Get Adobe Flash player

Мужчина и женщина

Ультраортодоксы: мир без возраста

Анна ФАЙН (Израиль)

— Ну как, Рахель, помолвка уже была? Правду говорят? — спрашивающая, восточная еврейка, смотрела на семнадцатилетнюю Рахель, дочку раввина, с обезоруживающей прямотой. Все женщины, сидящие за белым столом в свадебном зале, отложили вилки и посмотрели на Рахель с нескрываемым любопытством и симпатией.

Она была очень хороша собой — праправнучка великих польских каббалистов — со стороны отца, и потомок династии главных раввинов Ирака — со стороны матери. Совсем недавно, когда Рахель стала девушкой на выданье, ее смешные косички остались в парикмахерской, и на их месте возникла модная стрижка, а очки старательной школьницы сменились контактными линзами. При этом обнаружились огромные глаза и стройная шея, вкупе с поистине аристократическими манерами, которые всегда отличают выпускниц гурской семинарии для девушек.

Читать полностью

Оставаться женщиной

Оксана Дурницкая

Где найти время и силы на себя?!


Как бы там ни было, женщина всегда должна оставаться женщиной - ухоженной, заботливой, нежной и любящей. Всегда, при любых обстоятельствах.
Легко сказать… Но ведь постоянно дети требуют внимания, муж - заботы, работа - дела, дом - уборки, очаг - поленьев для растопки… Где найти еще время и силы на себя?!



Во все времена женщины держали, если можно так сказать, двойной удар - и дом, и забота о детях, семье. А ведь мы еще и работаем наравне с мужчинами. Тут главное - не переусердствовать, помнить, что, утопая в работе, ты автоматически покушаешься на свою красоту и хорошее расположение духа. Недосыпания, утомительная многочасовая работа, которая постепенно вытеснит уборку в доме (и вместо вчерашних цветов в красивой вазе на изящном столике тебя будет устраивать слой пыли, если он меньше 3 мм). И сон (а для женщины хороший сон - это лучшая косметика).

Читать полностью

Секрет еврейской женственности

2. Изменение статуса

Сандра и Брайан, студенты колледжа в Южной Каролине, были знакомы уже несколько лет. После окончания колледжа они решили пожениться и, поскольку родителям хотелось соблюсти традиционный обряд, молодые люди обратились к ортодоксальному раву с просьбой провести церемонию бракосочетания по еврейскому закону. Впоследствии они признались, что выбор рава в тот момент не имел для них никакого значения.

Брайан и Сандра отнеслись к встрече с равом абсолютно легкомысленно, но отметили, что рав тепло приветствовал их, когда приглашал к себе в кабинет для беседы.

— Поздравляю вас с обручением, — сказал рав. — Я с удовольствием помогу вам организовать церемонию бракосочетания. Но мне хотелось бы, чтоб вы поняли: еврейская свадьба — не простое дело.

Читать полностью

Что делать семейной паре, которой не удается зачать ребенка

Евгений Левин

Раввин Давид Мишлов, читавший в Университете Бар-Илан курс «Семейная жизнь в свете Алахи», нередко говорил на лекциях: «Есть проблемы, у которых в принципе не может быть “хороших” решений. Например, если больные родители человека живут в другом городе и он должен выбирать между обязательствами по отношению к ним и к своей семье, – любое решение раввина неизбежно будет очень болезненным». В этой статье мы поговорим об одной из таких проблем, связанных с заповедью плодиться и размножаться.

Читать полностью

Любавический Ребе

О важности ношения парика для замужней еврейки

1. «В ответ на письмо… в котором пишет по поводу парика и то, что среди ее религиозного окружения не носят парик и поэтому она стесняется, что если она оденет парик, то над ней будут смеяться.

В общем, по существу вопроса о ношении парика, и не пользоваться шляпкой или платком, объясняется во многих местах и мы видим ясно, что ношение шляпки или даже платка оставляет часть волос открытой (по крайней мере на короткое время). Это значит, что таким образом нарушается серьезнейший запрет (см. Шулхан Арух, Орах Хаим параграф 75). И важность этого также видна в награде за соблюдение закона, как сказано в книге „Зоар“, что за это человеку даются все благословения…

И относительно того, что опасается, что будут над ней смеяться…

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения