Get Adobe Flash player

Секреты красоты по-еврейски

Времена и нравы

(еврейский костюм минувших столетий)

Марина Баст

История еврейского костюма ХIХ и начала XX веков – это история не только заимствований, это история «Гаскалы», просветительского движения, с которым так или иначе связано бытие еврейских общин той эпохи. Это история запретов на ношение национальной одежды, на соблюдение национальных религиозных обычаев.

Весь строй жизни еврейских местечек (штетлов) и одежда обитателей регламентировалась строгими предписаниями иудаизма. Но еврейский костюм – это в чем-то и костюм той области или страны, где жили евреи: двухтысячелетняя миграция накладывала отпечаток на внешний вид людей. Из действительно традиционной одежды в результате остался лишь талис, надеваемый во время молитвы, в праздники и по субботам.

Читать полностью

Кошерный теплый гардероб. Часть 2. Верх.

Зимой еврейские модницы, одевающиеся по нормам цниюта, совершенно не чувствуют какого-либо дискомфорта. В любом случае хочется свитер потеплее, рукав подлиннее, а сверху еще и шарф намотать.

ТРИКОТАЖНЫЕ БАЗИСНЫЕ ВЕЩИ


Топы, базисные кофточки, футболки и комбидресы из натуральных тканей, из мягкого трикотажа в зимнее время – это и помощники в кошеровании гардероба, и просто помощники-утеплители. Всегда комфортно пододеть приятный базис под свитер из шерсти или полушерсти. При желании одеть жилет, кардиган или жакет базис на вещь также незаменима. Не зря же мы ее так и называем – она служит базой нашего гардероба, куда же без «басиков»:
Для обладательниц фигур, с которыми можно позволить себе трикотажные базисные платья,также по душе будет вариант: трикотажное платье + жилет, кардиган или жакет. В общем, остаются снова те же правила: не одеваем вещи, которые слишком обтянут все-все. Если свитер короткий, то под ним обязательно должно быть что-то еще – на случай, если непослушный свитер подскочит вверх.
У нас сейчас огромный выбор того, что мы можем носить с зимними юбками и платьями, так что приступаем к обзору.

Читать полностью

Кошерный теплый гардероб. Часть 1. Низ.

Для женщин, которые только приобщаются к заповеди кошерной цниютной одежды,иногда сложно избавиться от привычки носить брюки, джинсы. Для этого всегда находится весомое оправдание – так удобнее и теплее, если сверху длинный пуховик или туника, то практически «цниют». В холодное время года такие внутренние оправдания становятся еще более убедительными: в джинсах не поддувает, а в мороз в юбке вообще не выходишь. В своей статье мы постараемся продемонстрировать, что зимняя  кошерная одежда может быть не только красивой, но и практичной!
Современная индустрия ткани развивается стремительно и уже иногда сложно запомнить названия модных теплых тканей, но, как всегда, есть 2 главные категории: натуральная и синтетическая ткани. В холодное время из натуральных тканей мы выбираем шерсть. Ассортимент шерстяных тканей необыкновенно разнообразен и обширен, так как для производства используются различные виды шерсти: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая овечья, козья, верблюжья шерсть. Шерстяные ткани характеризуются высокими ветро- и теплозащитными свойствами, они сохраняют тепло тела – как раз то, чего мы ждем в холода!

Читать полностью

Как мы носим платки и шарфы в прохладное время

С наступлением холодов платки и шарфики плавно переходят из разряда аксессуаров «для красоты» в разряд «теплее будет».

 

ПАЛАНТИН

Довольно универсальный вариант – это палантин (большой шарф размером 200 на 50-70 сантиметров). Обычно бывает изготовлен из тонкой шерсти, вискозы или смешанной ткани.

Оригинально повязанный палантин сможет заменить головной убор в прохладное время года. Он хорошо смотрится в сочетании с длинным классическим пальто, пальто оверсайз и теплым вязаным кардиганом. На улице его можно носить в качестве головного убора, а в помещении – в качестве шарфа, если палантин не является вашим покрытием головы, а лишь используется как дополнительный аксессуар.

Читать полностью

«Кошеруем» гардероб. Часть 2 – верх»

Со временем правила цниюта вытесняют многие вещи из гардероба и уже внутренне сложно побороть в себе чувство и ощущение нескромности, неудобства, когда другие люди смотрят на части тела, которые уже хочется прикрыть. Интересно, что в различных культурах женщины покрывают по сути одни и те же части тела. (Те, которые могут вызвать восхищение и повышенный интерес, за которым не будет видно женщину как женщину, как личность.)

Итак, у нас есть стильная одежда в гардеробе, особенно много кофточек, но уже есть некоторые изделия, не совсем отвечающие правилам цниюта. С некоторыми «недостатками» можно справиться, а некоторые вещи придется раздарить. Плюс, всегда можно сделать частичный или полный «апгрэйд» наиболее полюбившихся. Напоминаем – по правилам цниюта верх у нас не должен быть слишком в обтяжку, очень просвечиваться, линия выреза должна быть не ниже косточки ключиц, локти прикрыты, длина кофточки ниже талии.

Читать полностью

«Кошеруем» гардероб. Часть 1 – низ.

У каждой еврейской девушки свой путь к скромной одежде. У кого-то он имеет временные рамки, у кого-то очень постепенно складывается в паззл. Самое главное не смешивать понятия, не думать, что скромно – значит некрасиво. Совсем наоборот: скромно – значит достойно.

Да, скромная одежда – это элегантно, красиво и женственно. С помощью закрытой скромной одежды можно подчеркнуть истинную красоту женщины, ведь не зря все первые леди государств неизменно следуют такому стилю и придерживаются жесткого этикета в создании своих образов.

Для женщины, которая со временем ввела понятие цниюта в свою жизнь, не так просто произвести необходимые преобразования в своем гардеробе. Чаще всего в нем остается много вещей, которые уже не совсем скромны: то юбка чуть короче, чем нужно, то разрез великоват, рукавчик в любимой футболке совсем не-формат и т.д.

Читать полностью

Базовый гардероб еврейской девушки

Эту страничку ведет  Эстер Поляченко.


Сейчас мы с вами приоткрываем завесу мира еврейской женщины. Это духовность, семья и красота в каждом шаге и в каждом действии.
Духовность – еврейские традиции заповеданные нам Вс-вышним, наставления переданные нам нашими святыми учителями, молитвы и мицвот.
Семья – имеет огромное значение для каждого еврея. Евреи особенно относятся к теме семьи, поскольку ценят свою принадлежность к особенному народу и гордятся им, рассказывая своим детям о Вс-вышнем делающим чудеса, защиту, проявляющем заботу во все времена – открыто и скрыто!

Красота –  каждый день проявляющаяся внешне в достойности еврейской женщины. Каждый Шаббат – красиво сервированный стол и вкусно приготовленные самые лучшие блюда. Красивая ухоженная квартира. И каждый день необыкновенная любовь матери и жены.

Читать полностью

Гордость еврейской женщины

Сара Шарфстейн


Началось все это в 1953 г., почти сразу же после моей помолвки. У меня была аудиенция с Ребе, и Ребе спросил меня, собираюсь ли я после свадьбы носить парик.
С детства меня учили говорить только правду. Поэтому я решила не играть в дипломатию, а честно ответила: «Нет, не собираюсь».
Ребе улыбнулся: «А почему?» Я ответила, что мои подруги — девушки из серьезных, религиозных семей — тоже не собираются носить парики после замужества, и добавила: «Парики носят только дамы в возрасте». «Чем же вы будете покрывать волосы?» - спросил Ребе. «Буду носить шляпку. В Бостоне все носят шляпки». «Хорошо», - ответил Ребе, и на этом наш разговор закончился.

Читать полностью

История одежды евреев от древности до наших дней

Одежда выполняет несколько различных функций и изменяется под воздействием различных факторов - климата, типа хозяйства, традиционных занятий населения. Помимо утилитарных функций - защищать человека от воздействий внешней среды, она может также обладать важными семиотическими функциями. То есть по всему комплексу одежды или по ее отдельным частям можно судить об имущественном, социальном, половозрастном, семейном статусе человека. Особенно это относится к традиционному обществу, в котором все элементы костюма воспринимаются окружающими как определенный знак, символизируют принадлежность его носителя к той или иной группе.

Например, в Древнем Риме тогу мог носить только свободный взрослы римский гражданин (подростки носили особые тоги) и пр. Определенные элементы одежды соответствовали царскому или священническому титулу. Нередко по головным уборам, украшениям, прическам можно было узнать, из какой конкретной местности или к какому племени относится тот или иной человек.

Читать полностью

Косметическое масло

Масло – одно из самых древних косметических средств. В разных видах натуральных масел содержатся, кроме жировой основы, еще и самые разные активные вещества, каждое – со своим эффектом. Какой эффект нужен лично вам?

Стареющую морщинистую кожу хорошо массировать с миндальным и мандариновым маслами. Три капли мандаринового масла на столовую ложку миндального.

Состав для ухода за стопами ног: 1 ст. ложка миндального масла, 2 капли лавандового масла, 2 капли мандаринового масла, 2 капли пачулевого масла. Тщательно перемешать, смесью помассировать стопы ног перед сном и, не смывая масло, надеть на ночь хлопчатобумажные носки.

Читать полностью

Рецепты и тайны красоты на скорую руку

Кому не хочется выглядеть красивой и ухоженной? При этом не у всех есть время регулярно посещать парикмахера, косметолога и маникюршу.

Но кое-каких результатов можно достичь и дома, на скорую руку. Особенно если «выглядеть» нужно всего несколько часов, на свадьбе или дне рождения.

Лицо

Прежде всего умойтесь и наложите быструю увлажняющую маску, дающую мгновенный эффект гладкой сияющей кожи. Многодневная усталость делает кожу сероватой, появляются темные круги под глазами. Усталое лицо спасет маска с содержанием кофеина, который активизирует кровообращение питательных элементов и силикона, который делает кожу гладкой и сияющей.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения