Get Adobe Flash player

Памятные даты месяца

При чем тут свечи? Какова связь между свечами и духовностью?

Р-н Аарон Мосс

Вопрос: В иудаизме большое значение придается зажиганию свечей. Свечи зажигаются в канун Шаббата, накануне каждого праздника. А Ханука – это вообще, по большому счету, сплошное зажигание свечей. Какова связь между свечами и духовностью?

Ответ: На самом деле, есть в свече нечто такое, что роднит ее больше со сферой духовной, нежели материальной. Материальная субстанция, распространяясь, истончается. А духовное, распространяясь, увеличивается и растет.

Читать полностью

О чудесах

Хроника последних дней:

- Леа Кац должна была прочитать лекцию перед аудиторией в сотни людей. Когда она прибыла на рейс, то оказалось, что в её самолёте нет ни одного свободного места. Служащая по ошибке оформила в билете фиктивное место, и Леа попросили покинуть самолёт. С большим  огорчением она направилась к выходу, но тогда один из пассажиров встал и уступил ей место, сказав, что он предпочел лететь завтра.

- Семья Коэн попала в автокатастрофу. Машина была полностью разбита, но все члены семьи остались живы.

- Моя соседка Дина не может успокоиться. Два дня назад она отправилась за покупками и случайно задержалась в магазине одежды. Когда она уже собиралась выходить, зашла женщина со знакомым лицом - «потерянная» подруга, все усилия найти которую в последние два года были тщетными.

Что это было? Случайность, Божественное провидение, чудо? «О чудесах» -что происходят также сейчас…

Читать полностью

Ханукальное послание Любавического Ребе

Н. Изаксон

Дорогие друзья!

Ханукальные огни, зажигаемые с наступлением вечера, напоминают нам о прошлом: о войне Хашмонеев против великих сирийских армий; о победе Хашмонеев; об освящении восстановленного Храма; о вновь зажженной в Храме временно потухшей Меноре; о небольшом количестве масла, оказавшемся достаточным на несколько дней горения, и т. д.
Представим себе, что мы сами являемся бойцами маленького партизанского отряда Хашмонеев в те дни. Мы находимся под владычеством могучего сирийского государства, многие из наших братьев оставили нас и приняли язычество и образ жизни врага нашего. Но наши вожди, Хашмонеи, приступили к действию, не вдаваясь в расчеты о численности вражеских войск и мощности их вооружения и не взвесив заранее наши шансы на победу. Ведь Храм был захвачен жестоким врагом.

Читать полностью

Законы и обычаи Хануки

Из свода "Шулхан Арух"

1. 25-го числа месяца Кислев начинается Ханука - праздник, который продолжается восемь дней. Этот праздник был установлен мудрецами Торы в память о чуде, которое Всевышний совершил для наших предков в эти дни года.

Во II в. до н. э., в эпоху Второго Храма. Страну Израиля оккупировали войска эллинистической Селевкидской империи, которая была основана одним из полководцев Александра Македонского и центр котофой находился в Сирии. На определенном этапе правители Селевкидской империи начали проводить политику тотальной ассимиляции, любыми средствами - и кнутом, и пряником - насаждая греческую культуру и религию. Еврейский народ был подвергнут тяжелому испытанию.

Читать полностью

Краткий ханукальный путеводитель

Праздник Ханука начинается 25 кислева и продолжается восемь дней
История и символика

Во II-м веке до н.э. в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести политическую независимость, сколько возмущение жестокими гонениями на иудейскую религию. Они стали совершенно нетерпимыми при императоре Антиохе Эпифане, который повсюду насаждал культ греческих богов (причем в пылу усердия присовокупил к последним также и свою скромную персону), а соблюдение законов Торы запретил под страхом смертной казни.

Читать полностью

Хасидский фарбренген в синагоге Бродского: «Не даст Он никогда опуститься праведнику».

19 Кислева в синагоге Бродского прошло два ярких блистательных фарбренгена, посвященных Новому году Хасидизма. Женский фарбренген прошел в зале Симха, а преимущественно мужской состав отметил его в банкетном зале «Иегуда». У евреев, как известно, день начинается с вечера. В этот зимний вечер женская организация Шаарей Наашим устроила настоящие хасидские посиделки за уютными столиками, с вкусной кошерной едой, картошкой фри, фруктами и сладостями. Фарбренген, или хасидское собрание, очень ярким и эмоциональным рассказом об Алтер Ребе открыла преподаватель института Махон Михаль Каплан. Казалось, что большинство из нас знают об Алтер Ребе все, но все знать невозможно. В жизни этого каббалиста и законоучителя было очень много удивительных моментов, которые не только повлияли на хасидское движение 200 лет назад, но и продолжают вести евреев по пути Торы и соблюдения заповедей по сей день.

Читать полностью

Алтер Ребе и Россия

Р-н Михаэль Кориц

Среди многих загадок личности рабби Шнеур-Залмана (Алтер Ребе) обращает на себя внимание его особенная связь с Российским государством. Известен спор основателя Хабада с главами польских хасидов, в котором рабби Шнеур-Залман встал на сторону России против Наполеона. Традиционно это объясняют тем, что эмансипация, по мнению Альтер ребе, представляла собой большую угрозу, чем грядущие погромы. Патриотическое настроение Алтер Ребе и помощь, оказываемая его хасидами, вызывали изумление русских военных и правительства, были отмечены и вошли в историю

Более десятилетия до этого к контакту с властями Альтер Ребе вынудили исключительные обстоятельства - его арест по подозрению в измене. Во время допросов от рабби Шнеур-Залмана требовали представить российскому правительству доказательства принадлежности хасидского движения к ортодоксальному иудаизму. Объясняя проблемы евреев под властью Польши, рабби обсуждал недостатки системы самоуправления (так называемый Ваад), предоставленной еврейской общине, а также надежды, что в результате присоединения Польши к России коррупция, царившая в жизни общин, будет устранена.

Читать полностью

Новый год Хасидизма

Девятнадцатое число месяца Кислев (2.12.2015) отмечается как "Рош-Ашана хасидизма". В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после пятидесятитрехдневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698-1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом лишь избранных каббалистов. Эта работа была продолжена его учеником и преемником рабби Дов-Бером, известным как "Магид из Межерича", чье имя тоже связано с датой 19 Кислева: в этот день в 1772 году, за 26 лет до освобождения рабби Шнеур-Залмана, Магид вернул свою душу Создателю. Перед кончиной он сказал своему ученику Шнеуру-Залману: "Этот день - наш с тобой праздник".

Читать полностью

14 кислева: свадьба Менахема-Мендела Шнеерсона и Хаи-Мушки Шнеерсон

Свадьба дочери шестого Любавичского Ребе, госпожи Хая-Мушки, и Ребе שליט"א состоялась 14 Кислева 5689 года (27.11.1928) в Варшаве и известие об этом повлекло великую радость среди евреев Польши в целом, и среди хасидов ХАБАДа в частности.

Ребе РАЯЦ, живший в ту пору в городе Рига в Латвии, хотел, чтобы свадьба состоялась в йешиве «Томхей-Тмимим».

Тринадцатого Кислева тысячи людей собрались на вокзале для того, чтобы встретить Ребе РАЯЦа и его семью. В течение дня в Варшаву прибыло большое число хабадников изо всех городов Польши и Литвы. Прибыли также многочисленные гости из отдаленных мест, среди них тесть Ребе РАЯЦа, реб Авраам Шнеерсон из Кишинева.

Читать полностью

Месяц освобождения сокровенного

Р-н Александр Фейгин

Девятый месяц еврейского календаря, начинающийся в эти дни, носит название Кислев, происходящее, очевидно, от слова кисло ("вера", "упование"), которое можно встретить в книге Ийова (8:14). Учителя Каббалы говорят о двух формах веры и упования: пассивной и активной. Месяц Кислев, время празднования Хануки, они связывают как с активной, деятельной верой, с упованием, выраженным в действии, так и с пассивной, умиротворенной верой, уподобленной предрассветному сну.

Обычно говорят, что Кислев беден праздниками: только Хануку отмечают в нем, да и это празднование Кислев "разделил" с Теветом.

Но в истории хасидизма этот месяц не просто богат, он называется "месяцем дарования Скрытой Торы". В девятнадцатый день этого месяца хасиды (а с ними и все желающие) празднуют хасидский Новый год в память об освобождении из тюрьмы рабби Шнеура-Залмана, основателя Хабада.

Читать полностью

Рахель

11 хешвана — день рождения жены Яакова, Рахели; он же ­день рождения ее второго сына, Биньямина (родив его, к вечеру того же дня Рахель умерла).

В этот день поломники со всего мира приходят на её могилу в Бейт-Лехеме, чтобы молиться о собственных нуждах и нуждах еврейского народа.

Яаков встретил Рахель, когда пришел к брату его матери, Ривки, которого звали Лаван. В Торе сказано, что они познакомились у колодца, куда Рахель пришла чтобы напоить овец. Рахель была прекрасна собою, и, согласно агаде, заплакал Яаков при виде Рахели, так как не привез ей подарка, и еще потому, что увидел пророческим взором, что быть им погребенными раздельно.

Яаков полюбил Рахель и по уговору с Лаваном должен был отслужить за нее семь лет, чтобы получить ее в жены. Но по прошествии этого срока, в первую брачную ночь, заменил Лаван Рахель старшей своей дочерью, Леей. Когда утром Яаков увидел этот обман, то Лаван отдал ему и Рахель, опять же за обязательство служить еще семь лет.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения