Бэмидбар (Числа), 25:10-30:1

В награду за то, что Пинхас, внук Аарона, возревновав за Всевышнего, убивает Зимри, главу колена Шимона, и мидьянскую принцессу Косби, Б-г заключает с ним союз мира и дарует ему священство.

После очередного исчисления еврейский народ насчитывает 601730 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Моше получает указания о том, как Святая Земля должна быть по жребию разделена между коленами и семействами Израиля.


Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Это уже давно стало классикой жанра: если неделя главы Хукат, то разговор непременно о заповеди про красную телицу. Дело в том, что название раздела – "говорящее". И говорит оно о красной телице.

С точки зрения… Нет, не "постижимости", конечно, о какой постижимости высшей воли вообще может идти речь? С точки зрения приемлемости нашим сознанием, скажем так, заповеди делятся на три категории: хуким, мишпатим и эдут. Можно попробовать перевести, но это, по большому счету, бессмысленное занятие, поскольку русские "аналоги" на самом деле ничего не отражают, ничему не соответствуют и скорее запутают, чем помогут разобраться (уж больно разные цивилизации, разные мировоззрения, разные представления, разное мышления). Поэтому и проще, и полезнее объяснить значение, а дальше пользоваться оригинальными терминами.

Красная корова – это корова, пепел которой служил для очищения ритуально нечистого человека, который осквернился нечистотой мертвого.

Источник заповеди о сжигании красной коровы и о пользовании ее пеплом для очищения ритуально нечистого человека находится в главе Хукат (Бемидбар, 19):

"И говорил Господь Моше и Аарону так: Вот закон Учения, которое заповедал Господь так: Говоря сынам Исраэля, чтобы взяли тебе телицу красную без изъяна, у которой нет увечья, на которой не было ярма. И передайте ее Эльазару — священнослужителю, и выведет ее за пределы стана, и заколют ее пред ним. И возьмет Элазар-священнослужитель от ее крови перстом своим, и покропит к передней стороне шатра собрания от крови ее семикратно. И сожгут телицу у него на глазах; ее кожу и ее мясо, и ее кровь вместе с ее пометом сожгут, и возьмет священнослужитель кедровое дерево и эзов и червленую нить, и бросит на пепелище телицы.

Моше получает закон о "красной телице", чей пепел использовался для очищения тех, кто становился ритуально нечист из-за контакта с мертвым телом.

После сорока лет странствий народ Израиля приходит в пустыню Цин, где умирает Мирьям. Народ страдает от жажды начинает роптать. Б-г говорит Моше обратиться к скале и велеть ей дать воду. Моше, разгневанный строптивостью народа, ударяет посохом по скале. Из камня бьет вода, но Всевышний говорит Моше, что ни он, ни Аарон не войдут в Землю Обетованную.

Аарон умирает на горе Ор-Аар и его сын Элазар принимает первосвященство. Когда евреи вновь ропщут против Б-га и Моше, на стан Израиля нападают ядовитые змеи. Всевышний велит Моше поместить медного змея на высокий шест, чтобы всякий, кто взглянет на него, подняв глаза ввысь, был исцелен от змеиного яда.

Человек из колена Леви, Корах, именем которого названа глава, был двоюродным братом Моше и Аарона. Он печально прославился тем, что возглавил бунт с целью удалить Моше с поста предводителя еврейского народа и верховного судьи и лишить Аарона звания первосвященника.

Чем же мотивировал Корах свое выступление?

«И отделился Корах, сын Ицхака, сына Кехата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета из колена Реувена. И предстали перед Моше и с ними двести пятьдесят мужей из сынов Израилевых, предводители общины, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возноситесь вы над собранием Г-сподним?»
Понятней станет нам Корах, когда мы прочтем то, что рассказывается о нем в Мидраше. Вот как, например, доказывал Корах нелогичность Моисеева Учения. «Дом, полный книг, – спросил Корах Моше, – должен ли иметь мезузу на двери?» «Подумать только! – рассмеялся Корах, услышав ответ. – Вся Тора с ее 275 главами не может освободить дом от необходимости в мезузе, содержащей только две главы?! – и резюмировал: – Никто не заповедовал тебе этих законов, ты сам их выдумал».

Корах при содействии Датана и Авирама - давних врагов Моше - поднимает бунт, оспаривая лидерство Моше и первосвященство Аарона. К нему присоединяются 250 виднейших лидеров общины, которые приносят священное воскурение, чтобы подтвердить свою пригодность к священнослужению. Земля разверзается и поглощает бунтовщиков, а небесный огонь сжигает их воскурения.

Среди евреев вслед за этим разражается эпидемия, которую Аарону удается остановить принесением воскурений. Посох Ааарона расцветает и приносит плоды миндаля в качестве чудесного знака о том, что его первосвященство предопределено Свыше.

Моше посылает в Землю Кнаан двенадцать разведчиков. Сорок дней спустя они возвращаются, неся гигантскую виноградную гроздь, плоды граната и фиги как свидетельство изобилия и плодородности этой земли. Однако при этом десять разведчиков утверждают, что страна эта населена великанами, которых евреям никак не одолеть; только Калев и Йеошуа настаивают на том, что эта земля может с легкостью быть завоевана, как об этом повелел Б-г.

Смущенный разведчиками народ рыдает, что лучше б им было вернуться в Египет. Всевышний в гневе постановляет, что приход евреев в Святую Землю будет отсрочен на сорок лет, в течение которых все поколение Исхода умрет в пустыне.

Первосвященник Аарон получает повеление о зажигании лампад Меноры, и колено Леви посвящается в служение в Святилище.

Для тех, кто был не в состоянии принести пасхальную жертву, так как был ритуально нечист или был в дороге, дается закон о Втором Песахе. Всевышний сообщает Моше указания о том, каков должен быть порядок во время странствий по пустыне при отправлении в путь и при расположении на стоянку. С соблюдением указанного порядка народ Израиля отправляется в путь от горы Синай, где они располагались станом почти год.

Недовольный "небесным хлебом" (манной) народ ропщет и требует от Моше обеспечить их мясом.

 Хана Вайсберг

Глава Торы Бэмидбар начинается с переписи еврейского населения: "Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско в Израиле, исчислите их по их ополчениям..."

Простая причина этой переписи заключалась в том, чтобы посчитать тех, кто в случае надобности должны были пойти на войну. На более глубоком уровне, как объясняют наши мудрецы, Б-г хотел провести перепись населения из-за его любви к еврейскому народу.

Рав Нахум Шатхин

В афтаре недельной главы Бемидбар читается отрывок из книги пророка Ошеа (2:1-22).
«И будет в тот день, – сказал Г-сподь, – назовешь ты Меня Иши [муж Мой], и не станешь больше называть Меня Баали [господин Мой]» (Ошеа, 2:18).
В трактате Ктубот (71б) поясняется разница между словами иши и баали [бааль – буквально «хозяин» – также имеет смысл «муж», однако с оттенком «хозяин»]. Иши – говорит об ощущениях жены, когда жена находится в доме своего свекра (своего мужа), а баали – подразумевает ощущение молодой жены, еще находящейся в доме своего отца. В наши дни только после хупы женщина становится замужней, потому что во время хупы совершается и кидушин. Но раньше кидушин – посвящение – совершалось уже во время эрусина (обручения). Поэтому уже с момента эрусина женщина получала статус замужней, хоть еще и не жила вместе с мужем.

Страница 1 из 3

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Ханукальная кухня

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях