Get Adobe Flash player

Ответы и вопросы

Как вычислили начало Сотворения?

Р-н Дов-Бер Хаскелевич

Вопрос: Из каких расчетов приняли первый год от сотворения мира? Почему сейчас наступает именно 5773-й год от сотворения мира? Как вычислили начало? И почему православный календарь, тоже ведущий счет от сотворения мира, так сильно отличается?

Ответ: Иудейский прозелит Аквила, который перевел Тору на греческий язык во II веке н. э. (его Ориген включил в свою Hexapla), отвечая на вопрос императора Адриана, зачем ему понадобилось принимать иудаизм, отвечал: "У евреев даже малолетние знают как Всевышний сотворил мир, что Он сотворил в первый день, что - во второй, и сколько лет прошло от Сотворения Мира" (Мидраш-Рабба на Исход, 30, 12)

Основополагающим трудом по иудейской хронологии является трактат "Седер Олам Рабба". Его автор рабби Йосе бен Халафта. Этот трактат древнее Талмуда, и цитируется в нем. Составление его приходится на первую половину II в. н.э., однако данные этой книги были известны и ранее, как это видно из многих цитат античных авторов.

Читать полностью

Чего женщинам прятать?

Р-н Аарон Мосс


Вопрос: Почему Иудаизм предписывает женщинам закрывать свои тела? Есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Если мужчины не могут контролировать свои позывы, то это их проблемы, а не женщин. Почему женщины должны прятать себя только для того, чтоб не вводить других в искушение?

Ответ: Вы полагаете, что одежда должна быть скромной лишь для того, чтоб избежать искушения. Это, может быть, так в других религиях, но в случае иудаизма это совсем не так. В еврейской манере одеваться скромно, решающим фактором является не то, как смотрят на женщин другие люди, но в большей степени то, как женщины смотрят сами на себя.

Читать полностью

Почему невеста под хупой семь раз обходит вокруг жениха?

Р-н Аарон Мосс

 

Вопрос: По какой причине под хупой (свадебным балдахином) невеста семь раз обходит вокруг жениха? Это что — демонстрация того, какую власть муж имеет над женой?

Ответ: Как раз наоборот. Невеста, обходя вокруг жениха, показывает силу своего влияния на будущего мужа.

Семь кругов напоминают нам библейскую историю о том, как Йегошуа вел еврейский народ в завещанную им Землю. Они пришли к Йерихо — городу, являвшимся своеобразным ключом ко всей стране. Покорив Йерихо, можно было стать обладателем всей оземли. Но вокруг Иерихо были воздвигнуты мощные стены, и войти в город не представлялось возможным.

Всевышний сказал евреям, чтобы они семь раз обошли город вокруг. Как только они закончили последний круг, свершилось чудо — стены вокруг Йерихо рухнули и евреи смогли завоевать город.

Читать полностью

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения