Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Рулет яичный с плавленым сыром

Ингредиенты:
яйца - 5 шт
майонез - 5 ст.л.
сыр плавленый  200 грамм
растительное масло - 1-2 ст. ложки
листья салата - шесть штук.

Способ приготовления

Взбиваем яйца с майонезом, выливаем полученную смесь в смазанную маслом форму размером примерно 30x40 см и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до образования румяной корочки.

Читать полностью

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300г помидоров, 150г копченого плавленого сыра, 30г репчатого лука, 50г огурцов, 100г  майонеза, соль, перец черный молотый - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, огурцы, нарезанный кубиками сыр. Посыпать солью, перцем, перемешать с майонезом.

Салат из баклажанов с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2-3 баклажана ,100-150г сыра,2 зубчика чеснока,2 сладких перца,5 помидоров, зелень кинзы, орегано, петрушки,укропа-по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны вымыть, обсушить, очистить кожуру и нарезать кружочками, толщиной не более 1-1,5см.Каждый кружочек баклажана обжарить в разогретом растительном масле. Затем нарезать соломкой сладкий перец, помидоры и зелень кинзы, орегано , петрушки, укропа.

Читать полностью

Салат с черносливом и плавленным сыром

Ингредиенты: 2 упаковки плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, 5 яиц, 100 г. чернослива, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок лука зеленого, 100 г.майонеза
Приготовление: Готовится этот салат слоями. Первый слой- смесь тертого плавленого сыра с чесноком. Полить майонезом. Затем слой нарубленный яиц (сваренных вкрутую) с зеленым луком. Затем нарезанный чернослив (обязательно его надо проверить на наличие насекомых). Полить майонезом. Сверху засыпать слоем толченных орехов. Слои повторить, сверху полить майонезом.

Салат "Босфор"

Ингредиенты: семга слабосоленая     300 г
огурец свежий     3 шт.
яйцо   
масло сливочное     15 г
сыр     300 г
майонез

Приготовление:
Огурец режем пластинками, а потом мелкой соломкой. На  плоскую тарелку, выкладываем огурец порезанный соломкой, хорошо его утрамбовываем, смазываем сеточкой майонеза.

Читать полностью

Шлиссель халы

Интересный обычай существует в некоторых еврейских общинах: к первой субботе после праздника Песах хозяйки пекут халы в виде ключа или запекают ключ внутри халы. Говорят, это способствует материальному достатку в доме.На идиш они так и называются «Шлиссель халы» – на идише «шлиссель» – ключ.
В книге "Таамей а-Минагим" ("Разъяснения Обычаев") описан один обычай, который способствует материальному достатку и исполняется в первую субботу после праздника Песах. Этот обычай описан в различных книгах, и в первую очередь, в книге "Оэв Исроэль" ("Любящий народ Израиля") рабби Авраама-Йеошуа-Гешеля из Апты. Аптинский Ребе пишет о древнем обычае протыкать субботнюю Халу в первую субботу после Песаха ключём (или ключами).

Читать полностью

Молдавия—Румыния: кухня без границ

Феликс Ручаевский

Несмотря на наличие границы, отделяющей Молдавию от Румынии, кухни этих стран ничем друг от друга не отличаются. Как и кулинарные традиции местных евреев.

Евреи появились в Дакии, как тогда называлась территория Румынии, в I веке н. э., и с тех пор связь этих народов не прерывалась. Особенно она сказывается в гастрономии. Главное блюдо — мамалыга — принадлежит и нам, и им. И сколько я ни просил евреев, выходцев из этих мест, назвать их национальное еврейское блюдо, в 99 случаях из 100 первой поминали мамалыгу. Потом шел суп зама, он же зяма, а на самом деле тот же марокканский суп хрира, только с другими специями. Следом упоминались гогошары и голубцы. Последние с ударением на первом слоге. И вертута — куда же без нее. Кухня молдавских и румынских евреев, однако, столь богата, что журнала не хватит ее описать.

Читать полностью

Шоколадный пирог с творожными шариками

Ингредиенты:
Для шариков
-творог - 250 г
-желтки - 2 шт.
-сахар - 50 г
-кокосовая стружка - 50 г
-крахмал - 3 ст.л. (без верха)
Для теста
-яйца - 4 шт.
-сахар - 30 г ( 30 г)
-шоколад - 50 г
-мука - 2 ст.л.
-крахмал - 2 ст.л.
-какао - 3 ст.л.
-соль - щепотка
-ванильный сахар - 2 пакетика
-разрыхлитель - на кончике ножа

Читать полностью

Шоколадный кекс по-французски

Очень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт родом из Франции. Кекс необычен тем, что у него получается жидкая начинка. Кто-кто, а французы знают толк в десертах.

Ингредиенты (примерно 6 кексов):

Маргарин - 100 г
Темный шоколад (70-80% какао) - 200 г
Сахар-песок - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт. + 3 желтка
Мука пшеничная60 г
Соль - 0.25 чайной ложки
Сахарная пудра - 100 г

Читать полностью

Латкесы с мясом

Ингредиенты:

- 3 крупных картофелины
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 4 столовых ложки муки
- 100 г фарша
- черный молотый перец
- куркума
- соль по вкусу

Читать полностью

Торт "Птичье молоко"

Просто волшебная вкуснятина, очень рекомендую. Мой любимый торт.

Тесто:


Мука – 1 стакан,

Сахар – 1 стакан,

Яйца – 3-4 шт.

Теста в этом торте чисто символическое количество. Готовим обычное бисквитное тесто, всё взбиваем, делим на две части и выпекаем 2 тонких коржа.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения