Get Adobe Flash player

Мужчина и женщина

Из чего сделана женщина? Рав Александр Красильщиков

Как был создан первый человек? Как появилась в мире Хава — первая женщина? Мужское или женское начало является определяющим? Все эти вопросы обсуждают мудрецы Гемары.

Сказал раби Ирмия бен Элазар (Вавилонский Талмуд, Эрувин,18,1): «Део-парцуф», то есть «двуличным» в буквальном смысле слова, был первый человек в момент своего творения. Мужская и женская личность сочетались в нём в одном образе». И лишь потом Всевышний «разделил» человека, и из «личности» женской сделал женщину как таковую. Об этом есть намек в Теилим (139,5): «Ахор вокэдэм цартони» — «Назад и вперёд сделал меня…» Другими словами, при сотворении Всевышний сделал человека «сущностью», обращенной «вперед», и «сущностью», обращенной «назад».

О том, как именно была создана женщина, мудрецы спорят. Написано (Берешит, 2): «И обустроил Всевышний эту грань (“цело”), что взял от Адама, в женщину, и привёл её к Адаму».

Читать полностью

Современная женщина с точки зрения Любавического Ребе

Ребе не игнорирует тот факт, что современная женщина работает, занимается общественными делами, а не выполняет только домашние обязанности. Ребе принял во внимание все существующие факты, чтобы извлечь из них максимальную выгоду. То есть, Ребе не приказал женщине вернуться домой, как ей подобает, напротив, Ребе требует от женщины использовать все свои силы, например, силу влияния в пользу Торы и заповедей. Он направил это стремление женщины к равноправию в духовность, воспитание и другие ценности. Ребе потребовал от женщин выйти из дома и распространять свет Торы в своем окружении. И даже если женщина занимается, на первый взгляд, материальными делами, как, например, дизайн одежды, то и там она соблюдает все правила, такие как скромность, и также влияет на других женщин, чтобы и они одевались соответственно. Вместе с этим она растит и воспитывает детей, живущих по законам Торы и соблюдающих заповеди, тем самым выражая свой огромный женский еврейский потенциал.

Читать полностью

Миква укрепляет еврейский брак.

В воскресенье, в помещении библиотеки синагоги Бродского, состоялся первый урок для женщин женской еврейской организации « Шаарей Нашим». Как объяснила ребецен Михаль Каплан, настоящие уроки предназначены для женщин, которые живут по законам иудаизма. Большинство из них давно исполняют заповеди, постоянно совершенствуются в постижении традиции и особенностей хасидизма. Уроки будут посвящены проблемам еврейской семьи, миссии еврейской женщины, нюансам соблюдения еврейских законов в поседневной жизни.

Первый урок прошел в виде традиционного чаепития со сладостями, которые женщины приготовили дома сами. Ароматные чизкейки, морковный торт, рецепт которого можно было изучить на сайте и прочие кошерные вкусности очень подняли настроение в этот осенний вечер. Но главное то, что женщины повели задушевный и искренний разговор о микве и том, как в ней окунаться «правильно».

Читать полностью

Помогать, противореча

В одиночку или вместе? Поддерживать или противодействовать? На примере взаимоотношений первой в мире пары можно научиться тому, когда следует поддержать супруга, а когда – саботировать его намерения.

И еще о том, как Всевышний сотворил притяжение полов
.

Нехорошо человеку быть одному

Поначалу человек был сотворён одиноким. И лишь потом, сказав: «Нехорошо человеку быть одному”, – Б-г сотворил ему пару. Наши мудрецы говорят, что так Б-г поступил не случайно. Он хотел, чтобы человек сначала ощутил горечь одиночества, чтобы затем почувствовать стремление к жене и по достоинству оценить преимущества семейной жизни.

В книге “Бэрэшит” излагается история первой на земле пары – Адама и Хавы. Изучая эту историю, мы узнаем, что такое идеальные отношения.

Читать полностью

Руководство по еврейским законам для женщин.

Законы, касающиеся повседневных дел


Самое первое действие, которое совершает соблюдающий заповеди еврей, когда просыпается утром, это Нетилат Ядаим Шахарит — очищение рук; он делает это, поливая воду трижды попеременно на каждую руку. Человек не должен касаться пищи, пока его руки не очищены таким образом, а поскольку именно женщины обычно заняты в доме приготовлением пищи, предостережение незамедлительно должным образом мыть руки в особенности обращено к ним.(Матери, встающие рано, чтобы накормить маленьких детей должны быть особенно внимательны!) Руки следует мыт! также после посещения туалета.

Женщины освобождены от Мицвы Цицит из-за того, что этг Мицва распространяется только на дневное время и, следовательно, является Мицвой Асе Шеазман Грама. Мицвас Тфилин также относится к этой категории. Хотя, как был( отмечено раньше, женщины могут — и часто пользуются этил правом — соблюдать такие Мицвот, они по различным прими нам воздерживаются и от ношения Цицит, и от накладыва ния Тфилин. Если женщина повязала Цицит на одежде, тс их можно носить, но предпочтительнее, тем не менее, что бы это делал мужчина.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения