Get Adobe Flash player

Ответы и вопросы

Почему Ицхак сначала женился, а потом влюбился?

Шалом, Уважаемый Рав!
Если у меня перевод правильный, то я читаю в недельной главе Хаей Сара такие стихи: «И ввел ее Ицхак в шатер Сары, своей матери. И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее. И утешение обрел Ицхак после своей матери». Почему именно такая последовательность? Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.,

Вы правы: на первый взгляд, порядок действий при женитьбе Ицхака на Ривке, описанный в Торе, выглядит крайне странным. Нам кажется, что порядок должен быть следующим: и полюбил Ицхак Ривку, после этого взял её в жёны и после свадьбы привёл её в шатёр. Почему же Тора перечисляет действия Ицхака в такой странной последовательности?

Читать полностью

Чего женщинам прятать?

Вопрос:
Почему Иудаизм предписывает женщинам закрывать свои тела? Есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Если мужчины не могут контролировать свои позывы, то это их проблемы, а не женщин. Почему женщины должны прятать себя только для того, чтоб не вводить других в искушение?

Ответ:Вы полагаете, что одежда должна быть скромной лишь для того, чтоб избежать искушения. Это, может быть, так в других религиях, но в случае иудаизма это совсем не так. В еврейской манере одеваться скромно, решающим фактором является не то, как смотрят на женщин другие люди, но в большей степени то, как женщины смотрят сами на себя.

Читать полностью

Мужчина и женщина такие разные... Так было задумано?

Мужчина и женщина такие разные. Они по-разному чувствуют, они по-разному мыслят. А как было задумано в начале? Что говорят об этом мудрецы? Где узнать подробнее о сотворении человека: «мужчину и женщину — сотворил их»? К.

Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая К.!

Спасибо за интересный вопрос. Из Торы известно, что вначале человек был сотворен как единое существо и Творец сказал: «Не хорош человек, живущий один. Сделаю ему помощника, соответствующего ему» (Берешит, 2:18). После того как Адам — Первый человек — не нашел себе подходящего помощника среди всех животных, Всевышний провел уникальную операцию — отделил часть самого человека (слово цела, употребленное в тексте Торы, может обозначать как «ребро», так и «сторона», «грань») и сделал из нее женщину. И тогда человек сказал: «Эта на сей раз! Плоть от плоти моей и кость от кости моей» (Берешит, 2:23)

Читать полностью

Что такое «скромность еврейской женщины»?

Шалом! Расскажите, пожалуйста, о скромности как о внутреннем качестве еврейской женщины. Что значит быть скромной? Как достичь истинной скромности?

Отвечает Злата Грайбер
Шалом!

Скромность как внутреннее качество можно определить так: это состояние и поведение царской дочери в присутствии царя. Есть еще несколько определений, но это представляется мне наиболее ясным.

Читать полностью

Зачем невесте под хупой вуаль?

«Через несколько недель я выхожу замуж и хотела бы больше узнать об обычае закрывать лицо невесты под хупой. Я хочу сделать все, как полагается, но не уверена, что к традиции закрывать лицо это тоже относится. Честно говоря, этот обычай кажется мне немного устаревшим...»

отвечает раввин Аарон Мосс:

Существует распространенное заблуждение, согласно которому жених накрывает лицо своей невесты вуалью потому, что хочет убедиться в том, что действительно сочетается браком со своей избранницей. То есть, жених демонстративно стремится избежать участи нашего праотца Яакова, который в результате обмана женился на Лее вместо Рахели. Однако эта версия лишена логики: если жениху действительно необходимо убедиться в том, что под хупу он пойдет со своей избранницей, он должен как раз снять вуаль!

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения