Краткое изложение беседы Ребе

Большую часть главы Торы "Аазину" занимает песнь Моше. Ее называют также "Песней Аазину". По окончании ее сказано: "И пришел Моше, и произнес все слова песни этой народу, он и Ошеа, сын Нуна".

Раши поясняет, что в тот день оба они, и Моше, и Йеошуа говорили к народу и были облечены властью. Затем Раши задается вопросом: "Почему же здесь назван он (своим старым именем) Ошеа (а не Йеошуа)? Сделано это, чтобы сказать нам, что он не возгордился, и хотя был удостоен величия, остался скромен, как и был".

Глава "Аазину" ("Внемлите") называется "песнью". Моше провозгласил ее перед сынами Израиля в последний день своей земной жизни.

Призывая в свидетели небеса и землю, Моше взывает к народу: "Помни дни древности, помни годы всех поколений, спроси отца твоего, и скажет он тебе, старцев твоих, и они скажут тебе..." Как Б-г "нашел их в земле пустынной", сделал их народом-избранником и наделил их благословенной землей.

Глава "Ницавим" включает в себя некоторые из наиболее фундаментальных принципов иудаизма.

Единство народа Израиля: "Вы все стоите сегодня пред Всевышним - главы колен ваших, старейшины и надсмотрщики, каждый еврей; дети, жены и пришелец, который в стане твоем; от дровосека до водоноса".

Грядущее Избавление: Моше предупреждает об Изгнании и об опустошении Страны, которое последует в результате того, что народ Израиля оставит законы Всевышнего. Но затем он пророчествует о том, что в конечном итоге "обратишься ты ко Всевышнему, и возвратит Всевышний изгнанников твоих, и снова соберет тебя из всех народов. Даже если будут изгнанники твои на краю неба – и оттуда соберет, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя в страну, которой овладели отцы твои".

Моше повелевает сынам Израиля, что когда придут в землю, которую Б-г дает им в удел, и овладеют ее и расселятся в ней, чтобы они принесли первые плоды своих садов в Храм и выразили благодарность Всевышнему за все, что Он им сделал.

Глава также включает законы десятин, отдаваемых левитам и беднякам, а также подробное описание того, как благословения и проклятия должны быть провозглашены на горе Гризим и на горе Эйваль, как об этом уже упоминалось в главе "Рээ". Моше напоминает евреям, что они - народ, избранный Б-гом, и что они, в свою очередь, так же избрали Всевышнего.

И не дал вам Г-сподь сердце, чтобы познавать, глаза видеть и уши слышать до сего дня”.

Представьте себе миллионы слепоглухих бессердечных роботов. И это - “любимцы Б-га”, народ-избранник!?

Кстати, не здесь ли нити нашей порой коллективной нелогичности? Участие в революционном движении, породившем в дальнейшем “дело врачей” и косвенно Холокост. Бескомпромиссная борьба за “разъевреивание” со стороны многих нынешних “интернационалистов”. Забота о военном противнике больше, чем о собственных жителях... Комментаторы по-разному интерпретируют нашу “слепоту”. Например, в связи с ранее сказанным: “Внимай и слушай, Израиль! В этот день стал ты народом Б-га!” Раши говорит, что речь о дне, в который Моше дал свиток Торы левитам. “Пришли остальные евреи с жалобой: почему ты дал её им? Ведь и мы стояли у Синая, и с нами говорил Б-г! Пройдёт время и скажут левиты, что Тора – их собственность. И весьма возрадовался Моше”. Наконец-то потребовали не перепелов или разделения власти, но - Б-жественного Закона!

В главе Торы "Ки-Таво" мы читаем о бикурим, жертвоприношении первых плодов, которое должны были совершить еврейские земледельцы в качестве благодарности Б-гу за землю и ее плоды. По сути, бикурим напоминает нам о том, что нужно быть благодарными за те вещи, которыми мы благословлены в нашей жизни.

Интересно то, что этот закон вступил в силу только через четырнадцать лет после того, как еврейский народ вошел в Землю Обетованную. Семь лет заняло завоевание земли и еще семь – разделение земли на наделы между двенадцатью коленами Израиля. Только после того, как этот процесс был завершен, закон о приношении первых плодов вступил в силу. Но почему? Очевидно, что часть колен обосновалась раньше других. И несомненно, некоторые земледельцы, получившие свои наделы земли раньше, засеивали эти земли и получали плоды своих трудов. Почему же тогда они не должны были сразу же выразить свою благодарность, принеся жертвоприношение бикурим?

Меир Брук

Глава «Ки теце» — «Если выйдешь» — начинается с истории, которая характеризует человека, вышедшего из своего привычного окружения на простор «большого мира», полного как привлекательных, так и опасных вещей. На примере этого сюжета Торы мы увидим много важных идей. Во-первых, мы увидим, как одна и та же история может быть развернута в несколько разных идейных процессов («высших» и «низших»). Во-вторых, мы увидим, насколько идеи Торы могут быть актуальными в нашем современном мире.

Р-н Шмуэль Соминский

Среди шестисот тринадцати еврейских заповедей, о которых говорит Тора, существуют так называемые "шиша зхирот" - шесть вещей, о которых еврей обязан вспоминать ежедневно. В частности, обязательно ежедневное воспоминание о том, что сделал еврейскому народу Амалек.

Амалек, народ, происходящий от брата Якова - Эйсава, начиная с выхода евреев из Египта постоянно противостоит еврейскому народу.

Из 613 заповедей Торы 74 содержатся в главе "Ки-Теце". Они включают в себя "закон о красивой пленнице", закон о наследственных правах первенца, законы о "восставшем сыне", о погребении и об уважении к телу усопшего, о возвращении пропажи, запрет забирать птенцов из гнезда в присутствии их матери, заповедь возведении ограды вокруг крыши дома и запрет различных форм килаим (смешения растительных и животных видов).

Описываются судебные процедуры и наказания за прелюбодеяние, изнасилование или соблазнение незамужней девушки и за ложное обвинение мужем своей жены в супружеской неверности. Определенным категориям из еврейского народа запрещено сочетаться браком с евреями по крови: мамзерам (рожденным от запрещенной связи), мужчинам-прозелитам из народов Моава и Аммона и их потомкам мужского пола, прозелитам из народов Эдома и Египта и их детям (лишь до второго поколения).

“Если встретится тебе на дороге птичье гнездо, на любом дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать возлежит на птенцах или яйцах, не бери мать на сыновьях. Отсылая отошли мать, а детей возьми себе, чтобы хорошо было тебе и продлились твои дни”.

Один из “хуким”, непостижимых законов Торы – “повелений Великого Царя”.

Конечно, некая затянутость фраз, как бы “косноязычность” не случайна - именно в ней зашифрованы основные детали закона. Так, “отсылая отошли” означает, что наседку, возвращающуюся к гнезду, надо отсылать “хоть сто раз”. Пока она рядом, брать птенцов нельзя, поскольку это сильно травмирует птицу.

Страница 1 из 3

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Ханукальная кухня

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях