Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Блюда с 1 по 10 ава

Рулет с грибами

Ингредиенты:


яйца - 5 шт.
молоко (если хотите парве, то воду)- 150 мл
мука - 1 ст.л.
укроп - 2-3 стебля

Начинка: грибы - 500 г
морковь - 1шт
лук - 1шт.
масло подсолнечное (для жарки) - 50 мл
соль- по вкусу
перец черный - по вкусу

Приготовление:

Читать полностью

Блюда на Хануку

Чебуреки с мясом.

Ингредиенты: Тесто:

•    Мука – 8 стакана,
•    Вода – 3 стакана,
•    Соль – 2 ч.л.,
•    Сахар – 2 ч.л.,
•    Масло растительное – 150 мл.
•    Водка – 1 ст.ложка
Да, и никогда не добавляйте в тесто яйца! Из-за яиц тесто получается жестким!

Приготовление:
•    Муку просеить в большую чашку.
•    В воде растворить соль и сахар.

Читать полностью

Чолнт (Хамин)

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.
Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением шабата, в который нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим.

Читать полностью

Гефилте фиш из сазана

Ингредиенты: 2 филе сазан,  весом не менее 1 килограмма, 2 яйца, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар, бумага для выпечки (с экшером!!!)
Приготовление: Возьмите филе сазана, удалите все реберные кости. Для этого проще всего сделать, если вы прорежете мясо рыбы вдоль каждой кости с обеих сторон. Мелкие косточки в теле сазана можно не удалять, т.к. они хорошо перемалываются мясорубкой и вы их даже не почувствуете. Затем положив филе на кожу длинным тонким ножом проводите вдоль кожи, осуществляя пилящие движения и снимаете филе с кожи. Порежьте филе на куски толщиной 3-4 сантиметра.

Читать полностью

Фаршированная рыба

Ингредиенты: 1 1/2 кг щуки (карпа, толстолобика),  1-2  луковицы в фарш, 2 ломтика булки, соль, перец, 2 яйца, 4 стол ложки, растительного масла, 2 луковицы,порезанные кольцами,  свекла, морковь
Приготовление: Рыбу почистить, вынуть с головы жабры, хорошо промыть. Снять аккуратно шкуру с рыбы, как чулок. Мясо снять с кости. Перекрутить с луком, булкой. Добавить соль, перец, яйца, растительное масло(2 ст.л.).  Фарш  уложить в шкуру рыбы и зашить шкуру, чтобы фарш не выпадал. Также фарш положить  и в голову рыбы.

Читать полностью

Круглая хала

Ингредиенты: 7 яиц, 5 ч.л. соли,  1-1,5 ст. сахара (по вкусу), 2 кг. муки, 2 пакетика ванилина, 1 ст. масла растительного, 200-250 гр.  дрожжей, 2,5-3 ст. КИПЯТКА

Приготовление:
1. Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара в небольшом кол-ве теплой воды... Подождать, пока вспенятся.
2. Отдельно взбить все яйца, и позже перемешать их с дрожжами
3. Отдельно перемешать (не металлической ложкой) сахар, ваниль, масло, соль , залить кипятком, перемешать.

Читать полностью

Баклажаны с мясом

Ингредиенты: 3 баклажана; 400 г мясного фарша; 1 луковица, 2 помидора;1 ст. томатного сока; 1 болгарский перец; 2 зубчика чеснока; зеленый лук, соль — по вкусу; свежемолотый черный перец — по вкусу; 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Помыть баклажаны и нарезать их кружочками толщиной 1–1,5 см. Посолить их и дать постоять минут 20, чтобы выделился сок. Слить его и промокнуть баклажаны салфеткой.
Измельчить лук. Половину добавь к фаршу, посоли его и приправить перцем.

Читать полностью

Рис с овощами

Ингредиенты: 4 луковицы, 4 моркови, 4 перца, 1,5 кг. помидор, растительное масло - 1 стакан, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 стакана риса, 1 стакан кипятка, 3 ст.л. уксуса

Приготовление:  Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Смешать и  жарить 15 минут. С помидор снять шкурку и вместе с перцем сладким нарезать соломкой. Добавить к луку и моркови, добавить растительное масло, сахар, соль и тушить на маленьком огне 40 минут.

Читать полностью

Гоменташн. История и рецепт.

Традиционное пуримское угощение, гоменташн (hоменташн, ‘оменташн, ‘ументашн – кто как привык произносить, ед.ч. гоменташ; идиш), треугольные пирожки с маком – это клубок мучительных загадок. Впору викторину проводить.
Перечислим основные вопросы:
1. Что значит само слово «гоменташ»?
2. Почему пуримские пирожки именно с маком?
3. Почему эти пирожки треугольные?
4. Наконец, самый сложный вопрос: почему гоменташн часто называют «ушами Амана»?

Более того, сплошь и рядом можно прочесть, что само слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». Интересно знать, на каком же это языке «ташн» значит «уши»?

Читать полностью

Творожная запеканка

Ингредиенты:
1 кг.творога, 350 грамм сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 3 яйца, ваниль, изюм 50 грамм (не обязательно)
Приготовление:
Если творог крупчатый, перемалываем с яйцами в блендере.Если нормальный творог, то просто смешиваем его с яйцами. Затем добавляем все ингредиенты и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Читать полностью

Ореховый паштет

Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов (не жаренных)

3 варенных яйца

жаренный лук (3-4 больших луковицы)

1 банка горошка (350 грамм)

соль, перец по вкусу

Приготовление: Все ингредиенты смешать блендером, приправить специями. Если паштет будет плотным добавить немного растительного масла или воды.

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения