Get Adobe Flash player

Мужчина и женщина

Что делать, если муж и жена придерживаются разных обычаев

Евгений Левин

Еврейская религиозная жизнь всегда отличалась многообразием. У нас есть письменные свидетельства об общинных различиях в религиозной практике уже во времена Мишны. Разнообразие было нормой во всех сферах жизни, включая пищу, одежду, формы обрядности, а также Б-гослужение, выполнение постановлений мудрецов, чье мнение часто не совпадало во многих вопросах и т. д. Со временем, по мере расширения диаспор и сокращения контактов между ними, подобных отличий становилось все больше. Поэтому религиозный еврей, попавший, скажем, из Польши в Ирак или Йемен, обнаруживал, что там евреи молятся, одеваются, питаются не совсем так, как было принято у него дома.

Читать полностью

Машина для деторождения?

Мирьям Климовская,

Религиозных женщин принято жалеть — дети у них появляются год за годом, муж сутками сидит в ешиве, ни свободной минуты, ни маленьких радостей жизни у них нет. Но так ли это на самом деле?

Вместо эпиграфа. Кто сказал, что мы не планируем семью? Еще как планируем, только пока что мы сильно отстаем от плана…

В наши дни нередки кампании «в защиту прав женщин». На фоне этого мне особенно хочется высказаться от лица этих самых «угнетенных» женщин, поделиться своими чувствами с людьми, как с теми, кто близок мне по духу, так и с теми, кто не очень.

Читать полностью

Всегда ли женщина может молиться в синагоге?

Евгений Левин

Еще в поколении наших бабушек немало религиозных женщин бывало в синагоге довольно редко. А в некоторых хасидских и восточных общинах представительницы прекрасного пола и вовсе не переступали порог дома молитвы. Однако с тех пор ситуация радикально изменилась. Во-первых, бытовая техника и прочие достижения научно-технического прогресса позволили женщинам тратить гораздо меньше сил на домашнее хозяйство, и в том числе – на подготовку к субботе и праздникам. А во-вторых, почти все религиозные женщины получают сегодня полноценное религиозное образование, что, несомненно, усиливает их мотивацию полноценно участвовать в жизни общины. Поэтому во многих общинах никого не удивляет, что женское отделение переполнено не только в Йом Кипур, но и в обычную субботу.

Однако с полноценным участием женщин в общинной жизни есть определенная проблема. Согласно распространенным представлениям, запрещено заходить в синагогу во время менструации. Соответственно, как минимум, одну, а то и две субботы в месяц женщина вынуждена оставаться дома.

Читать полностью

О статусе наложницы

Иерахмиел Китнер

К каждому русскоязычному раввину или преподавателю Торы хоть раз да обращались с вопросом об отношении иудаизма к понятию «наложница». Эта тема всплывает в дискуссиях о внебрачных связях, при обсуждении статуса женщины, при изучении еврейской истории и библейских текстов. Не только я, но и многие из моих коллег во время подобных обсуждений порой чувствуют себя по меньшей мере неуютно, не без оснований видя в каверзных вопросах на эту тему подкоп под семейные устои. Ну, действительно, какое отношение к современному миру имеет архаичное понятие «наложница»? Попробуем разобраться, в чем же заключается статус наложницы (пилегеш) и каково его место в современном мире. Но вначале для подобного экскурса нам потребуются базовые знания в сфере еврейского семейного права.

Читать полностью

Секрет еврейской женственности 1. Вступление

Теила Абрамов

Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.

Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.

Читать полностью

Другие статьи...

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Kosher Style

День рождения

 

Расчет еврейского дня рождения