Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Картофельные палочки с сыром

Хрустящая корочка, картофель и мягкий сыр внутри. Вкусно)

Ингредиенты:

●5 средних варёных картофелин
●2 яйца
●100 г панировочных сухарей
●100 г твёрдого сыра
●растительное масло (для жарки)
●чёрный молотый перец, соль

Читать полностью

Блюда с 1 по 10 ава

Рулет с грибами

Ингредиенты:


яйца - 5 шт.
молоко (если хотите парве, то воду)- 150 мл
мука - 1 ст.л.
укроп - 2-3 стебля

Начинка: грибы - 500 г
морковь - 1шт
лук - 1шт.
масло подсолнечное (для жарки) - 50 мл
соль- по вкусу
перец черный - по вкусу

Приготовление:

Читать полностью

Блюда на Хануку

Чебуреки с мясом.

Ингредиенты: Тесто:

•    Мука – 8 стакана,
•    Вода – 3 стакана,
•    Соль – 2 ч.л.,
•    Сахар – 2 ч.л.,
•    Масло растительное – 150 мл.
•    Водка – 1 ст.ложка
Да, и никогда не добавляйте в тесто яйца! Из-за яиц тесто получается жестким!

Приготовление:
•    Муку просеить в большую чашку.
•    В воде растворить соль и сахар.

Читать полностью

Чолнт (Хамин)

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.
Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением шабата, в который нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим.

Читать полностью

Гефилте фиш из сазана

Ингредиенты: 2 филе сазан,  весом не менее 1 килограмма, 2 яйца, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар, бумага для выпечки (с экшером!!!)
Приготовление: Возьмите филе сазана, удалите все реберные кости. Для этого проще всего сделать, если вы прорежете мясо рыбы вдоль каждой кости с обеих сторон. Мелкие косточки в теле сазана можно не удалять, т.к. они хорошо перемалываются мясорубкой и вы их даже не почувствуете. Затем положив филе на кожу длинным тонким ножом проводите вдоль кожи, осуществляя пилящие движения и снимаете филе с кожи. Порежьте филе на куски толщиной 3-4 сантиметра.

Читать полностью

Фаршированная рыба

Ингредиенты: 1 1/2 кг щуки (карпа, толстолобика),  1-2  луковицы в фарш, 2 ломтика булки, соль, перец, 2 яйца, 4 стол ложки, растительного масла, 2 луковицы,порезанные кольцами,  свекла, морковь
Приготовление: Рыбу почистить, вынуть с головы жабры, хорошо промыть. Снять аккуратно шкуру с рыбы, как чулок. Мясо снять с кости. Перекрутить с луком, булкой. Добавить соль, перец, яйца, растительное масло(2 ст.л.).  Фарш  уложить в шкуру рыбы и зашить шкуру, чтобы фарш не выпадал. Также фарш положить  и в голову рыбы.

Читать полностью

Круглая хала

Ингредиенты: 7 яиц, 5 ч.л. соли,  1-1,5 ст. сахара (по вкусу), 2 кг. муки, 2 пакетика ванилина, 1 ст. масла растительного, 200-250 гр.  дрожжей, 2,5-3 ст. КИПЯТКА

Приготовление:
1. Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара в небольшом кол-ве теплой воды... Подождать, пока вспенятся.
2. Отдельно взбить все яйца, и позже перемешать их с дрожжами
3. Отдельно перемешать (не металлической ложкой) сахар, ваниль, масло, соль , залить кипятком, перемешать.

Читать полностью

Баклажаны с мясом

Ингредиенты: 3 баклажана; 400 г мясного фарша; 1 луковица, 2 помидора;1 ст. томатного сока; 1 болгарский перец; 2 зубчика чеснока; зеленый лук, соль — по вкусу; свежемолотый черный перец — по вкусу; 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Помыть баклажаны и нарезать их кружочками толщиной 1–1,5 см. Посолить их и дать постоять минут 20, чтобы выделился сок. Слить его и промокнуть баклажаны салфеткой.
Измельчить лук. Половину добавь к фаршу, посоли его и приправить перцем.

Читать полностью

Рис с овощами

Ингредиенты: 4 луковицы, 4 моркови, 4 перца, 1,5 кг. помидор, растительное масло - 1 стакан, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 стакана риса, 1 стакан кипятка, 3 ст.л. уксуса

Приготовление:  Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Смешать и  жарить 15 минут. С помидор снять шкурку и вместе с перцем сладким нарезать соломкой. Добавить к луку и моркови, добавить растительное масло, сахар, соль и тушить на маленьком огне 40 минут.

Читать полностью

Гоменташн. История и рецепт.

Традиционное пуримское угощение, гоменташн (hоменташн, ‘оменташн, ‘ументашн – кто как привык произносить, ед.ч. гоменташ; идиш), треугольные пирожки с маком – это клубок мучительных загадок. Впору викторину проводить.
Перечислим основные вопросы:
1. Что значит само слово «гоменташ»?
2. Почему пуримские пирожки именно с маком?
3. Почему эти пирожки треугольные?
4. Наконец, самый сложный вопрос: почему гоменташн часто называют «ушами Амана»?

Более того, сплошь и рядом можно прочесть, что само слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». Интересно знать, на каком же это языке «ташн» значит «уши»?

Читать полностью

Творожная запеканка

Ингредиенты:
1 кг.творога, 350 грамм сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 3 яйца, ваниль, изюм 50 грамм (не обязательно)
Приготовление:
Если творог крупчатый, перемалываем с яйцами в блендере.Если нормальный творог, то просто смешиваем его с яйцами. Затем добавляем все ингредиенты и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения