Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

День рождение ребецен

25 Адара по еврейскому календарю, исполняется 116 лет со дня рождения Реббецн Хаи-Мушки, супруги Седьмого Любавического Ребе. Предлагаем вашему вниманию отрывки из рассказа о жизни этой замечательной женщины.

Рождение

Реббецн Хая-Мушка Шнеерсон родилась в городке Бабинович неподалеку от Любавичей в субботу 25 адара 1901 г.. Она была средняя дочь Шестого любавического Ребе.
Когда она родилась, ее дедушка, Пятый любавический Ребе Рав Шолом Довбер послал телеграмму ее отцу, находившемуся за границей, в которой писал: «Поздравляю с рождением дочери, мазаль тов! Если вы еще не назвали ее, то дайте ей имя Хая-Мушка, в честь жены Цемах-Цедека».

Читать полностью

Месяц адар: о чем молчат рыбы

Ребецн Ципора Хеллер

Мы знаем, что еврейский год начинается в тишрее с праздника Рош а-Шана. Этот известный отсчет, начинающийся с месяца тишрей, был придуман мудрецом Гиллелем в эпоху Талмуда, когда нашим месяцам были даны вавилонские названия – тишрей, хешван и так далее. Но сюрприз! Можно считать наш год с другого момента, и иной способ отсчета находится в самой Торе, называющей наши месяцы просто по цифрам – первый, второй и так далее. Первый месяц – нисан – время Песаха, когда мы выходили из Египта, однако по системе Гиллеля нисан будет седьмым месяцем. Складывается впечатление, будто евреи всегда хотели усложнить себе жизнь! Так кажется на первый взгляд, но при более глубоком подходе раскрывается совсем иной смысл.

Читать полностью

Месяц Адар - счастливый месяц?

Рав Берл Лазар

Наши мудрецы говорят: «Когда приходит Адар, прибавляют в радости». Эти слова символизируют отношение еврейской традиции к тому, что принято называть судьбой.

Определяетcя ли наше будущее расположением звезд, положением луны и другими подобными астрологическими обстоятельствами? Существуют ли «хорошие», благоприятные дни, когда нас ждет удача? Следует ли доверять гороскопам?

Талмуд утверждает: «Израиль не находится во власти звезд». Тем не менее еврейские ученые с большим почтением относились к астрономии, занимались они и астрологией. Само устройство еврейского календаря представляет собой сложную астрономическую систему. Нередко мы находим у наших мудрецов сведения о расположении звезд, благоприятном для различных начинаний. Что касается Адара, то он отнесен к «удачным» месяцам. Именно в Адар мудрецы рекомендуют затевать тяжбу, если в этом на самом деле есть необходимость. И коммерческие начинания «обречены» на удачу в этот месяц. Так можно ли все-таки полагаться на небесные светила?

Читать полностью

Шабат "Шкалим"

Каждая суббота и каждая неделя еврейского года носит название того недельного раздела Торы, который в эти дни читают. Однако есть субботы, которые из-за своей близости к праздникам удостоились особого названия и особого статуса. В такие дни помимо соответствующего раздела Торы читают дополнительный раздел, связанный с приближающимся праздником. Вот эти субботы.

Шабат шкалим - в эту субботу дополнительно читают отрывок из книги «Исход»-«Шмот» (30:11-16), где говорится о взносе в размере половины шекеля на приобретение животных, приносившихся в жертву от имени всей общины. Обычно эта суббота бывает перед новомесячием адара, но иногда выпадает на первый день этого месяца, и тогда в синагоге читают три фрагмента из Торы: а) недельный раздел, б) текст о жертвоприношениях, который принято читать в любое новомесячие («Бемидбар» - «Числа», 28:9-15), в) фрагмент о половине шекеля.

Читать полностью

«…А ЖИВОЙ — ДА ПРИМЕТ К СЕРДЦУ»

Йеуда Векслер

22 швата — йорцайт, годовщина смерти ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон, супруги седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.

Дочь предыдущего, шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона (Раяца), она родилась в субботу 25 адара 5661 (1901) года в местечке Бабиновичи, недалеко от столицы хасидизма Хабад — Любавичей. Когда она была еще маленькой девочкой, ее дед, пятый Любавичский Ребе Шолом-Дов-Бер (Рашаб), завел однажды разговор о том, за кого предстоит выдать ее замуж, и сказал: «Стоит подумать о сыне Лейвика» — то есть о Менахеме-Мендле, юном сыне раввина г. Екатеринослава, известного хасида и каббалиста рабби Леви-Ицхака Шнеерсона.

Читать полностью

Седер праздника Ту би Шват

Седер праздника Ту Бишват – не закон Торы, а просто милая традиция. Но традиция, обладающая способностью притягивать благословение и изобилие.

Ашкеназский вариант седера: подать на стол пятнадцать видов различных фруктов и сопровождать поедание каждого чтением одной из глав «Шир амаалот» (так называют с 220-й по 234-ю главу «Теилим»).

Каббалистический вариант седера: подать на стол четыре тарелки, на каждой – 4-10 плодов (всего 12-30 плодов). На первой тарелке – плоды, которые едят с кожурой: яблоки, виноград, клубника и прочее; наличие внутри плода маленьких косточек не принимается в расчет. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы были красивы изнутри, как снаружи».

Читать полностью

О 15 швата

15 Швата, Ту-Бишват  - новый год деревьев. В это время деревья Страны Израиля оживают от зимней спячки.

Ту-Бишват имеет прямое отношение к законам об орла, нета реваи, трумот умаасрот и вообще к заповедям, связанным со Страной Израиля. В отношении орла и нета реваи 15 Швата устанавливает границу, по которой отсчитывают годы возраста дерев аи его плодов. Как уже говорилось, в течение первых трёх лет нельзя есть плоды дерева, а урожай четвёртого года Тора предписывает отвезти в Иерусалим и съесть там (или выкупить его деньгами, которые надлежит доставить в Иерусалим вместо плодов).

Читать полностью

День деревьев

Четыре Новых года

Все-таки повезло евреям! Ведь у нас есть целых четыре Новых года:

Первого нисана – Новый год царей и праздников.

Первого элула – Новый год животных.

Первого тишрея – Новый год летоисчисления.

Пятнадцатого швата (“Ту Бишват”, на иврите) – Новый год деревьев.

“Потому что зима…”

(популярное израильское выражение)

Тора заповедала еврейскому земледельцу семилетний цикл отделения десятины: первый, второй, четвертый и пятый годы этого цикла десятину от полученного урожая нужно принести в иерусалимский Храм и съесть там. В третий и шестой годы – отдать бедным. Седьмой год – субботний, обрабатывать землю запрещено, а плоды, которые выросли сами, являются всеобщим достоянием.

Читать полностью

Обычаи 10-го Швата

Письмо Любавического Ребе

Рош-Ходеш Шват, 5711

Бруклин, Нью-Йорк

К нашей общине, студентам ешив Томхей Тмимим, всем тем, кто был связан или имел отношение к моему тестю, святому Ребе, Да благословит всех вас Б-г!

Приветствие и Благословение!

В ответ на многочисленные вопросы об обычаях, связанных с днем 10-го Швата - йорцайт (годовщина ухода из этого мира) моего тестя, Ребе, я предлагаю:

1) В Субботу, предшествующую йорцайту, каждому следует постараться быть вызванным к Торе.

2) Если не хватает алийот для всех присутствующих - следует провести чтение Торы одновременно в разных помещениях, но не следует превышать количество алийот (вызванных к Торе).

Читать полностью

День двух ребе

Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавическим движением.

Шестой Любавический Ребе Йойсеф Ицхок Шнеерсон (Ребе Раяц), единственный сын Любавического Ребе Шолом Бера Шнеерсона (Ребе Рашаб), родился 12 Тамуза 5640 (1880) г. Он возглавил Любавическое движение в возрасте 39 лет после кончины отца 2 Нисана 5680 г. (21 марта 1920 г.). Ребе Йойсефа Йицхока Шнеерсона называют Фриердикер Ребе (Предыдущий Ребе). Годы деятельности Ребе Раяца в России можно отнести к самым тяжелым периодам в истории еврейства. Коммунисты усматривали в религии угрозу своему контролю над народом, поэтому они стремились истребить всех, кто распространял религиозные идеи или жил по своей вере.

Читать полностью

Месяц Шват

Шват – одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с Тишрей, от Рош Гашана.

Тора и Танах называют его «одиннадцатым месяцем».

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея (на иврите Дли – «ведро»). В Торе сказано (Бамидбар, 24): «Переполнятся его [Израиля] ведра водой...»

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения