Get Adobe Flash player

Мужчина и женщина

Беременность и рождение детей в вопросах и ответах

Множество женщин несли свои страхи, сомнения и горести Ребе. Другие, уверенные в милости Всевышнего, приходили просить у Ребе благословения. Из этих личных ответов можно узнать о мнении Ребе по различным вопросам, связанным с рождением детей.

 

Если добрые вести задержались в пути

…Нужно делать то, что говорит врач-специалист в этой области, ведь на человека возложена обязанность делать все, что от него зависит, естественным путем; но, и это главное, иногда беременность не наступает из-за недостаточного знания законов чистоты семейной жизни, и поэтому необходимо выяснить у компетентного раввина все детали, несмотря на полученное еврейское образование…  Конечно, она знает все необходимое, то все-таки стоит выяснить, ведь сказано: "Нет праведника, который…" И, конечно, она соблюдает похвальный обычай дочерей Израиля откладывать деньги на благотворительность перед зажиганием субботних и праздничных свечей…

Читать полностью

Женские волосы и законы цниюта

Марина Нехлин

По еврейскому закону замужняя женщина обязана покрывать голову. Это означает, что она прячет волосы, причем в идеале все волосы прячутся максимально, кроме волос на шее, которые уже не относятся к голове, а также височных волос, которые слабо считаются головными и их трудно спрятать. Есть закон, по которому волосы, которые невозможно спрятать, не прячутся, и есть женщины, которые полностью полагаются на такое мнение. Главное одно: для женщины очень важно закрывать голову.

Написана в Торе очень интересная вещь – человек, который выполняет заповедь, защищен этой заповедью. Другими словами, эта заповедь охраняет его от всяких бед. Это время, пока человек находится на пути для выполнения заповеди, в процессе выполнения ее и на пути обратно. Например, если человеку надо поехать в другой город кому-то помочь, а потом вернуться, то все это время его заповедь охраняет его и никаких несчастий с ним не может произойти. Отсюда выводится закон, что каждый раз человек, когда выполняет заповедь, защищен максимально, как будто он в бункере, потому что Вс-вышний защищает выполняющего Его заповедь. Здесь может возникнуть закономерный вопрос: а как быть с несчастьями, случающимися с людьми? В иудаизме не существует понятия фатальности, но есть вещи, которые должны случиться. Так или иначе, с человеком происходят какие-то испытания вне независимо от того, покрыта его голова или нет. Но от каких-то других, дополнительных проблем, находящимися за рамками того, есть у человека это испытание или нет, человек защищен.

Читать полностью

Зачем нужен развод?

Почти все дети мечтают о свадьбе и семейной жизни, однако добрая половина современных браков заканчивается разводами. Почему вообще разводы столь распространены? Почему люди, несмотря на такую частоту разводов, все еще женятся?

Два мира


По мнению еврейских мистиков, развод является результатом хаоса. Когда Всевышний создал наш мир, он был полон духовности, но, вместе с тем, и хаотичен. Согласно Каббале, этот хаос был рожден в результате наполнивших наш мир агрессивных и мощных Б-жественных энергий. Каждая из этих энергий была нацелена лишь на свою миссию, и не была способна сосуществовать с иными энергиями. Каждая из них была независима от остальных и не принимала иное во внимание. В результате возник хаос. Тогда Всевышний установил новый порядок, незыблемые моральные устои, ставшие основой нашего мира. В этом мире силы всех энергий контролируются и управляются, устанавливая друг с другом определенные связи. В результате такого упорядочивания возникает всеобъемлющая и целостная среда, в которой каждый, благодаря помощи окружающих, получает новые силы.

Читать полностью

Указание для женщин в конце времени изгнания — учить Тору

1. Прежде всего, следует вспомнить об обязанности женщин изучать Тору, это входит и в воспитание девушек надлежащим образом:

А именно — «женщины обязаны учить законы, которые они должны знать — законы «ниды» и погружения в микву, кошерования мяса, запрет «ихуда» (уединения с другим мужчиной) — и все другие законы, связанные с этими. Также женщины должны знать и соблюдать заповеди, не связанные со временем и все запрещающие заповеди Торы, а также все постановления мудрецов, которые относятся к ним так же, как и к мужчинам — довольно большое количество законов Торы (дай Б-г, чтобы все мужчины были знатоками в этом).

И главное — изучение внутренней Торы и Торы хасидизма, в которой объясняются аспекты веры во Всевышнего и единства любви и страха к Нему, как написано: «Знай Б-га отца твоего и служи ему всем сердцем» — изучение этого входит в исполнение «шести заповедей, которые человек обязан исполнять постоянно все дни своей жизни и не имеет права оторваться от их исполнения даже на короткое время», и женщины обязаны исполнять эти заповеди точно так же, как и мужчины.

Читать полностью

Кто должен руководить домом

Во время праздника Шавуот 5716 (1956) г. Любавический Ребе שליט"א рассказал о задаче еврейских женщин в руководстве домом.

Когда описывается дарование Торы, первыми упоминаются «Дом Яакова» — это женщины, и только потом «Сыны Израиля» — мужчины. Влияние на мужчин зависит от женщин, потому что еврейская женщина — хранительница домашнего очага, основа дома.

Еврейские женщины и девушки должны понимать, что от них зависит руководство домом, и их задача — влиять на мужа. Несмотря на то, что у жены есть заповедь уважать мужа, у нее всегда есть возможность лаской и миром достигнуть всего, что она хочет.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

Клуб кулинарии

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения