Get Adobe Flash player

Недельная глава

Тора состоит из пяти книг, которые делятся на недельные главы. Прочитывая каждую субботу во время молитвы в синагоге по одной главе (на иврите такая глава называется парашат hа-шавуа), евреи в течение года завершают чтение всей Торы с тем, чтобы в новом году начать его снова.

Окулист, кардиолог, отоларинголог... | Урок из главы Ки таво

“И не дал вам Г-сподь сердце, чтобы познавать, глаза видеть и уши слышать до сего дня”.

Представьте себе миллионы слепоглухих бессердечных роботов. И это - “любимцы Б-га”, народ-избранник!?


Кстати, не здесь ли нити нашей порой коллективной нелогичности? Участие в революционном движении, породившем в дальнейшем “дело врачей” и косвенно Холокост. Бескомпромиссная борьба за “разъевреивание” со стороны многих нынешних “интернационалистов”. Забота о военном противнике больше, чем о собственных жителях...

Читать полностью

Радость по-еврейски

В главе Торы "Ки-Таво" мы читаем о бикурим, жертвоприношении первых плодов, которое должны были совершить еврейские земледельцы в качестве благодарности Б-гу за землю и ее плоды. По сути, бикурим напоминает нам о том, что нужно быть благодарными за те вещи, которыми мы благословлены в нашей жизни.

Интересно то, что этот закон вступил в силу только через четырнадцать лет после того, как еврейский народ вошел в Землю Обетованную. Семь лет заняло завоевание земли и еще семь – разделение земли на наделы между двенадцатью коленами Израиля. Только после того, как этот процесс был завершен, закон о приношении первых плодов вступил в силу.

Читать полностью

Пробегая у гнезда кукушки | Урок из главы Ки теце

“Если встретится тебе на дороге птичье гнездо, на любом дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать возлежит на птенцах или яйцах, не бери мать на сыновьях. Отсылая отошли мать, а детей возьми себе, чтобы хорошо было тебе и продлились твои дни”.

Один из “хуким”, непостижимых законов Торы – “повелений Великого Царя”.

Конечно, некая затянутость фраз, как бы “косноязычность” не случайна - именно в ней зашифрованы основные детали закона. Так, “отсылая отошли” означает, что наседку, возвращающуюся к гнезду, надо отсылать “хоть сто раз”. Пока она рядом, брать птенцов нельзя, поскольку это сильно травмирует птицу. Тора разрешила использовать животных – но не издеваться!

Читать полностью

Благословение на постройку ограды для крыши

Сказано в нашей главе Торы (22:8): «Когда будешь строить новый дом, то сделай ограду для крыши твоей и не наводи крови на свой дом, чтобы не упал с него кто-нибудь».

Мы делаем ограду для предотвращения источника повышенной опасности, как сказано: «…и не наводи крови на дом твой, чтобы не упал с него кто-нибудь». РАМБАМ постановил (в «Законах о благословениях» 11:4), что мы не произносим благословения на заповеди, которые мы исполняем из-за возможной опасности. Но в той же самой главе (11:8) РАМБАМ пишет, что во время постройки ограды нужно произнести благословение: «Который повелел нам делать ограду». Как понимать это противоречие?

Читать полностью

Недельная глава Ки Теце — Истинная любовь

В главе Ки Теце изложена одна из самых сложных с гуманистической точки зрения заповедей – заповедь о своенравном сыне, сбившемся с пути, бен сорер у-морэ. Тора говорит о мальчике-подростке в возрасте бар-мицвы и не старше 13 лет и 3 месяцев, который начал бунтовать в крайне опасной манере. Он ворует у родителей и потребляет непомерно много вина и мяса. Тора говорит нам о крайне жестких мерах, применяемых к этому бунтовщику: родители приводят сына на суд Торы, и при соблюдении определенных условий его приговаривают к скиле, казнью камнями – самому суровому наказанию из выносимых бейт-дином.

Читать полностью

Краткое содержание главы "Балак"

Балак, царь Моава, призывает к себе пророка Билъама, чтобы тот проклял народ Израиля. В пути Билъама порицает его ослица, которая видит ангела, по велению Б-га преграждающего путь Билъаму.

Трижды, с трех различных мест Билъам пытается произнести проклятия, но всякий раз вместо этого из уст его исходят благословения. Кроме того, Билъам предрекает конец дней и приход Машиаха.

Читать полностью

«Не будь подобен Кораху и его сообщникам...»

Человек из колена Леви, Корах, именем которого названа глава, был двоюродным братом Моше и Аарона. Он печально прославился тем, что возглавил бунт с целью удалить Моше с поста предводителя еврейского народа и верховного судьи и лишить Аарона звания первосвященника.

Чем же мотивировал Корах свое выступление?

«И отделился Корах, сын Ицхака, сына Кехата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета из колена Реувена. И предстали перед Моше и с ними двести пятьдесят мужей из сынов Израилевых, предводители общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возноситесь вы над собранием Г-сподним?»

Читать полностью

И лежащий лев остается львом

Период изгнания еврейского народа начался с разрушения первого Храма и закончится с приходом Машиаха. Уже времена второго Храма называются изгнанием. В период изгнания еврейский народ подвержен ненависти и притеснениям со стороны окружающих народов, которые, на первый взгляд, властвуют над евреями.

В главе "Балак" мы находим пророчество об этом времени: "Опустился он на колени, прилег как лев - кто поднимет его?" Находясь в изгнании, народ Израиля "прилег", "опустился на колени". Он не проявляет своей полной силы и мощи, а склонился и дремлет. В этих словах сущность изгнания.

Читать полностью

Краткое содержание главы "Рээ"

"Смотри, - говорит Моше народу Израиля, - я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие". Благословение, которое последует в награду за исполнение заповедей Всевышнего, и проклятие - если они будут нарушаться. Эти благословения и проклятия должны быть провозглашены на горе Гризим и на горе Эйвал, когда евреи войдут в Святую Землю.

"В месте, которое изберет Г-сподь, чтобы водворить там имя Свое", должен быть возведен Храм. И только в нем, а не в любом другом месте люди должны будут приносить жертвы Б-гу.

Лжепророки, а также те, кто совращают других на идолопоклонство, должны быть караемы смертью. Город, целиком совращенный на поклонение идолам, должен быть уничтожен.

Читать полностью

Краткое содержание главы "Бэар"

На горе Синай Б-г сообщает Моисею законы субботнего года. Каждый седьмой год любая работа на земле: пахота, посев, сбор урожая и т.п. - должна быть прекращена, а ее урожай предоставлен в пользование любому желающему - как человеку, так и зверю.

Читать полностью

Недельная глава "Кдошим"

Глава "Кдошим" начинается словами: "Святы будьте, ибо Свят Я - Б-г Вс-сильный ваш". За этим следуют десятки заповедей, исполнением которых еврей может освятить себя и связать себя с Б-жественной Святостью.

Эти заповеди в себя включают: запрет идолопоклонства, заповедь о благотворительности, принцип равенства всех людей перед законом, запрет грехоблудия, соблюдение Субботы, честность в деловых отношениях, боязнь и почитание родителей, святость человеческой жизни.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Ханукальная кухня

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения