Get Adobe Flash player

Еврейский дом

Дорогие еврейские женщины, мои дорогие подруги!

Я рада, что, наконец-то, мы открыли нашу страничку. Около 9-и месяцев ушло у нас на создание сайта, и, вот, наконец-то, наше детище «вышло в свет». Мы вложили в него свою душу. Мы бережно вынашивали этот проект, чтобы он стал интересным для вас как читательниц. Кроме этого, вы станете активными участницами работы нашего сайта.

Именно сейчас, когда мы находимся в недельной главе "Бешалах", наш Ребе указывает нам истинность шлихута (посланничества) каждого еврея с момента его рождения. И мы должны выполнить предназначенную нам миссию.
Мы не должны принимать на себя ответственность за решения, что мы будем делать, а что нет. Ведь разведчики в тот момент, когда оболгали Эрец Исраэль, хотели сделать только лучше, по их мнению. Они хотели оставаться в пустыне, чтобы, не занимаясь материальным
миром, полностью посвятить себя изучению Торы. Но Вс-вышнему не нужно было их решение, ему нужно было исполнение его воли. И если раньше евреи знали, что делать, то сегодня мы находимся во времени "кромешной духовной темноты". Единственным выходом из данной ситуации может быть только приход праведного Машиаха, как и наше ожидание его. Для того, чтобы он пришел, каждая из нас должна сделать все необходимое для его прихода.

Если кто-то не исполняет ничего, ни единой заповеди, он должен сделать первый шаг, взять на себя обязанность выполнять какую-то маленькую заповедь. Если кто-то уже соблюдает еврейские законы, тот должен сделать еще один маленький шажок вперед. Если кто-то из вас найдет в себе силы и возможности участвовать в работе сайта, мы рады будем принять вас в нашу рабочую группу. То же самое относится ко всем программам женской организации "Шаарей нашим". Мы не знаем точно своего предназначения в этом мире. И мы не должны упускать
возможности в тех хороших делах, которые нам посылает Вс-вышний. Не перебирая и не принимая на себя решений, мы будем выполнять свои обязанности, так как на все есть свобода выбора.
Вс-вышний пошлет нам благословение, нашему главному «шлихуту» - нашей жизни!



С любовью, ребецн Хана Азман .


Что еще должны изучать женщины в нашем поколении?

В дополнении к тому, что пишет Ребе о необходимости для женщин в нашем поколении изучать хасидизм, он добавляет еще одно очень важное указание — оказывается, есть также необходимость для женщин в изучении законов о жертвоприношениях в Храме и других подобных вещей! Вот что пишет Ребе:

— Нужно напомнить также об отношении к воспитанию в области изучения Торы, в особенности у женщин, что очень важно также для воспитания девочек:

Читать полностью

Почему мы зажигаем свечи субботы за 18 минут до захода солнца?

По мнению Рамбама, нет обязанности добавлять время к Шабату, но большинство мудрецов не согласны с ним

Перед наступлением Шабата принято зажигать свечи. Обычно это делается за 18 минут до захода Солнца1. Каковы причины этого обычая?

Считается, что, зажигая субботние свечи за 18 минут до захода Солнца, еврей выполняет эту заповедь в том числе и по мнению раби Элиэзера из Мец, который учил, что время «бейн ашмашот»2 начинается еще до захода Солнца. Тем не менее, почему свечи зажигаются именно за 18 минут до захода, а не раньше и не позже, не совсем понятно. Если считать, что человек проходит милю3 за 18 минут (как определяет «Шулхан Арух», и так, на самом деле, принято сегодня считать), то достаточно зажечь немного раньше чем за 13.5 минут до захода4, а если человек проходит милю за 24 минуты (по мнению раби Элиэзера из Мец), то нужно зажечь свечи раньше, чем за 18 минут до захода, поскольку ровно 18 минут до захода — это слишком поздно, ведь время «бейн ашмашот», по его мнению, уже наступило.

Читать полностью

5 мыслей о зажигании свечей

Одна из заповедей для женщины — зажигание субботних свечей. В книге «Зоар» говорится, что женщина должна с радостью сердца и желанием исполнять эту заповедь, ибо это для нее большая честь и заслуга. Этим она удостаивается иметь святых детей, светочей мира в Торе и страхе Божьем, умножает мир на земле, сообщает своему мужу долголетие.

Читать полностью

Женщина — основа нашего дома

Мы читаем в Торе, как праотец Яаков получил указание от Всевышнего основать «еврейский дом», из которого выйдут двенадцать колен Израилевых. Помня об этой миссии, Яаков покинул отчий дом и отправился в Харан. Там он женился на Рахели и Лee — двух из «четырех праматерей» дома Израилева, в честь которых мы и по сей день благословляем своих жен и дочерей словами: «Да уподобит тебя Б-г Саре, Ривке, Рахели и Лее».

В жизни нашего народа есть области, в которых женщине отводится особая роль. В частности, это единство семьи. Женщина имеет возможность регулировать отношения между всеми членами семьи, чтобы установить всеобщее согласие. В этом жена и мать всегда играют решающую роль — в большинстве случаев более значительную, чем муж и отец.

Читать полностью

Правильное распределение времени

Мы только что провели экскурсию по нашему дому, а теперь давайте приступим к работе. Сегодняшняя тема — распределение времени, которое поможет вам управлять вашим «малым Храмом» лучше, чем прежде.

Ежедневно каждая женщина может и даже должна посетить нашу комнату для макияжа (ванную). Пожалуйста, проведите там по крайней мере 10 минут, чтобы позаботиться о себе. Может быть, это прозвучит немного необычно для некоторых людей, что мы должны начать наш день с макияжа, но к сожалению, многие женщины не могут найти время, чтобы правильно позаботиться о себе.

Читать полностью

О заповедях еврейской женщины

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.

Читать полностью

Секрет еврейской женственности


1. Вступление


Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.
Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.

Читать полностью

Зачем выглядеть как еврей?

Влияет ли одежда на человека?

Задумывались ли вы о том, для чего евреям нужна особая одежда? А имена? А свой язык? Эти вещи, на первый взгляд, кажутся второстепенными и малозначительными. Разве еврей не может служить Всевышнему, учить Тору и выполнять заповеди без своей традиционной одежды или любого другого атрибута?

Жизненный опыт подсказывает нам, что одежда, язык и имена - это всего лишь внешние проявления национальности, но их влияние на человека огромно и они определяют все его поступки. Почему бизнесмены во время работы не носят спортивных костюмов? Одежда дана человеку не столько для того, чтобы подчеркнуть его красоту или вызвать уважение, сколько для того, чтобы дать ему нужный настрой.

Читать полностью

Дорогие мои еврейские женщины!!

Наконец-то мы встречаем самый веселый месяц нашего года. Месяц в котором начиная с Рош Ходеш каждый день необходимо добавлять в радости. Каждый день. Каждый день чувствовать защиту В-евышнего. Радость это не просто состояние души, радость это заповедь, это служение . Написано у наших мудрецов: "велика заповедь находиться в радости - всегда." Этому учит нас и праздник Пурим, который мы будем отмечать в этом месяце. Все события Мегилат Эстер наполнены трагизмом, иногда казалось, что вообще ситуация патовая, безвыходная. И концовка - не просто хепи энд. Необходимо понимать, что трагизм ситуации заключался в отходе от служения В-евышнему.

Читать полностью

Основные принципы еврейских законов для женщин

Наши обязанности и наше поведение, поведение евреев, соблюдающих Тору, определяют законы (Диним), которые дополнены многочисленными обычаями (Минхагим), и вместе они проникают во все области нашей повседневной жизни. Эти Диним и Минхагим основываются на тех шестистах тринадцати Мицвот (заповедях), которые были открыты Моше Рабейну, мир его праху, на горе Синай.
Мицвот, предписываемые Торой, так называемые Мицвот Деорайта, насчитывают 248 Мицвот Асе (предписывающих заповедей) и 365 Мицвот Лo Таасе (запрещающих заповедей). Мицвот Асе, предписывающие заповеди, часто называются также Хийувим (обязанности), а Мицвот Ло Таасе — Исурим (запреты).
Типичные примеры первых, т.е. Мицвот Асе, это Мицвот Тфилин и Маца, каждая из которых требует исполнения некоего позитивного действия.

Читать полностью

Субботник свечи

Зачем и когда зажигают субботние свечи?

В еврейский дом суббота входит в момент зажигания субботних свечей. Честь исполнения этой заповеди предоставляется хозяйке дома. Свечи зажигают примерно за полчаса до захода солнца, и поэтому следует каждый раз справляться по календарю о времени зажигания свечей – оно каждую неделю иное. Кроме того, в разных городах оно разное, а в Иерусалиме принят обычай зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца.

Женщина, зажегшая свечи после захода солнца, не только не выполняет заповедь – она нарушает субботу, преступив запрет Торы: «Не зажигайте огня в день субботний где бы ни жили вы».

Субботние свечи охраняют мир в доме, поэтому наши мудрецы оказали особую честь хозяйке дома совершать действие, приводящее в дом святость субботы. Но если в доме нет женщины, это обязан сделать муж или кто-то другой из домочадцев.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения