Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

О 15 швата

15 Швата, Ту-Бишват  - новый год деревьев. В это время деревья Страны Израиля оживают от зимней спячки.

Ту-Бишват имеет прямое отношение к законам об орла, нета реваи, трумот умаасрот и вообще к заповедям, связанным со Страной Израиля. В отношении орла и нета реваи 15 Швата устанавливает границу, по которой отсчитывают годы возраста дерев аи его плодов. Как уже говорилось, в течение первых трёх лет нельзя есть плоды дерева, а урожай четвёртого года Тора предписывает отвезти в Иерусалим и съесть там (или выкупить его деньгами, которые надлежит доставить в Иерусалим вместо плодов).

Читать полностью

День деревьев

Четыре Новых года

Все-таки повезло евреям! Ведь у нас есть целых четыре Новых года:

Первого нисана – Новый год царей и праздников.

Первого элула – Новый год животных.

Первого тишрея – Новый год летоисчисления.

Пятнадцатого швата (“Ту Бишват”, на иврите) – Новый год деревьев.

“Потому что зима…”

(популярное израильское выражение)

Тора заповедала еврейскому земледельцу семилетний цикл отделения десятины: первый, второй, четвертый и пятый годы этого цикла десятину от полученного урожая нужно принести в иерусалимский Храм и съесть там. В третий и шестой годы – отдать бедным. Седьмой год – субботний, обрабатывать землю запрещено, а плоды, которые выросли сами, являются всеобщим достоянием.

Читать полностью

Обычаи 10-го Швата

Письмо Любавического Ребе

Рош-Ходеш Шват, 5711

Бруклин, Нью-Йорк

К нашей общине, студентам ешив Томхей Тмимим, всем тем, кто был связан или имел отношение к моему тестю, святому Ребе, Да благословит всех вас Б-г!

Приветствие и Благословение!

В ответ на многочисленные вопросы об обычаях, связанных с днем 10-го Швата - йорцайт (годовщина ухода из этого мира) моего тестя, Ребе, я предлагаю:

1) В Субботу, предшествующую йорцайту, каждому следует постараться быть вызванным к Торе.

2) Если не хватает алийот для всех присутствующих - следует провести чтение Торы одновременно в разных помещениях, но не следует превышать количество алийот (вызванных к Торе).

Читать полностью

День двух ребе

Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавическим движением.

Шестой Любавический Ребе Йойсеф Ицхок Шнеерсон (Ребе Раяц), единственный сын Любавического Ребе Шолом Бера Шнеерсона (Ребе Рашаб), родился 12 Тамуза 5640 (1880) г. Он возглавил Любавическое движение в возрасте 39 лет после кончины отца 2 Нисана 5680 г. (21 марта 1920 г.). Ребе Йойсефа Йицхока Шнеерсона называют Фриердикер Ребе (Предыдущий Ребе). Годы деятельности Ребе Раяца в России можно отнести к самым тяжелым периодам в истории еврейства. Коммунисты усматривали в религии угрозу своему контролю над народом, поэтому они стремились истребить всех, кто распространял религиозные идеи или жил по своей вере.

Читать полностью

Месяц Шват

Шват – одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с Тишрей, от Рош Гашана.

Тора и Танах называют его «одиннадцатым месяцем».

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея (на иврите Дли – «ведро»). В Торе сказано (Бамидбар, 24): «Переполнятся его [Израиля] ведра водой...»

Читать полностью

«От Моше и до Моше не было никого, подобного Моше»

Рабби Моше бен Маймон – одна из самых выдающихся фигур, которая возникла в среде еврейского народа за последнюю тысячу лет. Он оставил свой след в жизни тысяч людей своего поколения и в целом на весь народ в наше время. Его способность сочетать изучение Торы с медицинскими премудростями получила заслуженную благодарность у лидеров многих стран. За Тору и её учеников он стоял, как каменная стена. «От Моше и до Моше не было никого, подобного Моше»

20 Тевета - день смерти Рамбама (1135-1204), великого человека, религиозного авторитета, философа и врача, который посвятил всю свою жизнь народу Израиля. Рамбам, рабби Моше бен Маймон, заботился о своих современниках, как преданный пастух, что нашло своё отражение, среди прочего, в написании трудов, в которых он поддерживал народ и укреплял его веру.

 

Читать полностью

Не еврейский Новый год

В канун праздника Новый год, известный раввин Шая Гиссер ответил на вопросы прихожан синагоги Бродского : « Что нам не еврейский Новый год? «.

- Рав Шая, скоро наступает праздник Новый год. Мы все тоже что-то хотим отмечать. Но евреям этот день отмечать нежелательно. Можете пояснить, почему?

- Начнем издалека. Евреи, в отличие от других народов - народ общинный. Во многом мы и есть очень большая и сложная, но семья. В нашей ментальности любая реакция на поведение евреев, даже самое идиотское - в первую очередь семейная, и поэтому острая, живая.

Читать полностью

Месяц Тевет

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Месяц Тевет — десятый месяц в году, начиная с Нисана. Его название, как и названия других месяцев, привезено из Вавилонии возвратившимися оттуда изгнанниками.
Во второй главе Книги Эстер мы читаем: «…в десятом месяце, месяце Тевет…»
Рош Ходеш Тевет отмечается два дня или один день, в зависимости от того, полным или неполным был предшествующий ему месяц Кислев. Сам же Тевет никогда не бывает полным; он всегда продолжается двадцать девять дней, и новомесячье следующего за ним месяца Швата всегда празднуется только один день.

Созвездие месяца Тевет — Геди, Козерог. Как раз в этом месяце стада коз возвращаются на зимние пастбища.

Читать полностью

10 тевета — день осады Иерусалима

Четыре дня в году напоминают нам о разрушении двух Иерусалимских храмов. Каждый из этих дней соответствует определенному эпизоду трагедии: 10 тевета — день начала осады Иерусалима, 17 тамуза — день разрушения городской стены, 9 ава — день разрушения Первого и Второго храмов и, наконец, пост Гедалии (3 тишрея) — день в память о гибели правителя евреев.

Десятого тевета 3336 от сотворения мира (425 до н. э.) вавилонский царь Невухаднецар I (Навуходоносор) начал осаду Иерусалима. Вот как это описывается в Книге ЦарейКомментарий: «И было: на девятом году царствования Цидкияhу, в десятом месяце, в десятый день месяца пришел Невухаднецар, царь Вавилона, со всем своим войском под Иерусалим, и расположился лагерем возле него, и выстроил вокруг него осадный вал. И попал город в осаду до одиннадцатого года правления царя Цидкияhу…».

Читать полностью

Мистические тайны ханукального волчка

Р-н Зеев Рапопорт

Наверное, многим известно об обычае играть в волчок на Хануку. На иврите ханукальный волчок называется "свивон", на идише - "дрейдел". В волчок играют и дети, и взрослые, а иногда все вместе, целой семьей. Волчок имеет четыре грани. На гранях вырезаны четыре буквы: "нун", "гимель", "эй", "шин" – по одной букве на каждой грани.

Эти буквы принято расшифровывать как аббревиатуру четырех слов: "Нес гадоль ая шам" ("Великое чудо произошло там"). Существуют волчки, на которых вместо буквы "шин" вырезают букву "пей". Тогда эти буквы расшифровываются так: "Нес гадоль ая по" ("Великое чудо произошло здесь"). Различие это объясняют следующим образом: если волчок изготовляют и играют в него в Эрец-Исраэль, то на нем должна быть буква "пей", ибо чудо имело место в Стране Израиля. Если же волчок берут для игры за пределами Эрец-Исраэль, то на нем должна быть вырезана буква "шин" – первая буква слова "шам" ("там"). Однако из нижесказанного будет следовать, что в любом случае на волчке следует все-таки вырезать букву "шин" – вне зависимости от географического места.

Читать полностью

Женское восстание

Хана, Мирьям, Йеудит и еще многие женщины, поднявшие знамя восстания и воодушевлявшие мужчин на борьбу с завоевателями… Ханука – праздник женского мужества.

В еврейских общинах Северной Африки существует традиция устраивать вечеринку для девочек в седьмой вечер Хануки. В этот вечер женщины и девочки отмечают новомесячье тевета: едят блюда с брынзой, напоминающие о подвиге Йеудит, и приходят в синагогу, чтобы поцеловать свиток Торы. Девочек поздравляют и дарят им подарки.

В еврейских общинах Греции в Хануку девочки просят друг у друга прощения и мирятся, если были в ссоре, – как в День Искупления.

В Тунисе в Хануку отмечали бат-мицву всех девочек, которым в этом году исполнилось двенадцать лет.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения