Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Гефилте фиш моей бабушки

У меня есть тетя, которая живет в Калифорнии. Вместе со своим мужем - раввином они ведут активную деятельность в местной еврейской общине. В Америке есть много евреев, которые, к большому сожалению, почти ничего не знают об иудаизме, несмотря на то, что они евреи. К этой категории людей относилась и женщина по имени Даниэла.

Однажды, когда моя тетя пригласила Даниэлу на Шабат, произошел интересный случай. Когда все сидели вокруг субботнего стола, Даниэла, в первый раз в своей жизни узнавшая, что такое зажигание свечей и кидуш, буквально подпрыгнула, когда увидела, что принесли гефилте фиш. Она с большим чувством сказала: «Да! Это гифелте фиш! Моя мама тоже делала его в пятницу. И бабушка моя тоже, и даже я иногда готовлю это блюдо!»

Эту прочувствованную речь о гефилте фиш было так странно слышать от женщины-еврейки, которая ничего не знает об иудаизме.… А может быть, не так уж и странно?..

Когда мы, женщины, готовим это блюдо (фаршированную рыбу), каждая из нас вспоминает и рассказывает о рыбе, которую делали бабушка или мама.

Читать полностью

Куринные котлетки с тыквой

Ингредиенты: 300 г куриных грудок, 250 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 1 кусочек белого, хлеба, соль, перец,  2 ст.л. муки, масло для жарки

Приготовление:

Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.

Медовый торт «Лейках»

Ингредиенты:

¾ стакана растительного масла , ¾ стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан меда,  1 ч/ложка (без горки) молотой гвоздики, 3 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ч/ложка (без горки) соды, 1 ч/ложка черного растворимого кофе, 0,5 стакана сахарной пудры

Читать полностью

Тыква в имбирном соусе

Ингредиенты: половина небольшой тыквы, 1 корешок (2 см) свежего имбиря, нарезать колечками, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 апельсин

Приготовление:

Вымыть тыкву, аккуратно разрезать пополам и вычистить семечки. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 175 С градусов. Печь в течении часа, пока тыква не станет мягкой.
После того как тыква испечена, очистить ее от кожуры. Сделать это теперь достаточно просто-кожура легко отходит.

Читать полностью

Фаршированная тыква

Ингредиенты:  Маленькая тыква — 1 шт., индюшиный или куриный фарш — 0.5 кг., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., сладкая паприка — 0.5 ч. ложки, майонез — 1.5 ст. ложки, соль и перец — по вкусу 

Приготовление:

Разрежьте тыкву пополам вдоль. Выскоблите оттуда мякоть, но не до конца. Пропустите через мясорубку, вместе: фарш, лук и то, что вы выскоблили из тыквы. Добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте. Заполните, отдельно, обе половинки тыквы и обмажьте сверху майонезом. Поместите обе половинки в керамическую посуду (фаршем вверх) и запекайте при температуре 180-200 (C) в течение 60-ти — 80-ти минут.

 

Пошаговый рецепт хал

Ингредиенты:

12 стаканов муки, 30-40 гр.дрожжей, 4 стакана теплой воды, 2 ст.л. соли, сахар – 1стакан (кто любит сладкую 2 стакана),  2-3 яйца, 1 стакан растительного масла,  кунжут или мак для присыпки

Приготовление:

1. Делаем опару. Смешиваем дрожжи, 1 стакан теплой воды, 0.5 стакана сахара, 0.5 муки. Хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут пока опара не поднялась.

2. В миску вылить опару, добавить туда 6 ст.муки, сахар 3 стакана теплой воды, соль, яйца, растительное масло.

Читать полностью

Медовый пирог

 

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 500г

- мед - 200г

- маргарин - 100г

- сахар - 100г

- яйцо - 3 шт.

- соль - 1 ч.л.

- корица - 1 щепотка

- гвоздика - 1-2 шт.

Читать полностью

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

- говядина - 200г
- растительное масло - 15-20г
- вода - 200мл
- лук репчатый - 20-25г
- айва - 50г
- тыква - 150г
- столовый уксус 3%-ный - 20г
- сахар - 10г
- соль
- корица.

Читать полностью

Настоящий цимес

 

Ингредиенты:

- говядина - 600г

- морковь - 500г

- репчатый лук - 200г

- растительное масло - 100г

- картофель - 300г

- чернослив (без косточек) - 200г.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками, обжарить в масле и переложить в сотейник (сковородка с высокими прямыми боками). На том же масле пожарить мелко нарезанный лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Добавить сырую шинкованную морковку и налить воды - она должна на 2-3 сантиметра покрывать продукты. Варить на медленном огне до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, чернослив, сахарный песок. Оставить довариваться.

Читать полностью

Рыбные лепешки

 

Ингредиенты: 1 кг рыбы (филе морской рыбы), 2 яйца, 1 картошка, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Порезать рыбу кусочками, картофель на терке мелкой, лук мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, яйца и муку. Все хорошо смешать и жарить на растительном масле, выкладывая на сковороду ложкой.

Яблочная шарлотка

Это мой рецепт шарлотки, который у меня является основой для разных пирогов. Его делать очень быстро, что требуется в пятницу перед шабатом. Порадуйте свою семью в шабат вкусным пирожком.
В него можно добавлять все. И какао с шоколадными чипсами и это получается шоколадный вкуснейший пирог, а если вы добавите порезанные персики, у вас получиться персиковый пирог, а если морковь, то это морковный пирог. Сегодня в него мы добавим яблоки))))

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения