Get Adobe Flash player

Кухня

Еврейская кухня – традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и сефардской кулинарных традиций. При этом, списки традиционных блюд ашкеназов и сефардов значительно различаются. Ашкеназская кухня — это кухня евреев Европы, сефардская кухня — евреев ближнего востока, Испании и стран Средиземноморского региона. Кухни евреев, живших в Европе, более скромная. Это связано с тем, что основная масса евреев, живших в Европе, это были не очень богатые люди, и они изобретали способы более рационально использовать продукты. Сефардская кухня, впитавшая в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, отличается использованием более дорогих продуктов. В ней шире используется рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Израильская кухня отличается от еврейской кухни, т.к. содержит еще и многие блюда восточной кухни (арабской и турецкой).

История шоколада

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.

Читать полностью

Перец красный острый

Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили) - народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно).
Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.
Английское название: Сhili pepper.

Читать полностью

Салат из свеклы с творогом

 

Ингредиенты:  творог 200 гр, свекла 300 гр., молоко 100 мл,  сахар,  соль,  зелень.

Приготовление : Свеклу отваривают, очищают и нарезают кубиками. Творог растирают с молоком. Кладут в него соль и сахар по вкусу. Нарезанную свеклу смешивают с творогом, выкладывают горкой в салатник, посыпают нарезанной зеленью эстрагона, петрушки или укропа.

Баклажанная икра с творогом

Ингредиенты: творог – 300 грамм; помидоры – 3 штуки; баклажаны – 3 штуки; чеснок – 4 зубчика; кефир – 100 грамм; подсолнечное масло – 50 грамм;зелень петрушки – 100 грамм; соль.

Приготовление
: Небольшие баклажаны промойте и запекайте до готовности в духовке при температуре 220 градусов. После охлаждения снимите с них кожуру и перекрутите через мясорубку. Зубки чеснока раздавите чесночницей и добавьте к баклажанной массе. Туда же влейте 5 грамм подсолнечного масла и добавьте немного соли. Полученную смесь растирайте до получения однородной массы.

Творог разотрите деревянной ложкой с процеженным кефиром. Помидоры помойте и натрите на мелкой терке. Добавьте все это в салат и снова хорошо перемешайте. Полученную баклажанную икру с творогом разложите порциями на тарелках и посыпьте сверху мелко посеченной зеленью петрушки.

Салат из творога с перцем

Ингредиенты: красный болгарский перец – 3 штуки; творог – 300 грамм; подсолнечное масло – 20 грамм; лимонный сок – 5 грамм; зелень петрушки – 50 грамм; соль по вкусу.

Приготовление: Творог тщательно разотрите ложкой, постепенно вливая в него 10 грамм подсолнечного масла. Полученную массу посолите по вкусу. Болгарский перец промойте и поместите в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов до готовности. После охлаждения срежьте кожицу, удалите плодоножку и все семена. Запеченный перец разотрите ложкой, постепенно добавляя немного подсолнечного масла и соль. Добавьте его к творожной массе, перемешайте и сбрызгните лимонным соком. Салат из творога с перцем разложите порциями, сверху посыпьте мелко посеченной зеленью петрушки.

Торт "Битое стекло"

Ингредиенты: 200 г творога,450 гр йогурта, 25 г желатина(или пачка желе), 3 пачки разных цветов желе, 2 ст.л. сахара. кокос
Приготовление: В первую очередь надо приготовить фруктовое желе разных цветов. Готовим желе по инструкции. Залить в мелкую форму. Дать застыть и нарезать на кубики. Творог с йогуртом взбить блендере до однородной массы. Желатин (желе) растворить в 1\2 стакане воды и влить в творожно-йогуртовую массу. Еще раз взбиваем на блендере. 

Читать полностью

Что мы знаем о специях и пряностях

Пряности разнообразят нашу пищу: самые обыкновенные продукты, приправленные ароматным майораном или душистым базиликом, приобретают необыкновенную вкусовую гармонию.
Музыку мы воспринимаем слухом, изобразительное искусство — зрением, а пищу — и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария — весьма сложное искусство, требующее гармонического равновесия всех своих слагаемых. Из сырья растительного и животного происхождения она создает новые творения — различные гастрономические блюда. А специи и пряности, всевозможные ароматические травы, плоды и коренья — все это делает из пищи нечто неповторимое, придавая ей способность вызывать определенное эстетическое наслаждение. В этом, в частности, исторически, географически и в культурном отношении отличаются друг от друга отдельные народы. Короче говоря, специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды.

Читать полностью

Хала

Этот рецепт халы нам предоставила Элишева Гефтар

Ингредиенты:
2 кг. муки
50 гр. дрожжей
1 литр теплой воды
Соль по вкусу
Сахар – 1стакан (кто любит сладкую 2 стакана)
2-3 яйца
1 стакана растительного масла
Кунжут или мак для присыпки

Читать полностью

Имбирь

 

Имбирь известен как лечебное средство уже 2000 лет и в Индии считается «пряностью от всех болезней».

Он относится к разряду «горячих специй», т.е. является мощным средством, разжигающим огонь пищеварения, активизирующим кровообращение, обмен веществ и помогающим при простудах. Сухие хлопья и молотый имбирь острее свежего и обладают более проникающим действием. Свежий имбирь ароматнее и с тонким остро-сладким вкусом.

Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга и легких, поэтому его могут употреблять больные бронхитом, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Имбирный чай – эффективное средство от простуды с насморком, он способствует отхождению и растворению слизи и активно укрепляет иммунитет.

Читать полностью

Баклажаны слоеные

Ингредиенты: масло растительное - 1/2 стакана,чеснок - 2 зубчика,сыр - 200гр, помидоры - 6 шт.,баклажаны - 8 шт., зелень петрушки ,соль

Приготовление: Баклажаны надрежьте в длину толщиной 1 см, не разрезая до конца, так, чтобы у черенка ломтики оставались соединенными. Разрезы посолите и положите баклажаны на сито, через полчаса промойте холодной водой.  Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сыр нарежьте ломтиками и вложите в разрезы баклажанов, чередуя с помидорами. Туда же поместите нарезанный ломтиками чеснок. Полейте баклажаны маслом, уложите на противень и поставьте в духовку, прикрыв листом пергамента. Запекайте в течение часа. 

Перед подачей оформите петрушкой.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт.,сыр твердый - 200 г,чеснок - 2 зубчика,майонез - 2 ст. ложки,яйцо - 1 шт.,масло растительное - 2 ст. ложки,перец черный молотый,соль,зелень петрушки
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, выдержите 30 минут. Обсушите, посыпьте перцем, смочите во взбитом яйце, обжарьте на масле.

Смажьте баклажаны смесью тертого сыра измельченного чеснока и майонеза. Сверните каждый ломтик рулетом, скрепите шпажкой. Уложите на блюдо, оформите зеленью и майонезом.

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения