Get Adobe Flash player

Израиль

Прогулка по Меа-Шеарим

Наталия ПАЛАНТ

Меа-Шеарим – иерусалимский квартал, пятый район вне стен Старого города, основанный в 1874 году. Землю для застройки купили у арабской деревни Лифта. Спроектировал Меа-Шеарим архитектор Конрад Шик, немало построивший в конце ХIХ века в Иерусалиме. Задуман район был как стена из домов вокруг внутреннего двора, а в середине общественное здание, колодец и газовая плита.

В 90-х годах ХIХ века рядом с Меа-Шеарим были построены другие кварталы – венгерские дома, варшавские дома, дома Нейтин, Бухарский район… Географическая близость всех этих кварталов и схожий тип людей, населяющих их, привел к тому, что сегодня они все объединены в один район с названием Меа-Шеарим. Это самый ультрарелигиозный район Иерусалима, не приемлющий ни малейшего прогресса и модернизации. А когда-то это был бурлящий центр жизни, этакий иерусалимский Париж. Улицы здесь освещались керосиновыми фонарями, причем топливо привозилось специально из-за границы. Здесь же появилась первая электрическая лампочка и первый граммофон. По этим улицам гуляли первые модницы, распространяя моду на весь Ближний Восток.

Читать полностью

Иерусалим вокруг

О Иерусалиме можно много чего написать. Иерусалим можно увидеть, например, по телевизору. В этом городе можно жить и считать это само собой разумеющимся. В этот город можно стремиться всегда.

Есть еще один вариант: сделать Иерусалим вокруг себя. Об этом пишет Ребе в своих размышлениях:

«Иногда хочется бежать оттуда, где сейчас находишься, в поисках своего Иерусалима. Где бы вы ни были, что бы ни делали, сделайте это Иерусалимом».

Легко ли это? Не слишком. Возможно ли? Конечно, да!

Читать полностью

Израиль, ничего не бойся. Я с тобой.

21 ноября в синагоге Бродского состоялся женский фарбренген в поддержку Израиля. Самая вредная привычка в жизни - это привычка жить плохо: материально, морально, душевно. Человеку нужно, просто необходимо жить хорошо, и тем более без страха за свою жизнь и жизнь собственных детей. В этом состоит смысл нашего пребывания здесь, в этом мире. Но у каждого - свои представления о том, как нужно жить и, к сожалению, очень часто политики принимают решения относительно нашей с вами жизни отнюдь не в нашу пользу.

Читать полностью

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

В древней кабалистической книге «Зоhар» содержится абсолютно точно исполнившееся предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев.

Однажды (около 1800 лет назад) р. Йоси и р. Хия, идя по дороге, говорили о Торе (диврей Тора — буквально: «слова Торы»). Дойдя до слов «И была Сарай бесплодна, нет у нее ребенка» (11:30), «стал р. Хия вздыхать и плакать:

— Несчастно то время, несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля (от которого ведут свой род арабы. — И.З.)!

— Почему? — спросил его р. Йоси. — Ведь потом Сара родила, да еще какого сына!

— Да, — отвечает р. Хия, — ты видишь, и я вижу, но я слышал об этом от р. Шимона (бар Йохая. — И.З.). И я плачу о том времени, когда Сара была бездетна. Ибо Сара, видя, что не появляются у нее дети, предложила Авраhаму свою служанку Агарь в наложницы, и та родила ему Ишмаэля. Авраhам просил Б-га за Ишмаэля, и Всевышний ответил ему: “А про Ишмаэля Я услышал тебя; вот, Я благословил его, и распложу его, и многократно умножу; двенадцать князей произведет он, и сделаю Я его великим народом. А союз Свой заключу с Ицхаком, которого родит тебе Сара” (17:20,21).

Читать полностью

Письмо двух женщин

Это письмо уже распространяется в сети, хотя я не знаю его источник, но стоит прочитать ...!

Читайте как удивительно отреагировала одна еврейская женщина в ответе арабской женщине из Хайфы, утверждающей что земля Израиля принадлежит палестинскому народу.

вот что написала Самар (арабка из Хайфы):

Мы не израильские арабы, мы палестинские граждане государства Израиль, наше гражданство лишь техническая формальность, включающая наличие израильского паспорта и удостоверения личности, предъявляемых нами по просьбе тех или иных учреждений. У нас есть национальность, по которой мы являемся палестинскими арабами.

Читать полностью

Израиль на шестом месте

Эксперты американского рейтингового агентства Bloomberg поставили Израиль на шестое место в списке «самых здоровых стран мира» (World's Healthiest Countries). Речь идет о комплексном рейтинге, который включает уровень государственного здравоохранения и медицинского обслуживания, детскую смертность, а также приверженность граждан к здоровому образу жизни.

Наша страна получил у экспертов агентства Bloomberg 85,97 балов по 100-балльной градации при шести штрафных очках. Любопытно, что в качестве иллюстрации к разделу Израиль было избрана фотография бегуна, который совершает пробежку на фоне пустынного ландшафта (речь идет, вероятно, о пустыне Негев).

Для занимающей пятое место в этом списке Японии была избрана картинка из кулинарного справочника с изображением традиционных суши, а основой здорового образа жизни жителей Швейцарии, по мнению редакторов агентства Bloomberg, является не только высочайший уровень здравоохранения, но и приверженность к горнолыжному спорту.

Читать полностью

В Израиле создано Всемирное движение "русских" женщин

Александр Коган

В Израиле в рамках ВФРЕ создано Всемирное женское движение, цель которого - лоббирование интересов русскоязычных женщин. "Нам не нужны назначения "по половому признаку", нам нужно продвижение в соответствии с талантами и умением", - утверждает глава движения Руфина Нудельман.

В Израиле, под эгидой Всемирного форума русскоязычного еврейства, создана новая организация: Всемирное женское движение для выходцев из бывшего СССР. Его цель - продвижение интересов и статуса русскоязычных женщин для более интенсивного их вовлечения во все области общественно-политической деятельности и круги влияния в странах их проживания. 

По словам главы и ключевого организатора движения Руфины Нудельман, в отличие от других структур, в частности феминистских, новая структура заинтересована в реальном развитии статуса женщин, а не в продвижении их "по половому признаку" и по "квотам", что является, по сути, тем же шовинизмом. "Женщины должны попадать на должности не потому, что они женщины, и кто-то сказал, что, например, в партии нужно забронировать для них место в списке в Кнессет", - отметила Нудельман в интервью порталу IzRus. 

Читать полностью

Историю про то, как израильтяне завоевывали Стену плача в 67 году.

Танки дошли с боями до Львиных ворот крепостной стены. Дальше пошли десантники подполковника Моты Гура, которые прорывались к Храмовой горе и стали приближаться к Стене плача. 

Рассказ одного из участников той атаки.

«Когда бежали к Стене я вдруг увидел раввина Шломо Горена, который двигался вместе со всеми, немолодой уже бородатый человек в военной фуражке.На плече у него был автомат, в руке он крепко держал какой-то предмет в футляре, похожий на РПГ, но бежал он вперед со всеми на равных. Тяжело дышал.

Читать полностью

Операция Ионатан

К. Ю. Старохамская

Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этой блестящей с точки зрения технического исполнения операции израильских "коммандос". В общих чертах с небольшими вариациями всё это выглядело так:
Успех этой операции был столь по-голливудски невероятным, что непосредственно о ней было снято несколько фильмов. Кроме того, сюжеты некоторых других фильмов были основаны частично на этих событиях (например, The Delta Force с Чаком Норрисом в главной роли). 
27 июня 1976 года четыре террориста захватили самолёт Air France, рейс 139 Тель-Авив – Афины – Париж. В Афинах в этот день была забастовка наземного персонала, поэтому полиция не затруднила себя даже элементарным контролем. Четверо пассажиров вступили на борт самолета рейса «139», не пройдя сквозь контрольные турникеты, проверяющие наличие металлических предметов. Их багаж тоже не был досмотрен...

Читать полностью

Бывший глава правительства Израиля Ицхак Шамир скончался в возрасте 96 лет

В субботу, 30 июня, в возрасте 96 лет ушел из жизни бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Он оставил политику 16 лет назад, в 1996 году, и последние годы провел в одном из домов престарелых Тель-Авива.

Траурная церемония прощания с Ицхаком Шамиром состоится в понедельник, 2 июля, в Кнессете. Он будет похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Ицхак Шамир занимал пост премьер-министра с октября 1983 года по сентябрь 1984 года, после чего на выборах победила "Авода", и пост главы правительства получил Шимон Перес. После следующих выборов Ицхак Шамир вновь возглавил правительство Израиля и занимал пост премьера с октября 1986 года по июль 1992 года, уступив его Ицхаку Рабину.

Читать полностью

"Ангелы Бенци Сао": женская спецгруппа полиции Израиля

В центральном отделе полиции Тель-Авивского округа создано специальное звено из женщин-спецагентов для работы под прикрытием. Им поручают задания, выполняя которые мужчины могли бы "засветиться" и выдать себя.

Этой спецгруппе посвящен сегодня материал Ави Ашкенази, опубликованный на развороте газеты "Маарив" (анонс публикации вынесен на первую полосу). Статья проиллюстрирована фотографиями, на которых не видны или заретушированы лица сотрудниц этого подразделения.

25-летнюю старшего сержанта М., 25-летнюю старшего сержанта Х., 30-летнюю старшего сержанта Ш, 23-летнюю сержанта Д. в полиции называют "ангелами Бенци Сао". При своей "ангельской внешности" агенты могут скрутить крупного мужчину, точно поразить цель из огнестрельного оружия и вести наблюдение в течение многих часов.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения