Get Adobe Flash player

Мужчина и женщина

Чисто женское

О некоторых логичных и абсолютно адекватных поступках и действиях женщин...

Давным-давно ученые установили, что мужское и женское мышление различается, что обусловлено это различие генами, что сама природа задумала так, чтобы мужчины и женщины отличались друг от друга особенностями характера, навыками и поведением…

Ан нет, непоколебимо женское желание переделать мужчину! Невыполнима мечта мужчины понять женщину! Вот только некоторые логичные и абсолютно адекватные поступки и действия женщин, которые никогда не понять мужчине.

Своеобразное мышление


Предмет вечных мужских шуток и насмешек. Нелогичность и необоснованность женских поступков идет не от отсутствия логики, а от совершенно другого типа мышления.

Читать полностью

Вечный брак

Каждая пара, стоящая под хупой, мечтает о том, чтобы их брак продлился до конца жизни. В этот момент возникает священный союз, соединяющий две души в одну. Благодаря сочетанию доброй воли, заботы друг о друге, уважения и понимания, двое приходят к любви, которая действительно становится вечной.

К сожалению, так бывает не всегда. Книга Дварим дает нам несколько законов, касающихся брака и развода (Дварим 24). Развод — настоящая трагедия, но и он является частью жизни и, если возникает необходимость расторгнуть брак, Тора говорит о том, что такое решение верно и дает несколько правил о том, как необходимо разводиться. В Талмуде этой теме посвящен целый трактат.

Мудрецы рассуждают на многие темы, в том числе и о временном браке. Могут ли мужчина и женщина жениться на определенный период времени по причине удобства — например, для того, чтобы один из них мог получить разрешение на выезд из тоталитарного государства?

Читать полностью

Женщины в Торе.

В Торе есть и прямой, и скрытый смысл. Прямой текст рассказывает о мужчинах и женщинах, войнах и чудесах. Скрытая часть наполнена глубокой мудростью, красотой и бесконечным светом. На первый взгляд, женщины в Торе играют второстепенную роль, уступая место мужчинам. Но на самом деле ситуация обстоит таким образом, что мужчины действуют под влиянием женщин. Царь Шломо говорил: «Храбрая женщина — корона своего мужа». А поскольку корона находится на голове, возвышаясь над ней,— внутренний смысл женской сущности приобретает высший смысл, недостижимый для мужчины. 

Читать полностью

Почему сначала Б-г открыл Тору женщинам?

 

Янки Таубер

Даже в наши дни большинство женщин любезно соглашаются с традиционным правилом «дамы, вперед», вне зависимости от того, о чем идет речь: о спасении с тонущего корабля или о поданной руке при выходе из авто. Обычно эти слова воспринимаются как признание слабого пола именно слабым. На самом же деле эта традиция появилась по совершенно другой причине (по крайней мере, в еврейской традиции).

Около 3300 лет назад, когда Всевышний рассказывал Моше Рабейну о том, как следует подготовить еврейский народ к Дарованию Торы на горе Синай, Он сказал: «Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля» (Шмот 19:3). Наши мудрецы объясняют, что в данном случае дом Яакова — это женщины; а сыны Израиля — мужчины. Иными словами, Творец сообщил о том, что сначала Моше должен говорить с женщинами.

До этого момента закон говорил о первенстве мужчин. Как известно, Адам был создан раньше Хавы. Перед началом Всемирного потопа первыми в ковчег поднялись Ноах и его сыновья, а уже после них — их жены. По крайней мере, именно в таком порядке они перечислены в Торе (Берешит 7:13). Во время странствий Яакова с семьей мужчины ехали верхом впереди, а женщины следовали за ними (Берешит 31:17). Эйсав же поставил женщин перед мужчинами (Берешит 36:6). Комментаторы обращали особое внимание на это отличие и объясняли его моральным превосходством Яакова над братом.

Читать полностью

Рав Гиссер:Наша традиция очень неодобрительно относится к заключению браков в состоянии влюбленности.

Лекции Ишаи Гиссера - это всегда в некотором роде фейерверк - эмоций, юмора, ожидаемых и неожиданных философских откровений.  Каждый раз, когда рав Гиссер приезжает в Киев, его уроки проходят с  аншлагом. На этот раз его урок был посвящен еврейскому шидуху. Шидух - это не просто еврейское сватовство, а один важных законов в иудаизме, которым не только нельзя пренебрегать, а необходимо обязательно следовать. Но рав Гиссер, как обычно, вышел за рамки озвученной темы и много говорил о воспитании детей вообще.

- Рав Гиссер, вы сказали, что вы деспотичный отец. У вас две дочки, в чем же состоит ваша безжалостность?

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения