздник Песах), выше 15 Адара (Шушан Пурим). Как сказано в Вавилонском Талмуде (трактат Таанит): «не было праздников у евреев, подобных 15 Ава и Йом Кипуру».

15 Ава — это первый праздничный день, наступающий после страшного и скорбного дня 9 Ава, дня, который знаменует начало 2000 летнего изгнания нашего народа с родной земли. Это день разрушения Иерусалимского Храма и очень многих других страшных событий происшедших с нами. Во всем годовом цикле не возможно найти более грустного дня. И сразу после максимального спуска наступает великий подъем, как сказано в хасидизме: «великое преимущество света над темнотой». Только в абсолютной тьме можно ощутить истинное достоинство света.

Читать полностью

Рождение Мошиаха 9 Ава

Текст свободного перевода на иврит выдержек из бесед, произнесенных Ребе в Субботу недельной главы «Дварим», Субботу «Хазон» (в течение «вытолкнутого» поста) 9 Ава, 10 Ава (перед вечерней молитвой) и в понедельник 11 Ава 5751 года (после вечерней молитвы).

1. Эти дни (особенно выходя из перенесенного поста 9 Ава) в особой степени предуготованы для прихода Мошиаха. Помимо того, что существует обязанность ожидать Мошиаха каждый день, и это одна из основ веры, в течение месяца Ав особенно подчеркнута идея прихода Мошиаха: «Поднялся лев в созвездии льва (Ав) и разрушил Ариэль (Храм), на условии, что придет Лев в созвездии льва и отстроит Ариэль». «Менахем» Ав — в этом месяце происходит утешение Освобождения, за счет переворачивания негативных идея, спускания, в величайшее поднятие.

Читать полностью

Девятое Ава

Из свода "Кицур Шулхан Арух"


1. Девятого ава в синагогах в знак траура принято снимать занавес с арон кодеша. Перед хазаном не ставят зажженных свечей, даже если этот день - годовщина смерти его близкого родственника (йорцайт). Днем в синагоге свет не включают вообще, а вечером - только такой, которого будет достаточно для чтения.

2. В "Маариве" читают "Шма" и "Шмонэ-эсрэ" так же, как в будни - только неторопливо и скорбно, как принято во время траура. После того, как хазан произносит "Кадиш шалем", все садятся на пол или на низкие скамейки (не выше 25 см) и читают книгу Эйха (Плач Иеремии) и кинот (траурные элегии) - тоже не торопясь, скорбно. Чтец читает книгу Эйха очень тихо, делая небольшие паузы между стихами и более длительные - между главами. Начало следующей главы он читает громче начала предыдущей и каждую главу заканчивает в полный голос. Все присутствующие в синагоге вслед за чтецом повторяют каждое слово про себя. Последний стих книги ("Верни нас, Г-сподь, к Себе...") громко произносят все молящиеся, и чтец повторяет за ними.

Читать полностью

Канун Девятого ава

Из свода "Кицур Шулхан Арух"


1. В канун Девятого ава не следует совершать прогулки. Начиная с полудня, изучают только то, что разрешено изучать Девятого ава (см. ниже, 120:9).

2. Накануне Девятого ава обедают раньше обычного. Затем молятся "Минху", в которой не читают "Таханун", потому что Девятое ава называется в Танахе (Эйха, 1:15) тем же словом, что и праздники, - моэд (см. выше, 97:16).

3. Последняя трапеза перед наступлением поста Девятого ава (как и последняя трапеза перед Йом-Кипуром) называется сеуда мафсекет ("разделяющая трапеза"): она разделяет время, когда есть разрешено, и время, когда это запрещено.

Читать полностью

Обязанность помнить о разрушении Храма

Из свода "Кицур Шулхан Арух"

1. После разрушения Второго Храма мудрецы Торы постановили, что даже в самые радостные минуты своей жизни еврей обязан каким-либо образом выразить, что ничто не может заставить нас забыть об этой страшной катастрофе. Сказано в Тегилим (Псалмах) (137:5,6): "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя! Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!"

2. Пo установлению мудрецов, следует оставить на стене напротив входной двери неоштукатуренный квадрат размером локоть на локоть (48х48 см) - чтобы всякий раз, увидев его, вспоминать о разрушенном Храме.

Читать полностью

Между Теснин

В течение восьмисот тридцати лет над Иерусалимом высилось величественное строение, служившее точкой соприкосновения Земли и Неба. Настолько важным было это строение во взаимоотношениях человека с Б-гом, что соблюдение двух третей всех заповедей Торы зависит от существования Храма. Его разрушение является величайшей трагедией в истории нашего народа, а его восстановление ознаменует приход Избавления - восстановление гармонии в мире, созданном Творцом, и гармонии между Ним и Его творением.

Три недели в году, в период "Между Теснин" - между постами 17 Тамуза (в 2018 году - 30 июня(это шабат поэтому переносится пост на 1 июля) и 9 Ава (в этом году 21 июля, это шабат поэтому переносится на 22 июля) - мы справляем траур по разрушенному Храму и по изгнанию - физическому и духовному - в котором мы до сих пор находимся.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения