Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Печеночный салат

Ингредиенты:

- 300 г куриной печени
- 1/2 ст. риса
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- майонез
- соль
- перец

Приготовление
:  Печень отвариваем до готовности и натираем на средней терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Рис отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Яйцо натираем на средней терке. Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, солим и перчим. Первым слоем выкладываем печень, следующим слоем идет лук, далее слой риса, затем слой укропа и наконец последним слоем выкладываем яйцо. Украшаем по вкусу.

Запечённые перцы, фаршированные рисом и орехами

Ингредиенты: 4 -6 шт. крупного красного болгарского перца, полстакана риса, полстакана грецких орехов, две ст. ложки изюма, 2 шт. молодого лука (небольшие белые головки с перьями), 1-2 помидора, несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, базилик свежий (4 ст. ложки), тёртый сыр (4 ст. ложки), соль, перец, раст. масло.

Приготовление
: Рис отварить в солёной воде. Потушить измельчённый чеснок и молодой лук на раст. масле 3 минуты.  Добавить орехи, помидоры кубиками, изюм, лимонный сок, ещё 5 минут прожарить. Снять с огня, добавить тёртый сыр и резаный свежий базилик. Приправить солью и перцем. Смешать с рисом.

Читать полностью

Пончики со всего мира

Они превзойдут все ваши ожидания!

Праздник Ханука наступил и, конечно, мы с нетерпением ждём вкусные суфганиёт, наполненные сладким вареньем. В этом году я дам вам четыре рецепта, пришедшие к нам из жаркой Африки, деловой Америки, радушной Болгарии и гостеприимной Испании. Смысл рецептов: жарка в глубоком масле, но результат столь разнообразен. Он превзойдет все ваши ожидания.

Весёлого праздника Ханука, и приятного аппетита!

Читать полностью

Латкесы

Ингредиенты:

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г.
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы (или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки)
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли

молотый черный перец, растительное масло для жарки,  сметана или натуральный йогурт для сервировки

Читать полностью

Банановые кексы

Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 г маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 250 г муки

Приготовление:
Бананы размять вилкой в кашицу. Маргарин растереть с сахаром, перемешать, добавить туда яйца. Добавить бананы, муку, разрыхлитель.Замесить некрутое тесто и выложить в форму, заполнив ее наполовину. Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов.

Маффины


Словом «маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс – это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать – кому как нравится. В этом плане маффины куда удобнее. В рот их, конечно, за один раз не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом (это я говорю о случае похода в гости) кекс – одно сплошное удовольствие (и не только для брезгливых). Просто корочка у кексов по умолчанию очень-очень вкусная!
Маффины бывают сладкие и соленые. Для сладких маффинов в качестве начинки используются крема, варенья и конфитюры, а для соленых – все, что вкусно и душе угодно. Одна тонкость – максимальный объем форм для маффинов – 100 мл.

Читать полностью

Насыпной яблочный пирог

Ингредиенты: Мука - 1 стакан (160 г), Сахарный песок - 1 стакан (200 г), Манная крупа - 1 стакан (200 г),  Яблоки (лучше кисленькие) - 4-5 шт. (700-800 г), Лимон - 1-2 кружочка (20 г), разрыхлитель -2 ч.л.,Маргарин - 150 г, Ванильный сахар - 5 г, Корица - по вкусу

Читать полностью

Курочка в томатном соке

Оригинальное блюдо из курицы украсит ваше повседневное меню и не отнимет много времени на приготовление.

Ингредиенты: Куриные бедра - 1 кг,
Томатный сок - 300 мл,
Чеснок - 2 зубчика,
Маслины - 10 шт.,
Специи (кто какие любит), соль, перец
Растительное масло - 1 ст. ложка.

Читать полностью

Любимые пончики

Ингредиенты: 70 гр.дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо,1/2 ст.сока, соли, 4 ст.л.растительного масла, 4 ст. муки и еще 1/4 ст.муки, 1/3 ст.сахара

Приготовление: 70 гр.дрожжей, 1/4 ст.воды, 2 ч.л. сахара поставить на 15 минут, чтобы опара поднялась в 2-раза. 1 яйцо, 1/4 ст.воды, 1/2 ст.сока любого, соль,  4 ст.л. Растительного масла, 4 стакана муки и еще 1/4 стакана муки, 1/3 ст.сахара и оставить на час.

Раскатать тесто 2 см. вырезать кружочки, обжарить во фритюре с двух сторон, посыпать сахарной пудрой.

Три вида песочного печенья

вариант 1: 60 г подсолнечного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки меда, 1/2 ч.ложки соды - все смешать в кастрюле и нагреть на плите до образования пены. Остудить до комнатной температуры, добавить муку (сколько возьмет, чтобы тесто лепилось) и замесить тесто. Раскатать,вырезать печенье, печь при 180 градусах минут 15.

Читать полностью

Овощи по-средиземноморски

Ингредиенты: Картофель - 10 шт., баклажан – 1 шт., цуккини -  2 шт., болгарский перец – 2 шт., лук (лучше синий) – 1 шт., маленькие помидорки (черри) – 300-500г,  брынза – 250 г

Маринад: белое вино – полстакана, лимонный сок – 3 ст. ложки, молотая паприка (или любой молотый перец), базилик, тимьян, розмарин, петрушка (травы годятся и свежие и сушёные), раст. масло - 3 ст.ложки, мёд – 1 ст. ложка

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения