Get Adobe Flash player

Еврейский дом

Дорогие еврейские женщины, мои дорогие подруги!

Я рада, что, наконец-то, мы открыли нашу страничку. Около 9-и месяцев ушло у нас на создание сайта, и, вот, наконец-то, наше детище «вышло в свет». Мы вложили в него свою душу. Мы бережно вынашивали этот проект, чтобы он стал интересным для вас как читательниц. Кроме этого, вы станете активными участницами работы нашего сайта.

Именно сейчас, когда мы находимся в недельной главе "Бешалах", наш Ребе указывает нам истинность шлихута (посланничества) каждого еврея с момента его рождения. И мы должны выполнить предназначенную нам миссию.
Мы не должны принимать на себя ответственность за решения, что мы будем делать, а что нет. Ведь разведчики в тот момент, когда оболгали Эрец Исраэль, хотели сделать только лучше, по их мнению. Они хотели оставаться в пустыне, чтобы, не занимаясь материальным
миром, полностью посвятить себя изучению Торы. Но Вс-вышнему не нужно было их решение, ему нужно было исполнение его воли. И если раньше евреи знали, что делать, то сегодня мы находимся во времени "кромешной духовной темноты". Единственным выходом из данной ситуации может быть только приход праведного Машиаха, как и наше ожидание его. Для того, чтобы он пришел, каждая из нас должна сделать все необходимое для его прихода.

Если кто-то не исполняет ничего, ни единой заповеди, он должен сделать первый шаг, взять на себя обязанность выполнять какую-то маленькую заповедь. Если кто-то уже соблюдает еврейские законы, тот должен сделать еще один маленький шажок вперед. Если кто-то из вас найдет в себе силы и возможности участвовать в работе сайта, мы рады будем принять вас в нашу рабочую группу. То же самое относится ко всем программам женской организации "Шаарей нашим". Мы не знаем точно своего предназначения в этом мире. И мы не должны упускать
возможности в тех хороших делах, которые нам посылает Вс-вышний. Не перебирая и не принимая на себя решений, мы будем выполнять свои обязанности, так как на все есть свобода выбора.
Вс-вышний пошлет нам благословение, нашему главному «шлихуту» - нашей жизни!



С любовью, ребецн Хана Азман .


5 мыслей о зажигании свечей

Одна из заповедей для женщины — зажигание субботних свечей. В книге «Зоар» говорится, что женщина должна с радостью сердца и желанием исполнять эту заповедь, ибо это для нее большая честь и заслуга. Этим она удостаивается иметь святых детей, светочей мира в Торе и страхе Божьем, умножает мир на земле, сообщает своему мужу долголетие.

Читать полностью

Женщина — основа нашего дома

Мы читаем в Торе, как праотец Яаков получил указание от Всевышнего основать «еврейский дом», из которого выйдут двенадцать колен Израилевых. Помня об этой миссии, Яаков покинул отчий дом и отправился в Харан. Там он женился на Рахели и Лee — двух из «четырех праматерей» дома Израилева, в честь которых мы и по сей день благословляем своих жен и дочерей словами: «Да уподобит тебя Б-г Саре, Ривке, Рахели и Лее».

В жизни нашего народа есть области, в которых женщине отводится особая роль. В частности, это единство семьи. Женщина имеет возможность регулировать отношения между всеми членами семьи, чтобы установить всеобщее согласие. В этом жена и мать всегда играют решающую роль — в большинстве случаев более значительную, чем муж и отец.

Читать полностью

Правильное распределение времени

Мы только что провели экскурсию по нашему дому, а теперь давайте приступим к работе. Сегодняшняя тема — распределение времени, которое поможет вам управлять вашим «малым Храмом» лучше, чем прежде.

Ежедневно каждая женщина может и даже должна посетить нашу комнату для макияжа (ванную). Пожалуйста, проведите там по крайней мере 10 минут, чтобы позаботиться о себе. Может быть, это прозвучит немного необычно для некоторых людей, что мы должны начать наш день с макияжа, но к сожалению, многие женщины не могут найти время, чтобы правильно позаботиться о себе.

Читать полностью

О заповедях еврейской женщины

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.

Читать полностью

Секрет еврейской женственности


1. Вступление


Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.
Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.

Читать полностью

Зачем выглядеть как еврей?

Влияет ли одежда на человека?

Задумывались ли вы о том, для чего евреям нужна особая одежда? А имена? А свой язык? Эти вещи, на первый взгляд, кажутся второстепенными и малозначительными. Разве еврей не может служить Всевышнему, учить Тору и выполнять заповеди без своей традиционной одежды или любого другого атрибута?

Жизненный опыт подсказывает нам, что одежда, язык и имена - это всего лишь внешние проявления национальности, но их влияние на человека огромно и они определяют все его поступки. Почему бизнесмены во время работы не носят спортивных костюмов? Одежда дана человеку не столько для того, чтобы подчеркнуть его красоту или вызвать уважение, сколько для того, чтобы дать ему нужный настрой.

Читать полностью

Дорогие мои еврейские женщины!!

Наконец-то мы встречаем самый веселый месяц нашего года. Месяц в котором начиная с Рош Ходеш каждый день необходимо добавлять в радости. Каждый день. Каждый день чувствовать защиту В-евышнего. Радость это не просто состояние души, радость это заповедь, это служение . Написано у наших мудрецов: "велика заповедь находиться в радости - всегда." Этому учит нас и праздник Пурим, который мы будем отмечать в этом месяце. Все события Мегилат Эстер наполнены трагизмом, иногда казалось, что вообще ситуация патовая, безвыходная. И концовка - не просто хепи энд. Необходимо понимать, что трагизм ситуации заключался в отходе от служения В-евышнему.

Читать полностью

Основные принципы еврейских законов для женщин

Наши обязанности и наше поведение, поведение евреев, соблюдающих Тору, определяют законы (Диним), которые дополнены многочисленными обычаями (Минхагим), и вместе они проникают во все области нашей повседневной жизни. Эти Диним и Минхагим основываются на тех шестистах тринадцати Мицвот (заповедях), которые были открыты Моше Рабейну, мир его праху, на горе Синай.
Мицвот, предписываемые Торой, так называемые Мицвот Деорайта, насчитывают 248 Мицвот Асе (предписывающих заповедей) и 365 Мицвот Лo Таасе (запрещающих заповедей). Мицвот Асе, предписывающие заповеди, часто называются также Хийувим (обязанности), а Мицвот Ло Таасе — Исурим (запреты).
Типичные примеры первых, т.е. Мицвот Асе, это Мицвот Тфилин и Маца, каждая из которых требует исполнения некоего позитивного действия.

Читать полностью

Субботник свечи

Зачем и когда зажигают субботние свечи?

В еврейский дом суббота входит в момент зажигания субботних свечей. Честь исполнения этой заповеди предоставляется хозяйке дома. Свечи зажигают примерно за полчаса до захода солнца, и поэтому следует каждый раз справляться по календарю о времени зажигания свечей – оно каждую неделю иное. Кроме того, в разных городах оно разное, а в Иерусалиме принят обычай зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца.

Женщина, зажегшая свечи после захода солнца, не только не выполняет заповедь – она нарушает субботу, преступив запрет Торы: «Не зажигайте огня в день субботний где бы ни жили вы».

Субботние свечи охраняют мир в доме, поэтому наши мудрецы оказали особую честь хозяйке дома совершать действие, приводящее в дом святость субботы. Но если в доме нет женщины, это обязан сделать муж или кто-то другой из домочадцев.

Читать полностью

Дорогие мои подруги!

Вот и наступает месяц Кислев . Месяц света, радости, веры. Как ни в один другой месяц, именно в этот месяц , когда на улице короткие дни, а темнота преобладает в мире,  мы зажигаем огни ханукий, которые освящают не только наши дома и наши души, но и освящают мир. Это месяц в котором все хасиды Хабад отмечают Новый год хасидизма. Алтер Реббе привнес новый свет в этот мир - это свет нового учения, которое изложено в книге Тания. Впервые были провозглашены новые понятия о строении миров и нашей душе. По новому засияло изучение Торы и исполнения заповедей.

Читать полностью

Что скрывается за…

Об особенной любви к каждому из нас.Рабанит Фейги Столин

Каждый день много лет подряд Ребе получал тысячи писем со всего мира. В этих письмах евреи просили у Ребе совета, благословения и даже консультации по какому-либо делу. Ребе каждый день в течение многих часов читал все эти письма, одно за другим, и отвечал на них - иногда сам, иногда через секретаря.

Однажды один еврей, желая хоть как-то быть полезным Ребе, подумал, что специальная машина для открывания конвертов могла бы немного облегчить ему эту работу и сократить время, затрачиваемое на нее. Он купил машину, которую доставили Ребе. Когда же через некоторое время этот человек опять пришел в приемную - он увидел, что машина бездействует… Ему объяснили, что, открывая письма, машина издает звуки, которые мешают Ребе работать.

В результате упорных поисков этот человек все-таки нашел машину старого образца, уже снятую с производства, которая работала бесшумно, и за немалые деньги приобрел ее. Узнав же, что машина вновь оказалась невостребованной, он был удручен! Столько усилий затрачено, столько средств! И всё зря? Но почему?!



Ребе ответил ему так: «Среди тех писем, которые присылают мне евреи, есть те, что заклеены клеем, есть конверты, заклеенные языком. Но большая часть - запечатаны слезами. Такие письма машине не открыть - это должен сделать я сам»…

Я подумала - какой прекрасный урок! Ребе в его «агават Исраэль» - особенной любви к каждому еврею - почувствовал то, что стоит за словами… Для него письмо было не только листиком и конвертом, а тем чувством, которое стоит за буквами, словами - «за сценой»!

А всегда ли мы можем почувствовать то, что стоит за видимым, скрывается за словами и внешним действием? Это начинается с близких, с семьи. Сын приходит из школы и показывает маме хорошие оценки, которые он получил. Первая наша реакция - мы хвалим ребенка и продолжаем заниматься повседневными делами. А может, нужно было подчеркнуть - какой труд, какие усилия ребенка стояли за этим? Дать ему понять, насколько мы рады, что он принес такую высокую оценку? Как мы надеемся, что он будет увеличивать успехи в этом направлении?

Продолжаем: в кругу друзей. Звонит подруга и интересуется, как у меня дела. Короткий разговор, что называется, «перекинулись парой слов». На первом плане - хорошо, что она это сделала: выполнила свой дружеский долг. Это ведь не обязательно, чтобы ее волновало, что я чувствую на самом деле? Но дальше рождается другая мысль: а может, стоит сказать подруге, насколько высоко я оцениваю, что она потратила время, чтобы спросить, как у меня дела, несмотря на свою занятость? Ведь, по сути, это внимание - знак настоящей дружбы!

Это актуально и в кругу общины. Ты трудишься, чтобы организовать женский праздник. Одна из его участниц приходит раньше, чтобы помочь накрыть стол. Ты смотришь на это, как на само собой разумеющееся. Ведь она тоже может (и должна!) помогать возрождению активности женщин в общине! Но потом приходит ощущение и понимание того, что «за сценой». Может быть, вместо того, чтобы идти после работы домой, она решила сразу прийти сюда, понимая, как нужна ее помощь? Из-за этого она потеряла полчаса личного удобства - отдыха в кругу семьи. Скажи ей: «Как хорошо, что ты пришла. Такие женщины, как ты, укрепляют чувство единства в общине!»

Если мы сумеем создать такое отношение к своему окружению - наступит время, когда другие вернут нам это «мера за меру», и этот мир будет выглядеть намного прекраснее!

по материалам сайта http://www.jewishwoman.ru

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения