Get Adobe Flash player

Ответы и вопросы

Зачем невесте под хупой вуаль?

«Через несколько недель я выхожу замуж и хотела бы больше узнать об обычае закрывать лицо невесты под хупой. Я хочу сделать все, как полагается, но не уверена, что к традиции закрывать лицо это тоже относится. Честно говоря, этот обычай кажется мне немного устаревшим...»

отвечает раввин Аарон Мосс:

Существует распространенное заблуждение, согласно которому жених накрывает лицо своей невесты вуалью потому, что хочет убедиться в том, что действительно сочетается браком со своей избранницей. То есть, жених демонстративно стремится избежать участи нашего праотца Яакова, который в результате обмана женился на Лее вместо Рахели. Однако эта версия лишена логики: если жениху действительно необходимо убедиться в том, что под хупу он пойдет со своей избранницей, он должен как раз снять вуаль!

Читать полностью

Аудиенция у Ребе

Моя подруга рассказала мне, что видела видеоролик, в котором «Мисс Израиля» встречается с Любавическим Ребе. Я была уверена, что это розыгрыш, т.к. абсолютно непонятна логическая связь между духовным лидером и королевой красоты. И вообще, Ребе встречался и беседовал только с мужчинами или также и с женщинами?

Таня
Я удостоилась побывать у Ребе  более двадцати лет назад. Я не видела там «Мисс Израиля». Она, вероятно, была там в другое время. Но я видела много разных людей, мужчин и женщин, которые отличались друг от друга по возрасту, происхождению, степени религиозности, уровню финансового благополучия, образованию или месту проживания.

Читать полностью

Женское соло

Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь?

Я хорошо пою. И хотя я не профессиональная и известная певица, время от времени выступаю на различных вечеринках. На добровольных началах предложила выступить на вечере по случаю праздника  Ханука в синагоге. Мне вежливо отказали, объяснив, что в синагоге не принято слушать женское пение. Это достаточно обидно, не так ли? Неужели из-за того, что я женщина, не имею права петь? Почему женщины подвергаются  дискриминации?

Татьяна

Читать полностью

Заповеди Субботы

О заповедях Субботы.

-  Что за пиют "Эшет Хаиль" ("Доблест­ная жена"), и как он связан с Субботой?

-  Пиют "Эшет Хаиль" написал Шломо (Соломон). Это фрагмент "Притчей Соломо­на". Эта песня прославляет еврейскую жен­щину, которая всю неделю заботится о про­питании семьи, убирает дом и т.д. Мидраш сообщает, что Суббота пожаловалась Все­вышнему на то, что у нее нет пары. У всех дней недели есть, а у нее - нет. Всевышний сказал ей: "Израиль будет твоей парой!" Поэтому еврей поет "Эшет Хаиль" в честь Субботы. Еще одно объяснение: этой песней хозяин дома благодарит жену, которая заботится о доме и семье.

-  Над  чем разрешено освящать Субботу?

Читать полностью

Исказили перевод, чтобы никто не знал Тору?

Вопрос: Объясните, пожалуйста. Сколько ни затрагиваю этот вопрос, у меня не получается понять. По поводу перевода Торы на греческий. 1) Можете привести пример любого отрывка перевода, который был переведен специально «по-другому» и 2) объяснить — почему было переведено именно так? И чем грозил прямой перевод? А то получается, что перевод искажен, чтобы потом упрекнуть, что никто не знает Торы, потому что перевод был неверным. Получится, что перевели не для того, чтобы была неверная интерпретация. А чтобы не узнали Тору. Но, как я понимаю, это не так. И что причина в том, чтобы не исказили так, чтобы появился какой-то риск. 3) Кстати, какой риск? Огромное спасибо.

Эрик

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения