Get Adobe Flash player

Отцы и дети

Эффективное еврейское воспитание 5. Чувство вины Мирьям Леви

Вина

Некоторые из нас стремятся к совершенству. А всякое несовершенство в себе мы воспринимаем как промах и неудачу и доказательство нашего ничтожества. Часто мы так же критичны по отношению к себе, как и к своим детям, не давая себе в этом отношении никаких поблажек. Наше самоедство может зайти так далеко, что мы будем копаться в себе целыми днями, отыскивая различные недостатки и обвиняя себя во всем, а кончится это тем, что мы будет чувствовать себя подавленными, униженными и несчастными. «Почему я всегда кричу на моих детей?», «Я не должен быть таким требовательным!», «Почему я не могу быть терпеливее и разумнее?», «Почему я так легко разочаровываюсь и расстраиваюсь?», «Я не должен быть таким критичным!», «Нужно уделять детям больше внимания».

Читать полностью

Хана Сара Рэдклиф "Любовь и власть в еврейском воспитании" 2

часть вторая

Позитивное бессловесное общение

В Талмуде говорится: «Одарить улыбкой лучше, чем напоить молоком»6. Под воздействием улыбки лучше усваиваются все питательные вещества. Чем чаще мы улыбаемся детям, тем больше делаем для их душевного и физического здоровья.

Улыбка, доброе выражение лица — это подарок детям. Наш нежный взгляд делает их уверенными и спокойными. Частый гнев и постоянное выражение недовольства на лице вызывают в детском сердце отчуждение и неуверенность в себе. Мы обязаны выполнять указание Торы — следовать во всем путям Всевышнего. А Тора говорит о Б-ге: «И осветит Ашем Свое лицо для тебя»7. Значит, и мы, подражая Всевышнему, должны иметь приятное, приветливое выражение лица. Рош-ешива (глава ешивы) «Слободка» раби Ицхак Шер, сказал однажды, что человеческое лицо — это общественное достояние (рхуш-арабим). Нельзя навязывать людям свою боль и неудовольствие, отражающееся, как в зеркале, на наших лицах.

Читать полностью

ЛЮБОВЬ И ВЛАСТЬ В ЕВРЕЙСКОМ ВОСПИТАНИИ

Книга Ханы-Сары Рэдклиф о воспитании детей
в соответствии с многовековыми ценностями еврейского народа



Проявление любви

Как правило, ребенок, который растет в атмосфере родительской любви, благополучен. Чем эта любовь честнее и глубже, тем с большим успехом ребенок преодолевает трудности развития, быстрее и без особенных разочарований достигает зрелости. Те же дети, которые растут в семьях, где любовь смешана с неприязнью, гневом и недовольством, вынуждены тратить много энергии на противостояние этим чувствам. На учебу, взаимоотношения со сверстниками, развитие своих интересов и способностей у них не хватает ни сил, ни нервов. Депрессия и злость, апатия и непокорность — характерные качества этих подростков.

Читать полностью

Мирьям Леви. Эффективное еврейское воспитание.

КЛЕВЕТА НА СЕБЯ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕМЕНЕ


Когда мы сознаем, что у нас есть плохие качества, мы должны делать тшуву. Но это не означает бесконечных сожалений и резких нападок на себя. Мишна учит: «Не считай себя грешником». Правильная тшува вызывает здоровое и благотворное чувство вины, но в ней нет места для болезненных переживаний и неконструктивных чувств.
Самоосуждение вызывает вера, что за плохой поступок мы должны расплатиться, пострадать. Но в страданиях, которым подвергает себя человек, нет никакой пользы. Наоборот, клевета на себя часто является основным фактором, который побуждает человека повторять то, что он бы хотел изменить.
Рамбам, комментируя вышеприведенную мишну, говорит, что если человек о себе невысокого мнения, он немного от себя и ждет и поэтому вынужден вести себя в соответствии со своими низкими ожиданиями.

Читать полностью

Каждый ребенок - единственный

Р-н Александр Фейгин


Люди, выросшие в постмодернистской семье (папа, мама, ребенок и собачка) относятся к многодетным семьям подозрительно, иногда почти с брезгливостью: "Люди так не размножаются, не плодятся десятками!"

Интересно, что публикации в оксфордском "Журнале семейной психологии" утверждают, что отнюдь не числом детей определяется качество воспитания. Решающим фактором оказывается изначальный подход родителей к детям. Благополучными оказываются те семьи, где с раннего возраста к каждому ребенку относятся как к неповторимой и самостоятельной личности. Но нужно ли выписывать академические журналы, чтобы узнать об этой простой закономерности?

В талмуде приводятся слова рабби Эльазара, сына рабби Шимона бар Йохая: "Легче вырастить мириад (лигъен) оливковых деревьев в Галилее, чем вырастить одного ребенка в Земле Израиля". И, чтобы не было сомнений в понимании этого высказывания, комментарий "Яфат-тоар" добавляет: "Даже если пропитание в изобилии". Да, не в пропитании тут дело. Растить детей трудно, мы знаем это из слов Всевышнего, обращенных к Хаве: "В муках будешь рожать детей". Как известно, мудрецы видят здесь намек не только на родовые муки, но и на тяготы воспитания.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения