Розали Солтсман

Есть одна известная субботняя песня на иврите, в припеве которой звучат слова: «Кто любит Шабат? Мама и папа! Кто любит Шабат? Бабушка и дедушка! Кто любит Шабат? Я и ты, почти весь мир! Так почему же тогда Шабат не каждый день?!» Это именно то чувство, которое мы мечтаем привить нашим детям – чтобы они с нетерпением ожидали Шабата в течение недели. Как же нам это сделать? Как мы можем приучить детей ценить этот святой день, не вызывая у них переживания, что приходится отказываться от некоторых занятий, к которым они привыкли?

Добрый день! Сегодня прочитала очередной пронзительно точный ответ р-т Ципоры Харитан, в начале которого был задан риторический вопрос, знакома ли автор вопроса с жизнью многодетных семей — кроме «субботней режиссуры».

Так вот. Мне кажется, что это — наша практически повсеместная проблема. Большинство из нас росли в семьях с 1-2 детьми, вокруг — то же самое. С религиозными семьями изнутри сталкивались только по субботам. Откуда нам знать, где норма, а где — отклонение? Как растить многодетную семью? Как, помогая одному ребенку, не навредить другому? Как совместить различные подходы к детям разных темпераментов и разного возраста?

Материалов на эту тему ничтожно мало, а тема, на мой предвзятый взгляд, для нас, русскоязычных баалей-тшува, — архиважная, и очень грустно, что большинству приходится справляться с ней методом тыка. Буду очень признательна, если можно будет почитать, хоть в законспектированном виде, памятку о том, как растить многодетное семейство. Заранее благодарна! N.

Поиск

Деятельность Ребе

Синагога Бродского

Пиркей авот

Зажигание свечей

Мы в социальных сетях