Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

Мистические тайны ханукального волчка

Р-н Зеев Рапопорт

Наверное, многим известно об обычае играть в волчок на Хануку. На иврите ханукальный волчок называется "свивон", на идише - "дрейдел". В волчок играют и дети, и взрослые, а иногда все вместе, целой семьей. Волчок имеет четыре грани. На гранях вырезаны четыре буквы: "нун", "гимель", "эй", "шин" – по одной букве на каждой грани.

Эти буквы принято расшифровывать как аббревиатуру четырех слов: "Нес гадоль ая шам" ("Великое чудо произошло там"). Существуют волчки, на которых вместо буквы "шин" вырезают букву "пей". Тогда эти буквы расшифровываются так: "Нес гадоль ая по" ("Великое чудо произошло здесь"). Различие это объясняют следующим образом: если волчок изготовляют и играют в него в Эрец-Исраэль, то на нем должна быть буква "пей", ибо чудо имело место в Стране Израиля. Если же волчок берут для игры за пределами Эрец-Исраэль, то на нем должна быть вырезана буква "шин" – первая буква слова "шам" ("там"). Однако из нижесказанного будет следовать, что в любом случае на волчке следует все-таки вырезать букву "шин" – вне зависимости от географического места.

Читать полностью

Женское восстание

Хана, Мирьям, Йеудит и еще многие женщины, поднявшие знамя восстания и воодушевлявшие мужчин на борьбу с завоевателями… Ханука – праздник женского мужества.

В еврейских общинах Северной Африки существует традиция устраивать вечеринку для девочек в седьмой вечер Хануки. В этот вечер женщины и девочки отмечают новомесячье тевета: едят блюда с брынзой, напоминающие о подвиге Йеудит, и приходят в синагогу, чтобы поцеловать свиток Торы. Девочек поздравляют и дарят им подарки.

В еврейских общинах Греции в Хануку девочки просят друг у друга прощения и мирятся, если были в ссоре, – как в День Искупления.

В Тунисе в Хануку отмечали бат-мицву всех девочек, которым в этом году исполнилось двенадцать лет.

Читать полностью

ХАНУКА В ОСВЕНЦИМЕ

Виктор Франкл - гениальный еврей, основатель логотерапии, суть терапии в том, что у человека должен быть смысл жизни.
Он прошел ВЕСЬ ОСВЕНЦИМ, остался жив, разработал свою терапию,написал труды и статьи о смысле жизни, воспоминания о лагере и свои об этом размышления.
Он был учеником Фрейда, поссорился с ним, основал третью Венскую школу психоанализа. У него был период отчаяния, в который он хотел закрыть школу и уехать, НО РЕБЕ прислал к нему еврейку со словами поддержки от ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ.Это потрясающий человек,еврей с большой буквы.

Читать полностью

Пятая свеча

Моше Гринвальд

Мой отец, Авраам-Цви Гринвальд, родился в польском городе Лодзь. Ему было всего восемь лет, когда умер его отец, и мать осталась одна с детьми. Маленького Авраама она отправила к своему двоюродному брату, рабби Менахему Зембе, который был известным раввином в довоенной Варшаве.

В 1929 году рабби Менахем-Мендл Шнеерсон женился на Хае-Мушке, дочери Любавичского Ребе. Это произошло в четырнадцатый день месяца кислева. На их свадьбе в Варшаве присутствовали все хасидские учителя и выдающиеся еврейские лидеры Польши. Среди них был и рабби Земба, на которого молодой зять Ребе произвел очень сильное впечатление. Собравшись нанести ему визит в гостинице, он взял с собой моего отца, которому тогда было 17 лет.

Рабби Земба и рабби Шнеерсон много и оживленно беседовали, обсуждая различные вопросы Талмуда. Когда гости уже готовы были распрощаться, хозяин вдруг обратился к моему отцу:

"До Хануки осталось несколько дней. Ты знаешь, почему в хасидских синагогах принято праздновать "Финфте лихтл" - "Пятую свечку", устраивая специальные вечера?".

Читать полностью

«…и зажгли светильники в Твоих святых дворах…»

Обычаи Хануки. Где и почему...

Окунемся в глубокое прошлое. В это время, около ста семидесяти лет до н. э., Иудея была в упадке как в политическом, так и в духовном, и религиозном отношении. Страна стонала под гнетом Антиоха, греко-сирийского царя, который жестоко и беспощадно угнетал евреев. Антиох Эпифан хотел заставить всех евреев отказаться от своей веры и навязать им греческую культуру, основанную на идолопоклонстве. Он издал указы, запрещающие евреям под страхом смерти соблюдать заповеди, и евреи, которые соблюдали Субботу, обрезали своих сыновей и изучали Тору, рискуя жизнью. Притеснения Антиоха достигли предела, когда греки осквернили Храм, установили идола на жертвеннике, чтобы приносить ему жертвы, порвали и сожгли найденные там книги Торы. Народ упал духом; людьми овладели страх и отчаяние. Хотя многие евреи предпочли умереть, освящая Имя Всевышнего, некоторые уступили давлению греков и присоединились к эллинистским кругам. Они отреклись от наследия своих предков и приняли культуру поработителей. Многие евреи бежали из городов нашли прибежище в пещерах и в расселинах гор в пустыне.

Читать полностью

Почему в ХАБАДе не ставят ханукальные свечи возле окна?


В наше время, когда мы живем среди народов мира, зажигают светильники в доме. Многие ставят светильник на окно, но в ХАБАДе их зажигают в проеме двери одной из комнат. По простому говоря, хабадники ведут себя таким образом только потому, что так вели себя главы ХАБАДа.

Свободный перевод: Шолем Лугов

Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 456

Где ставить ханукальные светильники?

…Ведь есть заповедь1 помещать ханукальные светильники снаружи возле входа в дом, а если человек живет высоко, то помещает их на подоконнике выходящего на улицу окна («Орах Хаим» 671:5). И нужно отметить обычай глав ХАБАДа, которые зажигали ханукальные светильники в проеме двери одной из комнат, а не на подоконнике. И см. трактат Сукка (32б): «так как вышло из уст Рав Каана…»2

Читать полностью

При чем тут свечи? Какова связь между свечами и духовностью?

Р-н Аарон Мосс

Вопрос: В иудаизме большое значение придается зажиганию свечей. Свечи зажигаются в канун Шаббата, накануне каждого праздника. А Ханука – это вообще, по большому счету, сплошное зажигание свечей. Какова связь между свечами и духовностью?

Ответ: На самом деле, есть в свече нечто такое, что роднит ее больше со сферой духовной, нежели материальной. Материальная субстанция, распространяясь, истончается. А духовное, распространяясь, увеличивается и растет.

Читать полностью

О чудесах

Хроника последних дней:

- Леа Кац должна была прочитать лекцию перед аудиторией в сотни людей. Когда она прибыла на рейс, то оказалось, что в её самолёте нет ни одного свободного места. Служащая по ошибке оформила в билете фиктивное место, и Леа попросили покинуть самолёт. С большим  огорчением она направилась к выходу, но тогда один из пассажиров встал и уступил ей место, сказав, что он предпочел лететь завтра.

- Семья Коэн попала в автокатастрофу. Машина была полностью разбита, но все члены семьи остались живы.

- Моя соседка Дина не может успокоиться. Два дня назад она отправилась за покупками и случайно задержалась в магазине одежды. Когда она уже собиралась выходить, зашла женщина со знакомым лицом - «потерянная» подруга, все усилия найти которую в последние два года были тщетными.

Что это было? Случайность, Божественное провидение, чудо? «О чудесах» -что происходят также сейчас…

Читать полностью

Ханукальное послание Любавического Ребе

Н. Изаксон

Дорогие друзья!

Ханукальные огни, зажигаемые с наступлением вечера, напоминают нам о прошлом: о войне Хашмонеев против великих сирийских армий; о победе Хашмонеев; об освящении восстановленного Храма; о вновь зажженной в Храме временно потухшей Меноре; о небольшом количестве масла, оказавшемся достаточным на несколько дней горения, и т. д.
Представим себе, что мы сами являемся бойцами маленького партизанского отряда Хашмонеев в те дни. Мы находимся под владычеством могучего сирийского государства, многие из наших братьев оставили нас и приняли язычество и образ жизни врага нашего. Но наши вожди, Хашмонеи, приступили к действию, не вдаваясь в расчеты о численности вражеских войск и мощности их вооружения и не взвесив заранее наши шансы на победу. Ведь Храм был захвачен жестоким врагом.

Читать полностью

Законы и обычаи Хануки

Из свода "Шулхан Арух"

1. 25-го числа месяца Кислев начинается Ханука - праздник, который продолжается восемь дней. Этот праздник был установлен мудрецами Торы в память о чуде, которое Всевышний совершил для наших предков в эти дни года.

Во II в. до н. э., в эпоху Второго Храма. Страну Израиля оккупировали войска эллинистической Селевкидской империи, которая была основана одним из полководцев Александра Македонского и центр котофой находился в Сирии. На определенном этапе правители Селевкидской империи начали проводить политику тотальной ассимиляции, любыми средствами - и кнутом, и пряником - насаждая греческую культуру и религию. Еврейский народ был подвергнут тяжелому испытанию.

Читать полностью

Краткий ханукальный путеводитель

Праздник Ханука начинается 25 кислева и продолжается восемь дней (в 2017 году празднуется с ночи 12 декабря-20 января).

История и символика

Во II-м веке до н.э. в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести политическую независимость, сколько возмущение жестокими гонениями на иудейскую религию. Они стали совершенно нетерпимыми при императоре Антиохе Эпифане, который повсюду насаждал культ греческих богов (причем в пылу усердия присовокупил к последним также и свою скромную персону), а соблюдение законов Торы запретил под страхом смертной казни.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения