Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

Месяц Ияр Рав Элияу Ки-Тов

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ияр — это вавилонское название месяца, который в Торе назван просто «вторым», так как непосредственно следует за Нисаном — первым из месяцев года. В Танахе он назван «Месяц Зив» (Млахим I, 6,1), то есть «месяцем сияния», ибо именно в нем солнце начинает светить в полную силу, однако еще не обжигает, как в летние месяцы, или «месяцем почек» (или бутонов), как в классическом, освященном еврейской традицией арамейском переводе Танаха. В этом месяце евреи, вышедшие из Египта, обрели свое истинное величие (сияние), так как избавились от своих пороков и недостатков и стали достойны принять Тору.

Месяцу Ияру соответствует созвездие Тельца (на иврите — Быка), животного, питающегося травой. В Эрец Исраэль Ияр — последний месяц года, когда бык может досыта наесться травы в поле.

Читать полностью

Законы счета Омера

1. Счет Омера - Сфират-Аомер - начинают со второго вечера в праздник Песах, сразу после вечерней молитвы, и продолжают произносить до последнего вечера перед праздником Шавуот.

2. Время для Сфират-Аомер - от наступления темноты и до рассвета, однако следует произнести Сфират-Аомер сразу же после вечерней молитвы.

3. Сфират-Аомер произносят стоя, однако и тот, кто произнес это сидя, заповедь исполнил.

Читать полностью

11 нисана - день рождения Ребе

Сегодня 11 нисана - день Рождения седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Когда Менахем-Мендл появился на свет, пятый Любавический Ребе РАШАБ отправил одну за другой шесть телеграмм, где дал указания, как обращаться с новорожденным. Нам известны три из них: надеть на младенца кипу и талескотн, делать ему омовение рук перед тем, как подносить к материнской груди. В этом алгоритме еврейской чистоты Менахем-Мендл, возрастая в мудрости и славе, пребывал до конца своей жизни.

Любавический Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, считается наиболее феноменальным еврейским духовным лидером и мыслителем из живших в недавнее время. Сотни томов опубликованных трудов, тысячи посланников по всему миру, несущих собратьям свет его учения, сотни тысяч последователей, миллионы сторонников и почитателей, для которых он был - и сейчас, после кончины, остается - Ребе.

Читать полностью

Мистика Нисана

Нохум-Зеэв Рапопорт

По словам Иерусалимского Талмуда (Рош а-Шана, 1:2), месяцы еврейского календаря получили свои нынешние названия, когда народ Израиля находился в вавилонском изгнании. Буквальный перевод соответствующей фразы в Талмуде – «названия месяцев поднялись вместе с ними из Вавилона» – предоставляет возможность ее мистического истолкования. Рациональное мышление не позволяет сказать, что названия месяцев «поднялись», так как речь идет о чисто отвлеченном, абстрактном понятии. Составители Талмуда пришли к выводу, что названия месяцев имеют вавилонское происхождение. Возможно, основанием для этого послужило то, что они упоминаются лишь в тех книгах Пророков и Писаниях, которые были составлены в вавилонском плену и по возвращении из него, но не в более ранних. В том же месте Талмуда содержится аналогичное высказывание и по поводу имен ангелов: «Имена ангелов поднялись вместе с ними из Вавилона». Очевидно, и это утверждение основано на том, что впервые имена ангелов встречаются лишь в книге пророка Даниэля (8:6, 10:3): там упоминаются имена Михаэль и Гавриэль. Книга Даниэля была записана после возвращения из плена в Эрец-Исраэль.

Читать полностью

Краткая биография жизни Ребецн Хаи Мушки Шнеерсон, супруги Ребе.

Перевод  на русский язык  Довида Шулькина с книги «hаРабанит».

Детство.

Первые годы своей жизни Ребецин Хая Мушка провела в Ялте, в доме бабушки и дедушки, там она выросла и получила настоящее хасидское воспитание. Она была самой любимой внучкой Ребе Рашаба.

Однажды, когда Ребецин бежала, она нечаянно столкнулась с дедушкой. Поняв, что произошло, девочка очень расстроилась. Ребе Рашаб поднял Ребецин на руки и поцеловал ее в лоб.

Другой случай показывает, насколько Ребе Рашаб серьёзно воспринимал её слова, притом, что ей только исполнилось пять лет.

Читать полностью

День рождение ребецен

25 Адара по еврейскому календарю, исполняется 116 лет со дня рождения Реббецн Хаи-Мушки, супруги Седьмого Любавического Ребе. Предлагаем вашему вниманию отрывки из рассказа о жизни этой замечательной женщины.

Рождение

Реббецн Хая-Мушка Шнеерсон родилась в городке Бабинович неподалеку от Любавичей в субботу 25 адара 1901 г.. Она была средняя дочь Шестого любавического Ребе.
Когда она родилась, ее дедушка, Пятый любавический Ребе Рав Шолом Довбер послал телеграмму ее отцу, находившемуся за границей, в которой писал: «Поздравляю с рождением дочери, мазаль тов! Если вы еще не назвали ее, то дайте ей имя Хая-Мушка, в честь жены Цемах-Цедека».

Читать полностью

Месяц адар: о чем молчат рыбы

Ребецн Ципора Хеллер

Мы знаем, что еврейский год начинается в тишрее с праздника Рош а-Шана. Этот известный отсчет, начинающийся с месяца тишрей, был придуман мудрецом Гиллелем в эпоху Талмуда, когда нашим месяцам были даны вавилонские названия – тишрей, хешван и так далее. Но сюрприз! Можно считать наш год с другого момента, и иной способ отсчета находится в самой Торе, называющей наши месяцы просто по цифрам – первый, второй и так далее. Первый месяц – нисан – время Песаха, когда мы выходили из Египта, однако по системе Гиллеля нисан будет седьмым месяцем. Складывается впечатление, будто евреи всегда хотели усложнить себе жизнь! Так кажется на первый взгляд, но при более глубоком подходе раскрывается совсем иной смысл.

Читать полностью

Месяц Адар - счастливый месяц?

Рав Берл Лазар

Наши мудрецы говорят: «Когда приходит Адар, прибавляют в радости». Эти слова символизируют отношение еврейской традиции к тому, что принято называть судьбой.

Определяетcя ли наше будущее расположением звезд, положением луны и другими подобными астрологическими обстоятельствами? Существуют ли «хорошие», благоприятные дни, когда нас ждет удача? Следует ли доверять гороскопам?

Талмуд утверждает: «Израиль не находится во власти звезд». Тем не менее еврейские ученые с большим почтением относились к астрономии, занимались они и астрологией. Само устройство еврейского календаря представляет собой сложную астрономическую систему. Нередко мы находим у наших мудрецов сведения о расположении звезд, благоприятном для различных начинаний. Что касается Адара, то он отнесен к «удачным» месяцам. Именно в Адар мудрецы рекомендуют затевать тяжбу, если в этом на самом деле есть необходимость. И коммерческие начинания «обречены» на удачу в этот месяц. Так можно ли все-таки полагаться на небесные светила?

Читать полностью

Шабат "Шкалим"

Каждая суббота и каждая неделя еврейского года носит название того недельного раздела Торы, который в эти дни читают. Однако есть субботы, которые из-за своей близости к праздникам удостоились особого названия и особого статуса. В такие дни помимо соответствующего раздела Торы читают дополнительный раздел, связанный с приближающимся праздником. Вот эти субботы.

Шабат шкалим - в эту субботу дополнительно читают отрывок из книги «Исход»-«Шмот» (30:11-16), где говорится о взносе в размере половины шекеля на приобретение животных, приносившихся в жертву от имени всей общины. Обычно эта суббота бывает перед новомесячием адара, но иногда выпадает на первый день этого месяца, и тогда в синагоге читают три фрагмента из Торы: а) недельный раздел, б) текст о жертвоприношениях, который принято читать в любое новомесячие («Бемидбар» - «Числа», 28:9-15), в) фрагмент о половине шекеля.

Читать полностью

«…А ЖИВОЙ — ДА ПРИМЕТ К СЕРДЦУ»

Йеуда Векслер

22 швата — йорцайт, годовщина смерти ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон, супруги седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.

Дочь предыдущего, шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона (Раяца), она родилась в субботу 25 адара 5661 (1901) года в местечке Бабиновичи, недалеко от столицы хасидизма Хабад — Любавичей. Когда она была еще маленькой девочкой, ее дед, пятый Любавичский Ребе Шолом-Дов-Бер (Рашаб), завел однажды разговор о том, за кого предстоит выдать ее замуж, и сказал: «Стоит подумать о сыне Лейвика» — то есть о Менахеме-Мендле, юном сыне раввина г. Екатеринослава, известного хасида и каббалиста рабби Леви-Ицхака Шнеерсона.

Читать полностью

Седер праздника Ту би Шват

Седер праздника Ту Бишват – не закон Торы, а просто милая традиция. Но традиция, обладающая способностью притягивать благословение и изобилие.

Ашкеназский вариант седера: подать на стол пятнадцать видов различных фруктов и сопровождать поедание каждого чтением одной из глав «Шир амаалот» (так называют с 220-й по 234-ю главу «Теилим»).

Каббалистический вариант седера: подать на стол четыре тарелки, на каждой – 4-10 плодов (всего 12-30 плодов). На первой тарелке – плоды, которые едят с кожурой: яблоки, виноград, клубника и прочее; наличие внутри плода маленьких косточек не принимается в расчет. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы были красивы изнутри, как снаружи».

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения