Get Adobe Flash player

Недельная глава

Тора состоит из пяти книг, которые делятся на недельные главы. Прочитывая каждую субботу во время молитвы в синагоге по одной главе (на иврите такая глава называется парашат hа-шавуа), евреи в течение года завершают чтение всей Торы с тем, чтобы в новом году начать его снова.

Краткое содержание главы "Шлах"

Моше посылает в Землю Кнаан двенадцать разведчиков. Сорок дней спустя они возвращаются, неся гигантскую виноградную гроздь, плоды граната и фиги как свидетельство изобилия и плодородности этой земли. Однако при этом десять разведчиков утверждают, что страна эта населена великанами, которых евреям никак не одолеть; только Калев и Йеошуа настаивают на том, что эта земля может с легкостью быть завоевана, как об этом повелел Б-г.

Читать полностью

Краткое содержание главы "Бэар-Бэхукотай"

На горе Синай Б-г сообщает Моисею законы субботнего года. Каждый седьмой год любая работа на земле: пахота, посев, сбор урожая и т.п. - должна быть прекращена, а ее урожай предоставлен в пользование любому желающему - как человеку, так и зверю.

Вслед за семью циклами субботних лет наступает пятидесятый - Юбилейный - год, когда работа на земле должна быть прекращена, рабы получают свободу, а проданные земельные владения в Святой Земле возвращаются к изначальным владельцам.

Читать полностью

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения