Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

Куринные котлетки с тыквой

Ингредиенты: 300 г куриных грудок, 250 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 1 кусочек белого, хлеба, соль, перец,  2 ст.л. муки, масло для жарки

Приготовление:

Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.

Медовый торт «Лейках»

Ингредиенты:

¾ стакана растительного масла , ¾ стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан меда,  1 ч/ложка (без горки) молотой гвоздики, 3 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ч/ложка (без горки) соды, 1 ч/ложка черного растворимого кофе, 0,5 стакана сахарной пудры

Читать полностью

Тыква в имбирном соусе

Ингредиенты: половина небольшой тыквы, 1 корешок (2 см) свежего имбиря, нарезать колечками, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 апельсин

Приготовление:

Вымыть тыкву, аккуратно разрезать пополам и вычистить семечки. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 175 С градусов. Печь в течении часа, пока тыква не станет мягкой.
После того как тыква испечена, очистить ее от кожуры. Сделать это теперь достаточно просто-кожура легко отходит.

Читать полностью

Фаршированная тыква

Ингредиенты:  Маленькая тыква — 1 шт., индюшиный или куриный фарш — 0.5 кг., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., сладкая паприка — 0.5 ч. ложки, майонез — 1.5 ст. ложки, соль и перец — по вкусу 

Приготовление:

Разрежьте тыкву пополам вдоль. Выскоблите оттуда мякоть, но не до конца. Пропустите через мясорубку, вместе: фарш, лук и то, что вы выскоблили из тыквы. Добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте. Заполните, отдельно, обе половинки тыквы и обмажьте сверху майонезом. Поместите обе половинки в керамическую посуду (фаршем вверх) и запекайте при температуре 180-200 (C) в течение 60-ти — 80-ти минут.

 

Пошаговый рецепт хал

Ингредиенты:

12 стаканов муки, 30-40 гр.дрожжей, 4 стакана теплой воды, 2 ст.л. соли, сахар – 1стакан (кто любит сладкую 2 стакана),  2-3 яйца, 1 стакан растительного масла,  кунжут или мак для присыпки

Приготовление:

1. Делаем опару. Смешиваем дрожжи, 1 стакан теплой воды, 0.5 стакана сахара, 0.5 муки. Хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут пока опара не поднялась.

2. В миску вылить опару, добавить туда 6 ст.муки, сахар 3 стакана теплой воды, соль, яйца, растительное масло.

Читать полностью

Медовый пирог

 

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 500г

- мед - 200г

- маргарин - 100г

- сахар - 100г

- яйцо - 3 шт.

- соль - 1 ч.л.

- корица - 1 щепотка

- гвоздика - 1-2 шт.

Читать полностью

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

- говядина - 200г
- растительное масло - 15-20г
- вода - 200мл
- лук репчатый - 20-25г
- айва - 50г
- тыква - 150г
- столовый уксус 3%-ный - 20г
- сахар - 10г
- соль
- корица.

Читать полностью

Настоящий цимес

 

Ингредиенты:

- говядина - 600г

- морковь - 500г

- репчатый лук - 200г

- растительное масло - 100г

- картофель - 300г

- чернослив (без косточек) - 200г.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками, обжарить в масле и переложить в сотейник (сковородка с высокими прямыми боками). На том же масле пожарить мелко нарезанный лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Добавить сырую шинкованную морковку и налить воды - она должна на 2-3 сантиметра покрывать продукты. Варить на медленном огне до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, чернослив, сахарный песок. Оставить довариваться.

Читать полностью

Рыбные лепешки

 

Ингредиенты: 1 кг рыбы (филе морской рыбы), 2 яйца, 1 картошка, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Порезать рыбу кусочками, картофель на терке мелкой, лук мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, яйца и муку. Все хорошо смешать и жарить на растительном масле, выкладывая на сковороду ложкой.

Яблочная шарлотка

Это мой рецепт шарлотки, который у меня является основой для разных пирогов. Его делать очень быстро, что требуется в пятницу перед шабатом. Порадуйте свою семью в шабат вкусным пирожком.
В него можно добавлять все. И какао с шоколадными чипсами и это получается шоколадный вкуснейший пирог, а если вы добавите порезанные персики, у вас получиться персиковый пирог, а если морковь, то это морковный пирог. Сегодня в него мы добавим яблоки))))

Читать полностью

Марокканская сказка

Ингредиенты: 500-600 г свежих овощей:баклажан, красный сладкий перец, цуккини(можно молодой кабачок), морковь, помидор, тыква, 200 мл воды, 1 ст.ложка изюма,1 ст.ложка кешью (можно арахис),2-3 ст.ложки растительного масла
Специи: 1-я смесь: куркума или шафран, кориандр, имбирь, перец красный, корица, мускат, чеснок, зира, чили, гвоздика, лавровый лист, чеснок, горчичный порошок, соль - все специи сухие, молотые, каждой примерно по одной пятой чайной ложки, чеснок выдавить через пресс.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения